Баннер

главная z-проекты как дела? «Как дела со Снежаной Бартеневой»: «Я не хочу себя ограничивать фотографией»

«Как дела со Снежаной Бартеневой»: «Я не хочу себя ограничивать фотографией»


Поделиться

Снежана Бартенева - фотограф

«Как дела со Снежаной Бартеневой»: «Я не хочу себя ограничивать фотографией»

- Как дела?

- Отлично!  

- Чем занимаешься? Что фотографируешь?

- Сейчас практически не фотографирую. Полностью поглощена работой над выставкой. Сегодняшняя рекламная съемка в студии - скорее исключение. Пробую себя в направлении аудиовизуального искусства. В настоящий момент работаю над видео-инсталляцией, которая будет представлена в июне 2012 года во Франции, на ежегодной выставке современного искусства «PANORAMA». Это будет совместная выставка художников работающих в направлениях: видео, аудио инсталляция, фотография, короткометражное, документальное кино.  

- Ты учишься во Франции. Где именно и как ты туда попала?

- Учебное заведение называется «Le Fresnoy» (национальная студия современного искусства), Образование пост дипломное - магистратура современного искусства. Данное заведение спонсирует правительство Франции и Евросоюз. Студия организованна при поддержке Центра Жоржа Помпиду. Находится «Le Fresnoy» на cевере Франции.

Поступление проходит на конкурсной основе. Я предоставляла свое творческое портфолио и проекты, которые хочу реализовать за два года обучения. Так же необходимо было пройти несколько этапов собеседования, первый - комиссия из двух человек, второй - комиссия из 12 человек, включая представителей Министерства культуры Франции. Члены комиссии детально рассматривают твой проект, после чего решают общим голосованием принимать тебя в студию или нет, интересно ли им финансировать твой проект или нет. Важным критериями так же является наличие высшего образования в сфере искусства или опыт работы не менее семи лет.

О студии я узнала в Минске. В Беларусь приезжал Ален Флешер (Alain Fleischer) - директор студии «Le Fresnoy». Он иногда бывает здесь, рассказывает о школе, показывает работы выпускников. Я была на одной из таких встреч, и меня очень заинтересовало это учебное заведение. За короткое время здесь можно быстро и профессионально получить новый опыт, поработать в команде. Это соответствовало моим желаниям, и я решила попробовать свои силы. В первый раз у меня не получилось, и вот в прошлом году попробовала снова и поступила.  

Среди выпускников были и другие белорусы - режиссер Дарья Юркевич (Daria Roma), Дмитрий Махомет, Анна Соколова и Олег Черный, который уже давно иммигрировал во Францию.   

- На каком языке идет обучение?

- Французский. Я специально его начала изучать, чтобы учиться в студии.   

- Система образования, наверняка, отличается от нашей. Чем именно?

- Образование в Европе больше построено на системе анализа, благодаря чему они строят свое произведение искусства исходя из его анализа и философии. Когда рассказываешь о своем проекте, у тебя всегда интересуются, на кого ты ориентируешься. Ты обязательно должен говорить, чьи идеи тебя вдохновили, чьи работы тебе нравятся. Так как нельзя придумать что-то не вдохновившись и не опираясь на чьи-либо работы в стиле или в технике. Они мыслят таким образом и это правильно.

Так же отличается сама система и подход к образованию. Во «Френуа» ничему конкретно не учат, ты должен уже все уметь, если не умеешь - учишься сам. Первые 3 месяца мы посещаем лекции, конференции, на которых обсуждаются темы современного искусства, его проблематика. Выступают деятели искусства, делятся своим опытом. После первых месяцев, все оставшееся время занимаешься реализацией своего проекта. Встречаешься с преподавательским составом, куратором выставки и обсуждения, обсуждения… После того, как проект окончательно принят тебе выделяется 10 000 евро для реализации проекта. Все начинают делать съемки, готовятся к выставке. Чем собственно сейчас я и занимаюсь.

Весь учебный процесс построен в основном на индивидуальных встречах, так называемых «рандеву». Мы индивидуально встречаемся с режиссерами, художниками показываем свои проекты, они могут что-то советовать, подсказывать. Меня курирует режиссер Бенуа Жако (Benoît Jacquot), в этом году он открывал Берлинский кинофестиваль показом фильма «Прощай королева». Кураторы приезжают раз в месяц для индивидуальной встречи с каждым студентом. Но по-большому счету, все должно исходить от тебя, ты сам думаешь, как тебе сделать твой проект и предлагаешь свои решения, а они уже в свою очередь думают, как это реализовать. Правда, в моем случае вышло немного иначе. Мой проект не попадал в бюджет несколько раз, и мне пришлось самой организовывать весь съемочный процесс.

Так же немаловажным в системе подхода к образованию является интернациональный опыт. В студии учатся студенты из разных концов света: бразильцы, португальцы, японцы и другие. У большинства студентов художественное образование. Это режиссеры, фотографы, театральные постановщики. Когда в творчестве присутствует этнические основы - это становится еще интересней.  

- А у тебя есть кумир?

- Я в поисках своего нового творческого пути, поэтому активно занимаюсь поисками близких мне по духу и стилю художников и направлений.  

- Расскажи, чем ты занималась в период после окончания нашего колледжа и до поступления во французскую студию?

