главная z-проекты как дела? «Как дела?» с Ольгой Бубич: «Наши фотографы часто уходят в крайности»

«Как дела?» с Ольгой Бубич: «Наши фотографы часто уходят в крайности»

Ольга Бубич - фотограф, эссеист, преподаватель.

«Как дела?» с Ольгой Бубич: «Наши фотографы часто уходят в крайности»

- Как дела?

- Хорошо. Приняла участие в сотой выставке галереи NOVA.

- Что ты представила на выставке?

- Это фотография из серии, которую я сделала во время летней поездки в Гамбию. Когда Владимир Парфенок, директор галереи NOVA, дал добро на мое участие в столь значимой для меня групповой выставке, я долго не могла отобрать работу, которая смогла бы достойно вписаться в столь серьезный и неоднозначный формат данного мероприятия. NOVA на протяжении многих лет занималась исключительно концептуальными проектами, отражающими актуальные направления в фотоискусстве. Однако я в какой-то степени пошла на поводу иронического контраста с грустной белорусской реальностью - для выставки я выбрала фотографию, которая многим покажется очень простой. Мне хотелось подарить зрителю эмоцию, цвет и фрагмент настоящей жизни, уйти от непонятных концепций, показать, что визуальное наслаждение можно получить от простоты, видеть необычное в обычном. Как, наверное, это могут делать далекие от многослойности смыслов африканцы.

«Как дела?» с Ольгой Бубич: «Наши фотографы часто уходят в крайности»
Фото: «Другая Африка», Ольга Бубич, 2012

- Когда бываешь в других странах и городах, что привлекает твое внимание как фотографа?

- Когда мы приезжаем в новое место, наш взгляд оказывается словно потерян. На новом месте хлам, покоящийся у подъезда, кажется нам уникальным и живописным, а любое граффити – произведением искусства. Возникает безумное желание все фотографировать, чего не бывает, когда мы ходим по улицам знакомого города. Здесь наш глаз «замылен», и для того, чтобы увидеть что-то интересное, нужно абстрагироваться от проторенных дорожек. В Венеции влюбляешься в золотые дверные звонки с фамилиями жильцов, подписанными чернильной ручкой, в Закарпатье – в стожки аккуратно сложенного сена, которые напоминают языческих лесных жителей…

«Как дела?» с Ольгой Бубич: «Наши фотографы часто уходят в крайности»
Фото: из серии «Вход и выход», Ольга Бубич, 2011

- В одной из своих статей ты написала, что город – это вход и выход. А Минск – вход и выход для чего?

- Ну, это была скорее общая метафора для описания дорожной фотографии. Мы приезжаем в незнакомый город, заглядываем в замочные скважины и окошки, пытаемся исследовать его, жить по принятым в этом месте правилам. Мы словно находимся внутри лабиринта. Ну а выход – это отъезд из города, момент, когда от путешествия остаются фотографии и воспоминания. Мой проект «Город внутри» также связан с этой темой - урбанистическими и психологическими отношениями, которые возникают между нами и нашими любимыми местами.

- Есть ли у тебя любимое место в Минске?

- Когда я работала над проектом «Город внутри», я считала таким местом остановку возле Академии искусств, напротив Дома печати. Я жила недалеко и часто ждала транспорт на этой остановке. И даже поздно вечером окна в Доме печати были освещены - можно было видеть, как печатались завтрашние газеты. В этом была какая-то магия... появлялось чувство причастности к завтрашнему дню. Но я давно там не была, возможно, сейчас, остановка стала любимым местом другого человека.

- Ты уже анализировала белорусскую фотографию – книгу Андрея Ленкевича, сборник Sputnik, работы начинающих авторов. При сравнении с увиденным за пределами страны, можешь ли ты выделить особенности нашей фотографии?

- Не могу говорить за всю белорусскую фотографию, но заметила, что наши авторы часто уходят в одну из крайностей. Либо люди ленятся, и получаются поверхностные, неискренние фотографии. Либо авторы впадают в псевдоконцептуализм, облекают идеи в форму, с трудом доступную пониманию. Часто не хватает чего-то in-between, золотой середины - качественного продукта с продуманной концепцией, который бы говорил про наше общество, ментальность, дивную реальность. Что меня особенно огорчает: если у нас и происходят события в мире фото, они не находят особого отклика, максимум - в кругу друзей. Средства массовой информации, даже интернет-источники, продолжают играть в многопрофильных «экспертов». Они советуют нам, где пить каппучино в Москве и где дешево пообедать в Берлине... И остаются такими же далекими от нас, как когда-то советские пропагандистские ролики – от рядового гражданина. Не хватает думающих фотографов и качественной аналитики от тех, кто мог бы о них говорить и писать, заинтересовывая массы, развивая новые поколения…

«Как дела?» с Ольгой Бубич: «Наши фотографы часто уходят в крайности»

«Как дела?» с Ольгой Бубич: «Наши фотографы часто уходят в крайности»
Фото: из серии «Город внутри», Ольга Бубич, 2011

- Ты занимаешься и критикой и фотографией как таковой. Как в тебе как авторе сочетаются теория и практика?

- Любая теория сочетается с практикой. Когда фотографируешь, в любом случае, размышляешь над тем, зачем это делаешь, что ты хочешь сказать. Фотография является инструментом и каналом передачи этой мысли. Сначала рождается и формируется законченная мысль, пусть даже это будет длиться несколько месяцев или год, а потом следует приступать к съемкам. Это нормальная практика в современной фотографии и искусстве.

- А у тебя как долго рождается идея?

- Идея рождается моментально, и тут же - еще одна идея, через пять минут – еще одна… А потом приходит утро… И ты думаешь, что это никому неинтересно, и вообще вряд ли может быть воплощено в жизнь. С точки зрения продуктивности, идей всегда много. Как и работы вообще – писательской, преподавательской, фотографической.

- Ты преподаешь курс по визуальным исследованиям в университете. На занятиях анализируешь работы белорусских фотографов?

- Конечно. Например, из молодых фотографов того же Андрея Ленкевича интересно анализировать. Мне очень нравится его книга «Паганства». Это попытка поднять проблему белорусской идентичности, визуально поразмышлять о нашем прошлом и настоящем. Также интересен для разбора сборник польских и белорусских фотографов Stand BY/За Беларусь. Молодые поляки фотографируют не только наши виды для открыток - отреставрированные замки и лубочные пейзажи. Они отваживаются задавать себе и окружающим любопытные, неожиданные вопросы о причинах визуальной реальности. Разве не интересно попытаться объяснить любовь белорусов к фотообоям и оленьим рогам в прихожей? Или поискать причины того, что белорусские девушки даже в магазин за молоком ходят как на праздник – при полном макияже и в сапогах на шпильке?

Спасибо, Оля, за содержательную беседу! Желаем больше интересного белорусского фотоматериала для осмысления и реализованных идей!

Беседовала: Анна Роженцова

Обсудить на форуме  Zнята


«Как дела?» с Ольгой Бубич: «Наши фотографы часто уходят в крайности»
 


главная z-проекты как дела? «Как дела?» с Ольгой Бубич: «Наши фотографы часто уходят в крайности»