Баннер

главная новости в мире Riga Photomonth 2016: выставки, лекции, дискуссии

Riga Photomonth 2016: выставки, лекции, дискуссии

12 мая в 18:30 в Железнодорожном музее двумя выставками – «Территории» и «Self Publish Riga» – официально откроется фестиваль Riga Photomonth 2016. В последующие дни он предложит посетителям также публичные лекции и программу дискуссий с международно признанными художниками, кураторами и экспертами в области фотокниг.

Фестиваль Riga Photomonth 2016 проходит с 2 мая до 16 июня, предлагая 10 выставок и более 20 мероприятий с общей темой «Территории, границы и союзы».

Выставка «Территории» подчеркивает взаимодействие места, человека и эпохи в авторской фотографии, одновременно задавая вопрос об общих чертах и различиях в фотографии Северной и Восточной Европы. У выставочных работ  прослеживается как социально-политический, так и личностный характер – так например, родившийся в США и живущий в Литве фотограф Эндрю Микшис на выставке будет представлен серией фотографий «Тюльпаны» (Tulips), создававшейся на протяжении нескольких лет во время празднования дня Победы в Беларуси. В центре внимания фотографа не сами торжества, а периферийные свидетельства о мире, которому следует быть частью прошлого, но который упорно существует и сейчас.

В свою очередь норвежская фотограф Сара Скорган Тейген в серии работ «Фрактальное состояние бытия» (Fractal State of Being) обращается к своим эмоциям, связывая их со встречающимися в природе формами и структурами. Территория российского фотографа Игоря Самолета – его родной город на севере России, где он на протяжении двух лет следил за жизнью группы молодых людей, их бытом в заброшенных зданиях, чрезмерным употреблением алкоголя и наркотиков, бессмысленными экспериментами с сексом и насилием, открывая тем самым пустоту и одиночество, с которыми им придется столкнуться, возвращаясь к обычной жизни. Латвийская фотограф Катрина Кепуле в серии работ «Сидеть тихо» указывает на границу, где «современная Европа» встречается с современным миром, иногда конфликтуя, а иногда и перемежаясь с ним. На выставке также можно будет увидеть работы латвийского фотографа Даниелса Мекшса, финского фотографа Хейкки Каски и белорусского фотографа Игоря Савченко.

13 и 15 и мая выставку дополнит программа публичных лекций и дискуссий. Выставка и программа лекций создавалась при поддержке ABLV Charitable Foundation.

Riga Photomonth 2016: выставки, лекции, дискуссии


Одновременно с выставкой «Территории» в Железнодорожном музее откроется организованная обществом ISSP выставка «Self Publish Riga». Выставка посвящена фотокнигам, возможностям независимых издательств и самиздата. На выставке можно будет увидеть девять коллекций с более чем 200 книгами со всего мира, в том числе книги с самых престижных конкурсов в мире, в том числе финалистов «Paris Photo - Aperture PhotoBook Awards» прошлого года, коллекцию «Asia-Pacific Photobook Archive» с новейшими самиздатними и изданными независимыми издательствами книгами Азии и региона Тихого океана, коллекцию латвийского художника Андрея Строкина «Частные альбомы»; остроумные издания «KesselsKramer», в которых собраны найденные фотографии. В выставке также примет участие сборник фотокниг Балтийских стран, курируемый Эвитой Гозе, макеты, присланные на конкурс «Self Publish Riga», а также другие коллекции. 14 мая подробнее о культуре самиздата можно будет узнать на лекциях экспертов, а также принять участие в дискуссиях.

Riga Photomonth 2016: выставки, лекции, дискуссии


В конце недели открытия, 13 мая, в 20:00 на вилле K.K. fon Stricka будет открыта выставка «MIXTAPE», на которой будут представлены работы пять молодых авторов, закончивших международные мастер классы ISSP – это работы Иевы Раудсепы (Латвия), Сальваторе Витале (Италия/Швейцария), Эмануелы Камерини (Италия), Ульрики Шмит (Германия) и Мерлин Надь-Торм (Германия).


В рамках фестиваля Riga Photomonth 2016 до 16 июня выставки, публичные лекции, дискуссии и мастер классы фестиваля пройдут в Музее истории латвийской железной дороги, в Латвийском музее фотографии, в выставочном зале Латвийской национальной библиотеки, в галерее «Ofisa galerija» Центра современного искусства, в Рижском музее кино, в Культурном центре Канепес и в других местах Риги.

