главная о фото интервью На краю зоны комфорта с Мацеком Набрдаликом

На краю зоны комфорта с Мацеком Набрдаликом


«Страх по поводу себя не дает вам создать свою лучшую работу,
а страх относительно того, как вас примут окружающие,
не дает вам создать свою работу»
.
Тед Орланд и Дэвид Бейлс «Искусство и страх»

Творчество польского фотографа Мацека Набрдалика (Maciek Nabrdalik), принимавшего участие в «Месяце фотографии в Минске» в качестве лектора и члена жюри конкурса «PRAFOTA», по признанию его коллег по фотоцеху напоминает деятельность бесконтрольного мозга больного диссоциативным расстройством. Серии, выполненные им в разные годы, кардинально разнятся не только по форме исполнения, но и по сфере неподдельного интереса автора. С одной стороны, это классические репортажные серии, неоднократно отмечаемые на престижных конкурсах Pictures of the Year International, The Best of Photojournalism и World Press Photo. В то же время активные перемещения Мацека по всему миру,  от Чернобыля до Лас-Вегаса, позволяют ему находить неординарные темы, для съемки которых способы и технологии он придумывает сам, выходя далеко за рамки традиционных представлений о фотожурналистике.  

Проникаясь сочувствием к жителям украинских деревень, пытаясь понять красоту трансвеститов или изучая феномен религиозной самопрезентации католических верующих в Польше, Мацек с одинаковым удивлением находит нечто для себя значимое, тщательно подбирая под каждую из интересующих его проблем подходящую форму ее визуального представления.

Продолжая движение вперед, смело экспериментируя и расширяя границы собственного комфорта, фотограф из Варшавы открывает все новые и новые пути изучения окружающего его многообразного мира, доказывая каждым завершенным проектом девиз жизни и работы: «Зона комфорта – неудачное место для жизни».

На краю зоны комфорта с Мацеком Набрдаликом
Фото: Мацек Набрдалик, из серии «Трансфера», 2012 год.
В этом проекте, посвященном саморепрезентации трансвеститов и трансгендеров в Польше, Мацек использовал метод «polariod image transfer», в ходе которого не проявленное до конца изображение полароида наносится на поверхность фотобумаги, предварительно обработанную специальной эмульсией
.

«Совсем не похоже на то, что ты снимаешь»

«Зона комфорта» – термин, который пришел в наш лексикон из психологии, где он описывает пребывание человека в расслабленном состоянии, которое характеризуется отсутствием тревог относительно как сегодняшнего, так и будущего положения дел. Несмотря на спокойствие и уверенность, данное состояние, тем не менее, ограждает человека не только от возможных проблем, но и от потенциальных перемен, трудностей, преодоление которых может привести к успехам и личностному росту. Синонимом бесхитростному существованию внутри такой зоны может оказаться застой, скука, сознательный отказ от более насыщенной жизни, где личность будет способна оценить все возможности, таящиеся в мире с более широкими горизонтами.

Мацек Набрдалик не случайно затрагивает в своих презентациях и мастер-классах вопрос зоны комфорта. Не боясь экспериментов, всей своей творческой карьерой он доказывает необходимость критического отношения к мнимому комфорту и призывает не опасаться изменений, направленных на поиск себя:

«Многие фотографы приходят ко мне за советами, интересуясь: «А как бы ты подошел к раскрытию, например, такой темы?» Вот, буквально пару дней назад, я порекомендовал одному приятелю раскрыть интересующую его проблему через съемку безлюдных пейзажей. «Но я никогда не снимал пейзажи,» - ответил тот. «Это как раз еще одна причина, почему тебе стоит попробовать!» - уверил его я».

На краю зоны комфорта с Мацеком Набрдаликом На краю зоны комфорта с Мацеком Набрдаликом
На краю зоны комфорта с Мацеком Набрдаликом
В проекте «Поп культура»/POP(e) CULTURE Мацек Набрдалик сфотографировал паломников и жителей местечка Вадовице в Польше с компьютерным изображением Папы Римского Иоанна Павла II. В этом проекте Мацек использовал метод, напоминающий технологию «blue box», широко применимую в современном телевидении. «Модели» позировали рядом с изображением Папы Римского, одновременно видя себя на экране компьютера в режиме онлайн.

