главная z-проекты как дела? Андрей Дубинин: «У меня было такое состояние в середине осени, когда я хотел бросить снимать»

Андрей Дубинин: «У меня было такое состояние в середине осени, когда я хотел бросить снимать»

Андрей Дубинин - фотограф

Как дела: Андрей Дубинин

- Как твои дела?
- Всегда все классно. Мне по жизни хорошо, поэтому всегда все здорово.
Дела плохо, когда не знаешь, чем себя занять, не знаешь, что придумать, чтобы стало интересно. А у меня обычно переизбыток планов, и плохо бывает, когда я понимаю, как много я не успеваю, что хотелось бы успеть.

- Что сейчас делаешь?
- Сейчас веду много фотографических курсов и семинаров. В этом году много людей пошло учиться. Приходят ребята, берут камеру, чуть ли ни первый раз в жизни, и начинают делать такие вещи, что меня просто распирает от восторга. Многие снимают с первого раза так, как я, наверное, никогда снимать не стану. И я начинаю понимать, что новое поколение уже лучше, чем я. Здорово видеть что-то впечатляющее.

- Что сам снимаешь?
- Портреты. Последние полгода снимаю только на средний формат, цифру использую для контролек и коммерческих съемок.

- Что-то из отснятого показываешь?
- У меня было такое состояние в середине осени прошлого года, когда я хотел бросить снимать. Я не ощущал того, что у меня есть свой зритель. А до этого времени, летом, я очень много и активно фотографировал, но все это до сих пор лежит недоделанное. Потом я стал снимать на средний формат. Стали получатся более интересные картинки, их меньше, они гораздо вкуснее и приятнее. И вот захотелось показывать их. Но потом опять произошла  некая рефлексия, я сравнил свои ранние съемки и сегодняшние, и понял что первые ничем не хуже, и сейчас показывать вообще ничего не хочется. Я доделываю начатые проекты, вот их нужно закончить и выставить. Скорее всего, это будет в конце лета - начале осени. А после этого начать заниматься чем-то новым и совсем другим.
Но проблема, как обычно, в том, что весной и летом много всего происходит, и к осени не остается денег, чтобы сделать выставку, и все переносится на следующий год.

- Какие проекты доделываешь?
- Красной нитью через мое творчество проходит тема кофеина. Я очень люблю состояния утренние и вечерние, связанные с распитием чашечки кофе. Табачные темы мне не близки, поэтому сигареты к этой теме не примешиваются. Это такие кухонные или околопостельные темы, связанные с кофе, его завариванием и ароматами. Душевное состояние. Этот проект уже почти готов и скоро его можно будет увидеть.

Еще меня интересуют межличностные отношения. Есть фотографии про людей, пары, одиноких. Это про их взаимоотношения, субъективные переживания.

Но я меняюсь быстрее, чем успеваю доснять свои проекты. Поэтому каждый раз, когда смотришь назад, половина отснятого материала уже пережита и не восторгает как раньше. Поэтому сложно не поменять серию на что-то другое, и закончить начатое и показать это.

- Какие планы?
- Как обычно, куча путешествий и образовательных курсов. Летом всегда хочется уехать куда-то далеко. Это легко сделать моим любимым автостопом. Зимой тоже хорошо, но не так приятно и не так комфортно. Летом огромное ощущение свободы. В начале мая уезжаем на недельку во Львов на фотопрактику. Потом две поездки с фототурами на Алтай и Кавказ. Наберутся люди в эти группы или нет, я не знаю, я поеду туда в любом случае. Возможно, отремонтируем с друзьями две яхты клуба «Меридиан», в который я потихоньку вливаюсь. И вот если доделаем, то летом можно будет ходить по воде на парусах. Планируются недельные вылазки на небольших двух-трех мачтовых суднах в Балтийское море, в конце августа - начале сентября. Потом будут фототуры в Испанию и Францию, по всяким интересным деревушкам. Меня туризм не очень прельщает, меня интересует больше естественная жизнь, когда вокруг люди и совершенно простая, настоящая жизнь.

С друзьями в прошлом году сходили в небольшое плавание по Припяти. Построили плот из автомобильных камер и шесть дней на нем ходили, приставали только на ночь, спали в палатках. После третьего дня нам земля казалась чем-то нереальным: сходишь на берег, и тебя немножко качает, а ночью палатка еще и крутиться. А когда становишься на качающийся плотик, то все очень ровно и спокойно. Это был конец сентября: чертовски красивое время, восходы, закаты, сумасшедшей красоты туманы, ходили ночью при луне с габаритными огнями. И вот с этими же друзьями собирались в этом году построить что-нибудь  парусное, причем из того, что можно купить в магазине «Сделай сам»: кровельная жесть, фанера, эпоксидная смола. Хотели построить семиметровый  парусный тримаран. Но так как сейчас идет ремонт яхт в корабельном клубе, не понятно хватит ли сил и времени на свою. Мы прикинули, что из нашей Припяти можно выйти в Днепр, но только остается проблема с границей, потому что у нас нет морской. И дальше по Днепру можно дойти до Черного моря. Это было бы здорово осуществить.

- А есть на лето фотографические планы?
- Пару лет назад у меня закончилась стадия технической фотографии: я перепробовал все что хотел: от работы с техникой до законов восприятия. Сейчас больше увлекаюсь кино, литературой, такими вещами, которые развивают внутренний мир, вдохновляют и впечатляют. И на базе их я делаю более серьезные и интересные проекты, гораздо более глубокие, на мой взгляд. Я в своей фотографии никогда не искал легкого зрителя. Делать популярную фотографию довольно просто, этот мейн-стрим виден, востребован и в него легко попасть, если хочется популярности. Но он быстро надоедает, я не вижу смысла тратить на него время и силы, это все проходящее. Нужно делать что-то свое. В творчестве самое главное не врать себе, гнуть свою линию. Конечно, с коммерцией это все сочетается критически плохо, но что поделать.

- Чего ждешь от лета?
- Впечатлений, их должно быть столько, чтобы хватило до зимы. У всех зима проходит в спокойствии, затишье. У меня почему-то зимой нет свободного времени. Все распланировано на две недели вперед: встречи, съемки, походы, поездки. Совершено не стесняемся зимой в -20 выбраться в поход с палаткой.
- Это экстремально-здорово!

Спасибо, Андрей за беседу, желаем вдохновляющего лета и терпения, довести все проекты до логического завершения.

Беседовала: Таня Федоренко

Галерея Андрея Дубинина на ZНЯТА >>>

обсудить на форуме zнята


Андрей Дубинин: «У меня было такое состояние в середине осени, когда я хотел бросить снимать»
 


поиск по сайту


Баннер


главная z-проекты как дела? Андрей Дубинин: «У меня было такое состояние в середине осени, когда я хотел бросить снимать»