Баннер

главная z-проекты как дела? Александр Веледимович: «Если незнакомый человек сможет рассказать хорошую историю, то мне он может быть интересен»

Александр Веледимович: «Если незнакомый человек сможет рассказать хорошую историю, то мне он может быть интересен»

Александр Веледимович - витебский фотограф

Как дела: Александр Веледимович

Как дела?
- Хорошо, даже иногда отлично.

- Чем сейчас живешь, что снимаешь?
-  Я снимаю проект «Юность» о  молодых людях из Витебска. Я его начал в прошлом году.  Вернувшись из Петербурга я захотел понять что такое быть молодым в Витебске.

Цитата из дневника

«25 марта 2010 года
Есть одна тема, которая мне может быть интересна.  Молодежь провинции. Витебск и подростки. Как они выглядят, что делают, работают, отдыхают, любят... Обобщённый портрет провинциальных подростков,  старый город и молодые люди. Предельный реализм и детализация. Как человек показывает себя окружающим в 21 веке? Как мы выглядим со стороны? Мы это те, кому от 16 до 30 лет. Какими глазами мы смотрим друг на друга? Кто ты, друг или враг? Что у нас общего? Почему мы разные? Почему мы одинаковые...»


- Я гулял по Витебску и искал людей, которые могли быть мне интересны. Одежда, поза, место, все могло оказаться поводом для того что бы сделать фотографию. Я знакомился, узнавал как их зовут, делал потрет, и мы расставались.  До того как я начал снимать у меня были  стереотипы. Например, я думал, что люди будут отказываться фотографироваться. Но я получил  всего два отказа за четыре месяца съемок. Молодые люди очень легко шли на контакт и соглашались принять участие в проекте.

Кроме того,  я считал, что я смогу закончить проект за несколько месяцев, но после нескольких обсуждений и закрытых показов для знакомых фотографов я понял, что  проект не доснят, и из него надо исключить фотографии моих друзей, потому что есть сильная разница между тем, как ты снимаешь знакомых и незнакомых людей.

Поэтому, как только растает снег и станет тепло, я буду фотографировать дальше. 

Проект «Юность». Фото: Александр Веледимович
Виктор, Андрей, Саша, Игорь (Гном), Монах

Проект «Юность». Фото: Александр Веледимович
Лена

Проект «Юность». Фото: Александр Веледимович
Максим и Лера

Проект «Юность». Фото: Александр Веледимович
Леша и Денис

- Что и кто вдохновил на такой проект?
- Когда я начал снимать, мне хотелось охватить как можно больше людей.
Я был вдохновлен Августом Зандером (August Sander), немецким фотографом, который  в 20е - 30е годы ХХ столетия сделал документальное исследование немецкой нации «Люди ХХ столетия» (People of the 20th Century). Я изучил, как была составлена его типология.  Он разделил людей на классы (The Farmer, The Skilled Tradesman, Woman, Classes and Professions, The Artists, The City, and The Last People), в каждом классе выделил подгруппы и классифицировал всю немецкую нацию по этим категориям. Я написал себе подобный список, но к концу съемки, его было сложно придерживаться. Точнее, как я уже говорил, проект еще не закончен и возможно, у меня появится своя типология «юности».

Еще одним источником вдохновения были фотографии Олега Виденина, из города Брянска и пол года жизни в Петербурге, где я понял, что мне интересна документальная сторона фотографии.

- Чем еще занимаешься?
- Зимой, когда было холодно и по улицам не погуляешь, а молодежь сидит по домам, я начал снимать проект «Портрет с историей». Он, скорее всего, нигде не будет напечатан и существует только у меня в ЖЖ. В социальных сетях я предложил людям делать их портреты в обмен на реальные истории из их жизни.  Я это сделал для того, чтобы каким-то образом отбирать людей. Если незнакомый человек сможет  рассказать хорошую историю, то мне он может быть интересен. Идея, конечно, не новая. Я ее подсмотрел у газеты «The New York Times», там публикуется проект «Один из 8 миллионов».

Проект «Портрет с Историейь». Фото: Александр Веледимович
Портрет с Историей. Наташа, которая жила в Притоне

Проект «Портрет с Историейь». Фото: Александр Веледимович
Портрет с Историей. Ваня, который верит в Бога

Проект «Портрет с Историейь». Фото: Александр Веледимович
Портрет с Историей. Саша, которая отдаст за тебя моря

Проект «Портрет с Историейь». Фото: Александр Веледимович
Портрет с Историей. Павел, который искал Джека

- Еще я знаю, что в Витебске ты ведешь курсы фотографии.
- Да, в прошлом году я решил, что в Витебске не хватает мест, где люди могут говорить о фотографии, получать новую информацию и общаться. Так появились «Витебские фотомастерские». Проект был  поддержан Школой фотографии из Минска и Алексеем Шинкаренко. Они помогли с интернет-площадкой. Теперь у нас есть сайт, который используется для размещения новостей и портфолио витебских фотографов. Часть информации дублируется в социальных сетях и в ЖЖ.

Пока что «Витебские Фотомастерские» существуют у меня в мастерской. С весны прошлого года  каждый четверг мы проводили встречи где я или кто-то из фотографов рассказывал  о фотографии, показывал портфолио тех фотографов, которые его интересуют. Сюда приходили люди. Вход был свободный. Зимой у меня было много поездок, и мастерские ушли на каникулы. Перед каникулами я начал спрашивать у людей, чего бы им хотелось. Они хотели мастер-классы. За январь - март мы провели в Витебске три мастер-класса Егора Войнова, Максима Шумилина и Андрея Рогача. Параллельно с этим я сотрудничал со Школой фотографии в Минске. Там прошел мой курс «Теория и практика портрета».

- Какие планы?
- Хочу поучиться этим летом в Петербурге на семинарах Фотодепартамента.

Спасибо, Саша, за приятную беседу. Удачи в поиске новых юных героев Витебска.

Беседовала: Таня Федоренко

обсудить на форуме zнята


Александр Веледимович: «Если незнакомый человек сможет рассказать хорошую историю, то мне он может быть интересен»
 


главная z-проекты как дела? Александр Веледимович: «Если незнакомый человек сможет рассказать хорошую историю, то мне он может быть интересен»