главная z-проекты как дела? «Как дела?» с Ниной Петровской: «Участие в конкурсах - это колесо фортуны»

«Как дела?» с Ниной Петровской: «Участие в конкурсах - это колесо фортуны»

25 апреля 2013 года в Лондоне наградили лучших из лучших - участников международного конкурса Sony Photography Awards 2013. Белоруска Нина Петровская также приняла участие - и неожиданно для себя попала в шорт-лист. Будь это цифровые снимки или аналоговые отпечатки, фотографии Нины похожи на коллажи из ярких сказочных снов.

Нина Петровская - молодой белорусский фотограф, финалистка Sony Photography Awards 2013

«Как дела?» с Ниной Петровской: «Участие в конкурсах - это колесо фортуны»

- Говорят, что ты из фотографической семьи. Расскажи о ней поподробнее!

- Семья у меня обычная, нефотографическая. Это такая местная шутка про три поколения, которые учились на химфаке и ушли в фотографию. Виктор Журавков, который и сейчас там работает, Владимир Парфенок, ну и я, получается, отношусь к самому младшему поколению.

- Планируешь ли и ты профессионально заниматься фотографией?

- Сейчас моя основная работа совсем не связана с фотографией. Я полнедели работаю в фармацевтической кампании, а полнедели занимаюсь тем, что нравится. В общем, пока фотография для меня – не способ заработка.

- Ты попала в шорт-лист Sony Photography Awards 2013. Многие фотографы годами посылают на этот конкурс фотографии, но не проходят и в число финалистов.

- Это был просто счастливый случай. Я не знала, что это такой престижный конкурс, где-то прочитала про него, но не нашла категории, куда могу отправить свои картинки. А потом Сергей Кожемякин при встрече посоветовал мне все-таки послать работы. Я отправила три фотографии - сколько можно было загрузить бесплатно - и забыла. Позже из письма узнала, что одна фотография вышла в финал. Никогда нельзя угадать, по каким критериям отбирают работы в конкурсах. Участие в них - это колесо фортуны.

«Как дела?» с Ниной Петровской: «Участие в конкурсах - это колесо фортуны»
Фото: Нина Петровская

- Как ты шла к такому результату, где и у кого училась фотографии?

-
Фотографировать я начала где-то лет 7 назад. Раньше снимала и на пленку, на Зенит, успела попечатать фотографии вручную. Оккупировать ванну и мучать домашних не пришлось - на химфаке для этого большая база! Реактивы есть, все с удовольствием покажут, только занимайся.

- Получается, будущим фотографам можно сразу поступать на химфак?

-
Говорят, что в 1990-е годы кинули клич по миру, что запасы серебра ограничены и нужно искать альтернативные варианты печати. И тогда на химфаке было очень много проектов, например «Малосеребрянная фотография» и «Несеребрянная фотография». Была целая лаборатория фотографических процессов, проводились эксперименты с солями металлов... Но все оказалось не так популярно, как ожидали: эксперименты закончились, но база осталась солидная. Так что, если пойти на химфак и оказаться в нужное время в нужном месте, там расскажут и покажут много полезного. Тот же Виктор Журавков мне много открыл в фотографии.

- У кого учишься на расстоянии, какой фотографией вдохновляешься?

- Из современных и знаменитых - в основном нравятся рекламные фотографы, например Паоло Роверси, Энни Лейбовитц... Из менее известных - работы Георгия Колосова, он снимает на монокль. Сейчас в интернете можно увидеть много работ Кассандры - Елены Визерской, ее фотографии меня очень впечатляют.

«Как дела?» с Ниной Петровской: «Участие в конкурсах - это колесо фортуны»«Как дела?» с Ниной Петровской: «Участие в конкурсах - это колесо фортуны»
Фото: Нина Петровская

- Сейчас ты снова увлеклась ручной печатью. Можешь поделиться парой советов для начинающих?

- Мой любимый прием - коллаж, или монтаж. Решила попробовать его не в фотошопе, а в темперной печати. Процесс такой: на струйном принтере печатается контактный негатив нужного размера, делается раствор из бихромата, яичного белка и краски - гуаши, акрила или темперной. Потом слой раствора наносится валиком на акварельную бумагу. И можно печатать! Для меня интересно, что это сочетание аналоговой фотографии и цифровой. А еще, когда печатаешь вручную, тешит мысль: «Такой работы уж точно ни у кого нет!»

«Как дела?» с Ниной Петровской: «Участие в конкурсах - это колесо фортуны»
Фото: Нина Петровская

- Как считаешь, у тебя уже есть свой, узнаваемый стиль?

- Иногда мои работы узнают. Но я сама не чувствую, что они в одном стиле. Для меня они все разные, даже если смотрю на них через несколько лет.

- Собираешься ли на выставку Sony Photography Awards 2013 в Лондон, где будет и твоя работа?

-
Улетаю послезавтра! На гала-представление и мастер-классы, к сожалению, не попаду, но выставку победителей обязательно увижу!

Источник: znyata.com

обсудить на форуме zнята


«Как дела?» с Ниной Петровской: «Участие в конкурсах - это колесо фортуны»
 


главная z-проекты как дела? «Как дела?» с Ниной Петровской: «Участие в конкурсах - это колесо фортуны»