главная новости в мире Юбилейный Международный фестиваль фотографии «Фотопарад в Угличе»: уточненная программа

Юбилейный Международный фестиваль фотографии «Фотопарад в Угличе»: уточненная программа

На сайте фестиваля опубликована подробная программа юбилейного «ФОТОПАРАДА В УГЛИЧЕ». Всего в дни фестиваля пройдет около 100 лекций, мастер-классов, презентаций. На фестиваль приедут около 60 российских и зарубежных (Франция, Швейцария, Польша, Литва) мастеров.

Фестиваль откроется выставкой победителя Пулицеровской премии Сергея Пономарева. Всего на фестивале будет показано около 30 выставочных проектов – персональных работ российских и зарубежных фотографов, коллективных выставок, лучших работ различных фотоконкурсов, кураторских проектов. Среди наиболее интересных:
- выставка победителя Word Press Photo 2016 Владимира Песни «Ветлуга. Территория хоккея»
- «Босоногое детство» классика литовской фотографии Антанаса Суткуса
- «Афонский винтаж» Александра Китаева
- выставка из оцифрованных архивов ТАСС «Наш 20-й век»
- выставочных проект Innervision
- избранные работы конкурсов «Фотографический натюрморт», «Международного конкурса фотожурналистики имени Андрея Стенина».

X Международный фестиваль «ФОТОПАРАД в Угличе»: основная программа


Свои проекты представят кураторы направлений. Артем Беркович (документальная фотография) в выставке «На перекрестке времен» затронет тему важных изменений в нашей стране за последние четверть века. Надежда Шереметова (арт-фотография) заполнит фотопроектами городское пространство, а в коллективной выставке «Общее воображаемое» соберет 11 авторов и их интерпретацию визуального пространства сайта «Авито». При поддержке туристического приложения izi.TRAVEL будет сделан специальный аудиогид с режимом свободной прогулки по всем выставочным площадкам фестиваля.

Четыре фестивальных дня будут идти лекции, мастер-классы и презентации. Среди наиболее интересных: лекции зарубежных экспертов Сальваторе Витале (Швейцария), соорганизатора и главного редактора YET Magazine, и Кристофа Кандровича (Польша), одного из основателей Lodz Photography Festiva (Польша). Они выступят в рамках направления арт-фотография. Куратор направления Надежда Шереметова представит: Анастасию Богомолову, Ирину Задорожную, Ольгу Давыдову, Ксению Юркову.

В рамках travel-направления (куратор - Александр Тягны-Рядно) на фестиваль приедут французские авторы: Александр Саттлер (посол компании MANFROTTO), фуд-фотограф Ребекка Маршал, фотограф-натуралист Эрик Пилот, российские фотографы Михаил Геллер, Тофик Шахвердиев, фотографы фестиваля «Первозданная Россия».

В рамках направления документальная фотография куратор Артем Беркович представит три поколения российских документальных фотографов: Валерия Щеколдина, Михаила Дашевского, Олега Климова, Дениса Тарасова, Юлию Абзалтинову.

Спецпроектом этого фестиваля станет «Литовская школа фотографии» (куратор Виктория Мусвик). В Угличе покажут несколько выставок литовских авторов и пройдут лекции посвященные истории и современной фотографии этой страны. Направление представит Йонас Стаселис, президента клуба пресс-фотографов Литвы, многолетний председатель Союза фотохудожников Литвы.

Каждый день будут проходить практические мастер-классы и традиционный OLYMPUS-фотоквест от генерального партнера фестиваля. Участников фестиваля ждет бесплатный прокат фототехники OLYMPUS, ставшие традиционными фризлайт-пати по вечерам и многочисленные призы победителям конкурсов фестиваля.

X Международный фестиваль «ФОТОПАРАД в Угличе»: основная программа


***

Ежегодно на фестиваль в качестве почетных гостей приезжают классики отечественной фотографии. Этот год не будет исключением, и мы ждем в гости Владимира Вяткина, Александра Джуса, Александра Лыскина, Игоря Гаврилова, Александра Китаева, Георгия Пинхасова.

