Баннер

главная фотоконкурсы международные Международный фотоконкурс «Точка на карте. Память места»

Международный фотоконкурс «Точка на карте. Память места»

Ежегодный конкурс в рамках международного фестиваля фотографии «ФОТОПАРАД в Угличе» 2017 г. объявляет тему этого года и начинает прием работ.

Тема конкурса этого года – «Точка на карте. Память места». В 2017 году Россия отмечает 100-летие революции, поэтому основная тема конкурса будет связана с темой памяти в широком ее смысле. На конкурс принимаются одиночные фотографии и фотопроекты, посвященные малым городам, поселкам, деревням в России и во всем мире.
Куратором конкурса «Точка на карте» и портфолио-ревю, которое традиционно проходит при поддержке Международного конкурса им. Андрея Стенина, станет Екатерина Новикова.

Прием работ: до 1 июня 2017 года

Международный фотоконкурс «Точка на карте. Малые города»
Фото: Евгений Молодцов


Екатерина Новикова: «Мне кажется очень важным, в год столетия события, изменившего жизнь целой страны навсегда, в год столетия революции, обратиться к теме памяти.Память - это то, что на чем строится культура, искусство и в конечном итоге, жизнь. Пока мы помним, мы живем.

Как куратору, мне бы хотелось, чтобы участники конкурса не стремились к буквальному прочтению темы, а поразмышляли над ней. Казалось бы, задавая четко определенную тему, мы сужаем круг работ, которые могут участвовать в конкурсе, но с другой стороны, заявленная нами тема «Память места» допускает очень широкое прочтение. Это может быть и рефлексия над событиями нашей истории и культуры, и работы о людях, живущих в том или ином месте, их жизненные истории.

При этом мы по-прежнему акцентируем внимание на том, что конкурс традиционно посвящен малым территориям – городам и селам, как в России, так и за рубежом. Подумайте о том, что любое событие, явление всегда происходит в определенном месте и порой меняет его и людей, живущих там.

Так что же это - память места или место памяти?»
.

***

Работы на конкурс принимаются в шести номинациях:

одиночные

«Тревел» - принимаются работы, отражающие своеобразие архитектуры, культуры, окружающей среды малых городов и поселений. Здесь могут быть как пейзажи с памятниками архитектуры, так и фрагменты строений или декора зданий или предметов обихода.

«Портрет» - принимаются портретные фотографии, рассказывающие о людях, живущих в малых городах и сельских поселениях.

«Дронофография» - принимаются работы, сделанные при помощи дронов – как пейзажные кадры, так и фотографии городов и сел с высоты птичьего полета, новые точки съемки и новые ракурсы на привычные объекты, сделанные с помощью радиоуправляемых аппаратов.

специальная номинация «Это Кавказ» - принимаются фотографии, сделанные в малых городах и поселениях Северного Кавказа, отражающие, как жизнь людей, так и разнообразие ландшафтов, архитектуру и культуру региона. Победителя данной номинации будет определять редакция портала «Это Кавказ», финалисты будут опубликованы на ресурсах агентства ТАСС. 

серийные

От авторов ожидается их прочтение темы «Память места» в виде фото истории или проекта. от одного автора принимается 1 серия, содержащая не более 10 фотографий в каждую номинацию.

«Арт-проект» - допускается: коллаж, монтаж, мульти-экспозиция, редкие фотографические техники (например, сканография, цианотипия, амбротипия, фотограмма и др), необычная подача и обработка материала в графических редакторах, использование различных художественных приемов и способов фотосъемки.

«Документальный проект» - принимаются работы, сделанные на основе документального материала.

От каждого участника принимается не более 5 фотографий в каждую из одиночных номинаций и по одной серии в номинацию «Арт-проект» и «Документальный проект».

В жюри конкурса войдут кураторы и мастера международного фестиваля фотографии «ФОТОПАРАД в Угличе» 2017. Полный список жюри будет опубликован на сайте конкурса в мае 2017 года.

Работы финалистов конкурса будут опубликованы на сайте проекта в июле 2017 года и представлены на итоговой выставке в рамках Международного фестиваля фотографии в Угличе с 2 по 6 августа 2017 года. Победитель гран-при и призовые места во всех номинациях будут объявлены 6 августа на торжественной церемонии закрытия фестиваля с вручением дипломов и ценных подарков от генерального партнера фестиваля компании Olympus, стратегического партнера компании Manfrotto, портала «Это Кавказ» и других партнеров проекта.

Условия участия

Дата создания конкурсных работ: 2016-2017 годы с помощью аналоговых и цифровых фотокамер, других фотографических техник и видеокамер
Прием работ: до 1 июня 2017 года

В конкурсе может принять участие гражданин любой страны мира, как любитель, так и профессиональный фотограф. Участники самостоятельно регистрируются на сайте фестиваля и загружают файлы изображений на сайт в раздел КОНКУРС. Участники обязательно указывают в анкете достоверную информацию, а именно: ФИО, возраст, профессию, место проживания, контактные данные (телефон и е-мейл), перечисляют свои работы, отправленные на конкурс, с названием серии, проекта, мультимедиа и кратким описанием с указанием даты съемки.

Технические параметры

Формат: JPG, JPEG
Размер: не более 1,5 Мб (2000 на 1500 px), цветовая модель RGB

Полный перечень правил доступен на сайте конкурса >>>

Фотоконкурс «Точка на карте» проводится в рамках Международного фестиваля фотографии «ФОТОПАРАД в Угличе», который проводится ежегодно в начале августа. В программе фестиваля: лекции, мастер-классы, творческие встречи; портфолио-ревю; экспозиции российских и зарубежных фотографов, итоговая выставка финалистов и церемония награждения победителей конкурса «Точка на карте». В 2017 году фестиваль пройдет с 2 по 6 августа. Кураторы, предварительная программа и регистрация будут объявлены уже в марте-апреле 2017 года.

обсудить на форуме zнята



Международный фотоконкурс «Точка на карте. Память места»
 


поиск по сайту


Баннер

Depositphotos



главная фотоконкурсы международные Международный фотоконкурс «Точка на карте. Память места»