Рижский фотомесяц организован обществом «Rīgas Fotomēnesis», обществом ISSP и журналом FK в сотрудничестве c Латвийским музеем фотографии, Рижским музеем кино, Латвийской национальной библиотекой, Центром современного искусства и JCDecaux. Фестиваль поддерживают ABLV Charitable Foundation, Рижская Дума, Государственный фонд культурного капитала, Nordic Club House, Sony, Институт Франции, посольство США, Antalis, NicePlace Mansards, The Mill, Jelgavas tipogrāfija SSE Rīga, Mercure Hotel Rīga, Piens.

Riga Photomonth 2016: выставки, лекции, дискуссии
Катрина Кепуле. Из серии «Сидеть тихо»


Программа лекций и дискуссий недели открытия фестиваля Riga Photomonth 2016

Вход свободный, лекции и дискуссии проводятся на английском языке

13 мая

16:00
Публичная лекция фотографа из Норвегии Сары Скорган Тейген (1984). Сара Скорган Тейген училась фотографии в ICP в Нью-Йорке и в школе фотографии «Фатаморгана» в Копенгагене. Сама художница о своих работах говорит, что это соединение идей и созерцания мира.

17:00
Дискуссия «Вызов фото журналов в цифровую эпоху». Участники: Тим Кларк (1000 Words, UK), Сальваторе Витале (журнал Yet, CH), Анастасия Федорова (Calvert Journal, UK), Винцент Марсилези (The Eyes, FR), дискуссию ведет Арнис Балчус (журнал FK, LV).

18:15
Дискуссия с участниками выставки «Территории» Эндрю Микшисом (US/LT), Хейкки Каски (FI), Игорем Самолетом (RU), Даниелсом Мекшсом (LV), Катриной Кепуле (LV) и Сарой Скорган Тейген (NO). Дискуссию ведет один из кураторов выставки Я.Х. Энгстрем (SWE).

14 мая: публичные лекции „Self Publish Riga»

12:00 Лекция Хестер Кайсер (независимый куратор, автор The Independent Photo Book, NL) «Фотокниги в эпоху сетей и технологий».
13:00 Лекция Эрика Кеселя (один из основателей агентства коммуникаций KesselsKramer и его креативный директор, художник, куратор и коллекционер, NL) «Составление рассказа с использованием найденных фотографий».
14:00 Лекция Тома Мразаускаса (дизайнер книг, издатель Brave Books, DE/LT) «Визуальная акустика: дизайн и фотокнига».

16:00 Лекция Гордона Макдональда (один из руководителей издательства GOST Books, UK) «Значение сотрудничества в редактировании фотокниг».

17:00 Лекция Анхеля Луиса Гонзалеса Фернандеса (основатель и директор Photoireland, IE) «Советы и идеи для самиздата».

18:30 Дискуссия «Следующий шаг в развитии фотокниги», модератор Нико Баумгартен (DE).

19:30 Награждение победителя конкурса макета фотокниги «Self Publish Riga».

15 мая

12:00 Дискуссия «Интерпретация изображения в постсоветских странах». Участники: Нестан Ниярадзе (фотофестиваль в Тбилиси), Миндаугас Каваляускас (фотофестиваль в Каунасе), Лаура Тотс (Таллинский фотомесяц), Андрей Ленкевич (Месяц фотографии в Минске), руководитель дискуссии Катерина Радченко (фотодни в Одессе/Батуми).

14:00 Публичная лекция финского фотографа Хейкки Каски (1987). Его книга «Tranquillity» признана одной из лучших фотокниг 2014 года. Серия снята в калифорнийском городке; она открывает мистический мир без определенного начала и конца.

15:00 Публичная лекция российского фотографа Игоря Самолета (1984) о его опыте при создании серий работ «be happy!», документирующей молодежную субкультуру российского городка.


Программа фестиваля размещена на официальном сайте на латышском и английском языках.

По материалам photographer.ru

обсудить на форуме zнята



Riga Photomonth 2016: выставки, лекции, дискуссии
 


поиск по сайту


Баннер

In Photo

Мэри Эллен Марк (Mary Ellen Mark)

Мэри Эллен Марк
Начала снимать в девять лет,
а профессионально погрузилась в фотографию в 1960-х. Однажды
и навсегда выбрала одну тему - люди... На ее фотографиях - посетители барделей, знаменитые актеры, спортсмены, циркачи, наркоманы, демонстранты...

Эрик Ким (Eric Kim)

Эрик Ким
Он называет себя международным стрит-фотографом. Он живет
в Лос-Анжелесе, снимает незнакомцев на улицах
с очень близкого расстояния.



главная новости в мире Riga Photomonth 2016: выставки, лекции, дискуссии