Баннер

главная о фото статьи

Гродненские истории Наталии Дорош

Гродненские истории Наталии Дорош2016 год порадовал нас творчеством Наталии Дорош. Выставки «Среда обитания и «Полешуки» остались в истории беларусской фотографии, а в декабре вышел и первый фотоальбом Наталии – «Гродненские истории».
Авторский альбом,  по-прежнему, редкость в нашем фотосообществе. Но, так бывает, что обстоятельства удачно складываются и то, что казалось невозможным – решается очень быстро и точно. Произошёл абсолютно  фотографический негативно-позитивный процесс.

 

Фотограф Бенедикт Тышкевич: человек, влюбленный в жизнь

Фотограф Бенедикт Тышкевич: человек, влюбленный в жизньКогда речь заходит о Бенедикте Тышкевиче, то чаще всего произносят такие фразы, как «известнейший белорусский фотохудожник XIX века», «мастер постановочного портрета», «первопроходец отечественной фотографии». Верные общепринятые клише оживают, когда видишь его работы в живую...

 

«Пресс-фото Беларуси 2015»: молодые, смелые и современные

«Пресс-фото Беларуси 2015»: молодые, смелые и современныеКонкурс «Пресс-фото Беларуси» продолжает выполнять свою основную миссию – это способ фиксации событий и имен, оставивших свой след в истории страны за год. Но роль, которую он имеет и всегда будет иметь, представляет гораздо большее значение, прежде всего, для самих беларусов. Какие тренды обозначил VI конкурс фотожурналистов?

 

Фотожурналистика сегодня: любовь или смерти? По итогам World Press Photo 2015

Фотожурналистика сегодня: любовь или смерти? По итогам World Press PhotoКомментируя выбор сюжета о повседневной жизни влюбленной пары, жюри приводит в описании снимка такие эмоциональные эпитеты как «эстетически мощный», «красивый» и «нежный». Но какова реакция на подобное смещение критериев выбора фотографий в мировом и беларусском фотожурналистском сообществе?

 

Новые жизни фотоархивов

Переделывая фотоархивБурное развитие технологий, в том числе визуальных коммуникаций, привело к изменениям и в обращении с памятью. Частное пространство фотоархива стало публичным, а допуск к информации очень личного характера получили многие жители земли. Что из этого вышло и каков творческий потенциал обращения к фотоархивам?

 

Пейзаж. Перезагрузка

Пейзаж. Перезагрузка / Текст Ольги БубичДоказано существование различия в использовании левого и правого полушария у представителей восточной и западной культур, которое отражается и в подходе к искусству. В то же время изобразительные традиции культурных полюсов фиксируют сегодня активное взаимопроникновение. Этот процесс наглядно демонстрирует один из самых консервативных жанров в изобразительном искусстве.

 

Жизнь, которой не было. Исчезающие фотографии

Жизнь, которой не было. Исчезающие фотографииФотографии без срока годности постепенно начинают трансформировать не только наши привычки, но и убеждения, среди которых - отношение к памяти и прошлому. Как можно описать состояние человека, который жаждет не помнить свою жизнь?

 
Страница 1 из 9


поиск по сайту


Баннер