главная z-проекты как дела? «Как дела?» с Павлом Терешковцом: «Я склонен к одиночеству в фотографиях»

«Как дела?» с Павлом Терешковцом: «Я склонен к одиночеству в фотографиях»

Павел Терешковец - фотограф

«Как дела?» с Павлом Терешковцом: «Я склонен к одиночеству в фотографиях»

- Как дела?

- Все отлично. Только что вернулся из Китая и вливаюсь в белорусскую реальность. Для меня возвращение в Беларусь стало большим культурным шоком, чем приезд в Китай.

- Каким ветром тебя занесло на Восток?

- Мой брат там работает, занимается логистикой. Вслед за ним и я решил посмотреть на страну и поснимать ее. В итоге так увлекся процессом, что вместо одного месяца пробыл в Китае три.

- Чем занимался?

- В основном снимал проект о Китае, но мне даже трех месяцев не хватило.

Я склонен к одиночеству в фотографии. Основная идея и последнего проекта – ощущение покинутости. Слыша о Китае, мы сразу же себе представляем полтора миллиарда человек, вечно спешащих куда-то. И на самом деле, их там очень много, неважно, это ранее утро или глубокая ночь. Снимать одиночество в таком месте достаточно сложно, все время нужно находить странные места, где практически нет людей, либо находить такое время, когда их нет. И в этом заключался вызов. Снимал я все на пленку, не знаю почему, но в последнее время я склонен именно к ней.

- Насколько это провокационная тема – одиночество в Китае?

- Я бы не сказал, что это провокационная тема. Провокационная тема – это секс в публичных местах. А одиночество в Китае мне просто кажется интересным ходом, раньше я такого не видел.

- С чем связана стилистика твоих фотографий: одиночество, много пространства, маленький человек?

- В жизни я общительный человек, но мне бывает достаточно сложно найти общий язык и вести диалог с теми людьми, которых я фотографирую. Мне гораздо проще взять фотоаппарат и бродить по городу, снимать то, что вижу, слушать музыку, создавать собственное настроение, вне зависимости от кого-либо.

- Фотография -  это только поле для творческой реализации?

- Последние полтора года после ухода с работы я занимался только творческими проектами. А после месяца жизни в Китае возникла необходимость зарабатывать. На офисную работу я идти не хотел, это был бы шаг назад. И поэтому занялся коммерческой фотографией, снимаю модельные портфолио. Китайцы очень ценят европейскую внешность, и сегодня там просто модельный бум, и всем нужно или обновить свои портфолио, или сделать новое.  Сначала получалось не совсем так, как я себе это представлял, но месяц упорной работы принес свои результаты.

- Что особенного ты нашел для себя в Китае?

-  Первое чувство, которое я там испытал - ощущение полной свободы, независимости, неограниченности возможностей, всем все равно, что ты будешь делать. Когда я первый раз прилетел в Америку, у меня было такое же чувство. Хотя в Китае коммунизм, и там странно ощущать такую степень свободы, но с другой стороны, там все очень просто – к примеру, если ты хороший фотограф, у тебя очень быстро появятся и возможности, и клиенты.

- Ты не первый, кто уезжает из Беларуси, сначала отдохнуть, а потом находит возможности профессиональной реализации. Это уже тенденция?

- Это приятная закономерность для тех, кто уезжает. Я думаю, если оценить ситуацию в целом - почему люди уезжают –все просто. Главный мотиватор – деньги. Во многих странах, западных или восточных, фотографу готовы платить на порядок больше. И с другой стороны, как не гражданин той страны, ощущаешь себя свободнее, можешь позволить себе больше. В Беларуси уже боишься что-то сделать.

-  Планируешь ли ты выставку или книгу здесь или в Китае?

- В Китае я познакомился с арт-директором сайта Lomography.cn, китайским филиалом сети ломографов Lomography.com. Я пришел в магазин проявлять пленки, мы разговорились, я показал свои фотографии, и он предложил сделать выставку. У него много знакомых в этой сфере, и есть выставочные зале в Гуанчжоу, Пекине и Шанхае. Планируем открыть выставку в октябре-ноябре 2012 года, и сейчас активно разрабатываем концепцию, думаем над позиционированием и презентацией. Скорее всего, это будет европейский взгляд на Китай. Им это интересно.

В Беларуси я тоже хотел бы сделать выставку, но если в Китае с этим все очень просто, то здесь или все расписано на полтора года вперед, или еще сотни преград.

- Какие планы в Минске?

- На самом деле, я приехал сейчас как будто в гости, поэтому грандиозных планов нет. Кроме фотографии я играю в музыкальной группе, и у нас будет несколько концертов этим летом.

-  Ты еще и музыкой занимаешься?! Расскажи о своей группе.

- Я ударник группы Apples. Мы играем каверы разных песен, в основном рок-н-ролл. Это продолжается уже года два. Поначалу был жуткий ажиотаж, но сейчас я стал спокойнее к этому относиться.

Мне всегда не хватало одного вида  творчества. Мне нужно постоянно и фотографировать, и писать, и играть музыку. Это самое лучшее, что можно придумать.  Пишу в основном в своем блоге и для Sgustok.

- А фотографические планы остались в Китае?

- Я привез много катушек отснятой пленки, и хочу их проявить, отсканировать, посмотреть, что получилось. В сентябре я снова улечу в Китай, нужно понять, на каком уровне проект. Так же думаю продолжить свой проект «Одиночество». Лучше всего его снимать летом – можно сутками бродить по городу, находя самые сумасшедшие места.

- С этим проектом ты выиграл довольно много конкурсов. Как давно ты участвуешь в них? Долго ли шел к победам на международном уровне?

- Начал в конце 2010 года, когда ушел с работы и стал заниматься только фотографией. Отчасти, конкурсы помогают самоутвердиться, когда ты получаешь отзывы и критику не от пользователей интернета, а от профессионалов. На начальном этапе это важно для всех, и мне конкурсы очень помогли. После нескольких побед я почувствовал в себе новые силы, собрался и осознал, что выбрал правильный путь и нужно продолжать и развиваться. Но с другой стороны, сейчас я съездил в Китай, стал делать проект, и такое рвение к конкурсам пропало. Сегодня у меня есть цель, которую я хочу реализовать, а отзывы, реакция, PR отошли на второй план. Мне гораздо интереснее увидеть свой результат.

- Спасибо, Павел, за познавательное интервью! Удачи в Китае!

- Цените свободу и будьте свободными во всем.

Беседовала: Таня Стрига

обсудить на форуме zнята


«Как дела?» с Павлом Терешковцом: «Я склонен к одиночеству в фотографиях»
 


главная z-проекты как дела? «Как дела?» с Павлом Терешковцом: «Я склонен к одиночеству в фотографиях»