«В современной фотографии существует такое огромное количество тем, за которые никто еще не брался!
Беда в том, что большинство фотографов четко очерчивают свои границы, заявляя «я – портретист» или «я – репортажник», сознательно отказываясь от бесконечного разнообразия, которое предлагает им мир. Сам я придерживаюсь мнения, что как в фотографии, так и в жизни, люди должны пытаться преодолеть свою неуверенность и страх перед неизвестным. Они должны искать, пробовать и рисковать!».

Выбор, с которым каждый из нас сталкивается практически каждый день, предполагает разрешение дилеммы из двух альтернатив. Заниматься делами, которые уже доказали свою успешность и стабильность, но, возможно, кажутся нам скучными и монотонными? Или вступить в зону неизвестности и риска, отправившись на поиск чего-то абсолютно нового?».


На краю зоны комфорта с Мацеком Набрдаликом
Фото: Мацек Набрдалик, «Николетт в детском доме» (Девочка в своем новом месте жительства в Варшаве).
Работа получила II место в категории «Современные проблемы. Синглы» в конкуре World Press Photo 2014


Мацек уверен, что единственным человеком, который в силах разрешить данную дилемму, является исключительно каждый из нас. Ни один, пусть даже самый талантливый и чуткий преподаватель или куратор не изменит культурный и образовательный багаж: прочитанные книги и статьи, просмотренные фотографии и фильмы, наш собственный опыт и люди, которые нас вдохновили. Все это, по мнению Набрдалика, и делает из нас ни на кого не похожего фотографа, позволяя зрителям увидеть мир таким уникальным способом, которым видим его мы.

«Мне повезло встретить на своем творческом пути чудесного мудрого ментора, чешского фотографа Антонина Краточвила, с которым я сотрудничаю в рамках международного агентства «VII», – признается Мацек. – Я помню, как он сказал мне когда-то: «Мне нравятся твои работы, я верю в тебя, но я никогда не смогу тебя изменить!». Он посоветовал мне обрести большую уверенность в собственных силах, в таланте, добавив, что никто, кроме меня самого не сделает нужный отбор фотографий, не составит их них именно ту историю, которую увидел и захотел рассказать я сам.

Именно эти слова моего ментора приходят мне на ум в моменты сомнений и тревог относительно решений, которые я должен принять. Ведь сомнения – естественная часть жизни любого человека, не так ли?»
- добавляет фотограф.

На краю зоны комфорта с Мацеком Набрдаликом
Фото: Мацек Набрдалик, из серии «I, Glasshole», 2014 год

Выход за край

Вопреки сомнениям и страхам, в январе этого года (2014, прим. ред.) Мацек Набрдалик совершает, по его признанию, самый мощный свой «выход» из зоны комфорта. Он отправляется в Лас-Вегас – «город греха», ежегодно посещаемый около 40 миллионами туристов со всех стран мира. Именно там польский фотограф погрузился в наблюдения за человеческими эмоциями в экстраординарной ситуации вседозволенности, которая обычно ассоциируется в сознании людей с этим местом.

В качестве инструмента для реализации своего проекта Набрдалик выбрал упрощенную дешевую версию очков-камер Google Glass – устройства, позволяющего, кроме ряда поисковых и почтовых функций, осуществлять фотосъемку и видеозапись. Визуально прибор выглядит как обыкновенные очки, что позволяет фотографируемому не замечать тот факт, что он находится в фокусе объектива. В описании своего проекта «I, Glasshole» Мацек отмечает, что несмотря на ощутимые изменения во взаимодействии публичного и частного, приведшие к их плотному взаимопроникновению, многие люди сегодня весьма критично и даже агрессивно относятся к феномену Google Glass.

«Это была совсем не история о Лас-Вегасе. Проект посвящен использованию современных технологий, – объясняет Мацек, – изменениям, с которыми мы вот-вот столкнемся, когда все эти девайсы станут обыденными инструментами, что, например, уже случилось со смартфонами. Я хотел сфотографировать то, что выглядит так, как будто его нельзя фотографировать. Причиной выбора Вегаса стал тот факт, что множество крупных компаний презентуют свои электронные новинки именно там. Именно там мир впервые увидел Google Glass, в конце концов!

Мне показалось интересным, что в то же самое время этот город известен своим слоганом «То, что случилось в Лас-Вегасе, остается в Лас-Вегасе!», что как мне кажется, скоро станет весьма неактуальным заявлением».