- Я отчислилась из МГТК на третьем курсе, поскольку мне уже не хватало знаний, и хотелось быстрее приступить к практике. Я поехала в Москву, закончила Академию фотографии, после чего мне предложили стать преподавателем и вести курс для начинающих фотографов. Но у меня встал серьезный вопрос с моим не законченным образованием в Минске. Бюрократия сделала свое дело - мне не дали возможности получить свободное посещение , сдавать экзамены досрочно, выбор заключался лишь в том чтобы учиться или отчисляться. Я, не смотря на большое желание приступить к работе, решила доучиться, так как не представляла себе возможным быть преподавателем без образования. Я восстановилась и продолжила учебу. Во время учебы и после окончания занималась коммерческой и рекламной съемкой. Иногда делала творческие проекты. Но большую часть времени занимала работа в сфере коммерческой фотографии.   

- Что заставило изменить направление деятельности?

- Коммерческая съемка была довольно успешной. Моей целью во время обучения было стать рекламным фотографом. Но со временем мне стало тесно в рамках коммерческой фотографии, и я стала искать что-то новое.   

- Получается, из фотографии ты практически ушла, или это временно?

- Я не ухожу из фотографии, я добавляю новый формат. Я стремлюсь к тому, чтобы стать мультидисциплинарным художником. Работать как в фотографии, так и в медиа. Свою будущую деятельность я хочу связать с арт-рынком. И хороший путь к этому - обучение во французской студии.   

- Итогом проекта должна стать видео-инсталляция, которая практически куплена и Студией, и правительством Франции?

- Главная идея этой студии помочь молодым авторам, режиссерам в реализации их проектов. При этом студия имеет основное право на продажу твоей работы. В случае если работа нравится, «Le Fresnoy» может продавать ее, возить на фестивали, выставлять. Для коллекционеров после выставки делаются каталоги, чтобы они могли приобретать эти работы. Несколько работ учеников уже покупали. Так же ты можешь принимать финансовое участие в создании своей работы, в случае ее продажи ты получаешь гонорар.  

Результат двух лет обучения - две выставки по итогам каждого года, к которым всегда печатаются каталоги, делается анонсы в прессе.   

- Планируешь ли ты покидать родные края, есть ли мысли задержаться во Франции?

- Мне хочется еще многое понять и многому научится в работе на рынке искусства, и, конечно, есть планы поработать. Такого уровня заведение дает представление о том, как строится работа над проектом, начинаешь мыслить во всех направлениях, поэтому я не хочу себя ограничивать только фотографией или только видео-инсталляцией. Конечно, определенное направление я выбрала, но современный художник имеет возможность работать в разных сферах, и все это там востребовано. Ты не делаешь что-то только для себя, а это действительно настоящий рынок, который уже давно существует и очень развит - много художников, много покупателей, и все это работает. Поэтому я бы хотела попробовать поработать и получить опыт в Европе.

- Ты довольно долго работала в сфере коммерческой fashion съемки. Сейчас - новая сфера, медиа-искусство. Над какой темой ты работаешь?

- В медиа по стилю у меня есть схожие черты в подаче материала, но тематика совершенно другая. До этого я снимала fashion, показывала красоту и все, что с ней связано. Сейчас образ мыслей совершенно иной - мой проект носит философское значение, но при этом остается эстетичным. Это будет видео инсталляция на 3минуты. Очень замедленное действие, один план, раскрывающий очень многое.  

- А сможешь ли ты эту видеоинсталляцию показывать?

- Да.

- Вопрос о публичном показе. Во Франции очень активно, довольно давно и профессионально занимаются современным искусством, и было бы интересно посмотреть что наш человек в этой среде смог сделать, как себя реализовать. Будет ли возможность увидеть твои проекты в Беларуси?

- Думаю, будет. Пока мои планы - это хорошо провести выставку в июне. Но зная французов, к показу будут выдвигаться определенные требования: формат, качество, площадь экспозиционного пространства и др.  

- Связаны ли какие-либо твои проекты с Беларусью или вся работа сосредоточена во Франции?

- Я дистанционно работаю для бортового журнала компании «Belavia»«On Air» - нахожу обложку и веду рубрику, в которой публикую работы фотографов. Это не только профессионалы, но и молодые, начинающие авторы. Для журнала есть определенный формат - мы размещаем либо фотографии из путешествий, либо арт-серии, но серия работ обязательно должна быть качественно снята и арт должен быть умеренный. Все эти требования определены форматом: читатель «Belavia» берет в руки журнал и хочет расслабиться во время полета, не стоит погружать его в свои представления об искусстве. Я постоянно ищу новых фотографов - мы выходим два года, и в каждом номере публикуем нового автора. Поэтому, если кому-то интересно принять участие в моей рубрике, меня можно найти в Facebook и присылать мне свои работы.  

Спасибо, Снежана, за очень интересную беседу! Желаем тебе неиссякаемого вдохновения и успешных арт-продаж!

Беседовали: Таня Стрига, Сергей Михаленко

обсудить на форуме zнята


«Как дела со Снежаной Бартеневой»: «Я не хочу себя ограничивать фотографией»
 


главная z-проекты как дела? «Как дела со Снежаной Бартеневой»: «Я не хочу себя ограничивать фотографией»