Книжное направление будет представлено книжной лавочкой Академии «Фотографика», в рамках которой пройдут презентации авторских фотокниг. Впервые в рамках «ФОТОПАРАДА» пройдет «Школа Юного репортера» (начнется 8 августа) при поддержке МГУ им. М.В. Ломоносова. Дрононаправление будет представлено в этом году не только дроно-пати, но и школой пилотов и фотоконкурсом дроно-фотографии.

В программе фестиваля много дискуссий, состоится круглый стол по актуальным вопросам современной фотографии и российского фотообразования. А вечерние посиделки за самоваром с баранками «Фоточай» (куратор Елена Фирсова) создадут атмосферу дружеского общения и помогут найти точки соприкосновения сторонникам различных направлений фотографии.

По вечерам на главной площади Углича будут проходить вечерние показы под открытым небом. Участники увидят не только мультимединые клипы и фотопроекты, присланные на организованный фестивалем конкурс «Точка на карте. Малые города», но и фильм «За кадром. Фотожурналистика изнутри» режиссёра Кэти Пирсен. Куратор направления - Наталья Платонова.

Портфолио-ревю (куратор Екатерина Новикова) в этом году впервые пройдет в двух форматах: кроме личной беседы с экспертами, участники смогут показать свои работы в формате «открытого портфолио-ревю». Соорганизатор портфолио-ревю в этом году - Международный конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина.

Завершится фестивальная суббота традиционной Ночью Фотографа и взаимным фотообменом. На церемонии закрытия фотофестиваля в воскресенье, 14 августа, будут объявлены победители фотоконкурса «Точка на карте. Малые города». Призы для победителя предоставит генеральный партнер фестиваля компания OLYMPUS, компания MANFROTTO, портал «Это Кавказ» стратегический инфопартнер фестиваля TheArtNewsPaper и другие партнеры.

***

Елена Францевна Канева, председатель оргкомитета фестиваля: «Фестиваль 2016 года является для нас своеобразным подведением итогов большого пути. 10 лет мы создавали на базе малого туристского города комфортные условия для дружеских встреч, эффективного общения и обучения любителей и профессионалов фотографии разных стан; представляли лучшие фотопроекты и фотодостижения. Надеемся, что нам это удалось сделать. Мы благодарны нашим партнерам, кураторам, участникам и гостям, без которых ничего бы не состоялось.

К юбилейному фестивалю мы готовились с особой тщательностью, понимая, что это не только завершение 10-летнего цикла работы, но и старт новой декады развития фестиваля. Мы не собираемся останавливаться на месте. Мы обязательно пойдем дальше. И мы приглашаем с собой всех, кому интересно позитивное движение вперед»
.

Мария Ващук, заместитель председателя оргкомитета по формированию программы: «Программа этого года невероятно насыщена и многообразна. Она показывает огромное разнообразие направлений в фотографии. Кроме лекций, мы планируем много дискуссионных форматов общения, когда за общим столом смогут встретиться представители разных школ и течений. Живое общение, возможность отстоять свою точку зрения или открывать для себя новую – это, пожалуй, самая ценная возможность, которую дает участникам фестиваль фотографии».

***

Подробную программу фестиваля вы можете увидеть на сайте. Более подробные анонсы каждого события будут публиковаться в новостных разделах. Рекомендуем подписаться на рассылку фестиваля, чтобы всегда быть в курсе последних изменений. Расписание по дням будет опубликовано в конце июля 2016 года.

Он-лайн регистрация на фестиваль обязательна!
Инфолиния в Угличе: +7-915-966-39-99 Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

обсудить на форуме zнята



Юбилейный Международный фестиваль фотографии «Фотопарад в Угличе»: уточненная программа
 


поиск по сайту


Баннер

In Photo

Мэри Эллен Марк (Mary Ellen Mark)

Мэри Эллен Марк
Начала снимать в девять лет,
а профессионально погрузилась в фотографию в 1960-х. Однажды
и навсегда выбрала одну тему - люди... На ее фотографиях - посетители барделей, знаменитые актеры, спортсмены, циркачи, наркоманы, демонстранты...

Эрик Ким (Eric Kim)

Эрик Ким
Он называет себя международным стрит-фотографом. Он живет
в Лос-Анжелесе, снимает незнакомцев на улицах
с очень близкого расстояния.



главная новости в мире Юбилейный Международный фестиваль фотографии «Фотопарад в Угличе»: уточненная программа