На краю зоны комфорта с Мацеком Набрдаликом
Фото: Мацек Набрдалик, из серии «I, Glasshole», 2014 год

Одним из мероприятий, которые посетил в Лас-Вегасе польский фотограф, стала церемония AVN Award, в ходе которой награждались лучшие видео ролики «для взрослых», и сопровождающие это событие вечеринки развлекательного характера. Несмотря на аккредитацию, позволяющую ему свободно снимать происходящее, Мацек пользовался для реализации своего смелого вуайеристического проекта именно незаметным устройством Google Glass, позволившем ему передать совершенно иное ощущение как приватных границ окружавших его людей, так и собственное связанное с этим стеснение, неудобство и даже страх.

«У меня появилась возможность почувствовать и безболезненно прикоснуться к чему-то экстремальному, незаметно для самих людей вторгаясь в их личное пространство, – вспоминает Мацек. – Я посещал стрип-клубы, где было запрещено производить фотосъемку – но я снимал! На улице ко мне подходили наркодилеры, в танцевальных залах с полуобнаженными девушками – грозные охранники.. На протяжении всей поездки я не был уверен, что моя задумка сработает, я боялся, что кто-нибудь обязательно заметит, что я делаю что-то подозрительное… Кроме того, поймите, я родом из очень догматичной страны, Польши, где секс всегда был очень табуированной темой… Но это был единственный способ, который позволял мне задавать вопросы об этой набирающей популярность технологии. Для меня эксперимент никогда не заключается в получении красивых картинок. Я ищу наилучший способ для артикуляции интересующей меня темы, которая также позволила бы мне расширить мою аудиторию».

Несмотря на все опасения, за время двухнедельного  пребывания на краю зоны комфорта никто из объектов съемки польского фотографа так и не заметил, что их фотографировали. Снимкам проекта «I, Glasshole» удалось привлечь внимание общественности к проблеме постоянного контроля, слежки и новых технологий, которые с легкостью нарушают границы публичного и приватного.

«Конечно, я мог бы просто взять фотоаппарат и снять яркую историю, которую тут же опубликовали бы в любом журнале. Я получил бы гонорар и полностью окупил свою поездку, но была бы такая история достаточно интересной мне самому?» – задается вопросом Мацек.

На краю зоны комфорта с Мацеком Набрдаликом
Фото: Мацек Набрдалик, из серии «I, Glasshole», 2014 год

***
В каноническом произведении о глубинных силах творчества «Искусство и страх» искусствоведы Тед Орланд и Дэвид Бейлс приходят к выводу, что его успех часто зависит от случая и предсказуемость в таком ключе является плохой компанией. В то время как неуверенность, по мнению авторов, – суть «необходимый, неизбежный и вездесущий спутник вашего стремления творить». Именно поэтому не стоит бояться неуверенности, сомнений и страхов, относясь к ним как к естественным человеческим реакциям на неизвестность: с терпением и спокойствием. Оставаясь в зоне комфорта, мы поддаемся соблазну тихого застоя, платой за который оказывается нечто большее, чем регресс. Ведь, по сути, на краю зоны комфорта, жизнь только начинается.

Беседовала: Ольга Бубич
Минск, октябрь, 2014


На краю зоны комфорта с Мацеком НабрдаликомМацек Набрдалик -
профессиональный польский фотограф, член известного фотоагентства «VII Photo». Его фотографии и серии публикуются с таких изданиях, как «Smithsonian Magazine», «L'Espresso», «Newsweek», «Polityka» и «The Wall Street Journal». Они также были отмечены на международных конкурсах Picture of the Year International (2011, 2013), The Best of Photojournlism (2010, 2011, 2012) и World Press Photo, многочисленными наградами в Польше.

Основная сфера интересов фотографа - социальные изменения в Восточной Европе. В 2012 году Набрдалик получил грант от польского министерства культуры на продолжение работы над проектом о бывших узниках концлагерей, который год спустя был опубликован в виде книги «Необратимое».

В настоящее время живет и работает в Варшаве, Польша.


Полезные ссылки


Мацек Набрдалик, персональный сайт
Портфолио в агентстве VII

обсудить на форуме zнята


На краю зоны комфорта с Мацеком Набрдаликом
 


поиск по сайту


Баннер


главная о фото интервью На краю зоны комфорта с Мацеком Набрдаликом