Баннер

главная z-проекты ложка дегтя

ложка дегтя

Валерий Ведренко

Валерий Ведренко / Авторская рубрика
Автор рубрики продолжает субъективное и пристрастное исследование фотографической жизни в Беларуси. Наряду с традиционным иронично – саркастичным взглядом на ситуацию, автор оставляет за собой право выделять позитивные процессы в фотосообществе, что не помешает «Ложке дёгтя» оставаться в русле «конструктивного злопыхательства», придерживаясь пословицы «На то и щука, чтобы карась не дремал». Мнение автора рубрики может не совпадать с мнением администрации портала ZНЯТА.



Чернобыль и «немые трусы»

Чернобыль и «немые трусы»Выпуск № 28

Никак не мог определиться с оформлением своих впечатлений от Фотофорума 2010. Говорить с сарказмом – не хорошо и слишком просто, зная условия, в которых осуществлялся этот «прорыв». А серьёзно говорить тоже не получится – слишком очевидны сварочные швы конструкции, призванной быть, как минимум эстетичной.

 

Консервация фотографии

Валерий Ведренко, «Ложка дегтя», выпуск 27Выпуск № 27

«Когда-то я читал. И когда-то запомнил, что всякое явление имеет три формы существования. Очевидную, неочевидную и, прости Господи, -  трансцендентальную. С позиций этого знания попробую поделиться своими впечатлениями от фестиваля АRT.INTOUCH, с акцентом на фотографии, представленной авторами С. Кожемякиным, С. Ждановичем, И. Савченко...»...

 

Между…

Валерий Ведренко, «Ложка дегтя», выпуск 26Выпуск № 26

Как и обещалось, в «Ложке дегтя» будет место не только ироничной публицистике, но и посильным попыткам анализа текущей фотожизни. Не являясь профессиональным критиком, автор вправе себя считать профессиональным зрителем и с этой точки зрения делиться с другими зрителями своими впечатлениями и выводами, не претендуя на их объективность. Поводом к размышлениям стала выставка И. Пешехонова «Фотографические опыты с обнаженной натурой»...

 

Фото-аперитив

Ложка дегтя / Валерий ВедренкоВыпуск № 25

По–моему, фотовыставки, которые у нас стали активно плодиться по общепитам разной наценочной категории, следует называть как-то иначе. Ну, например, фото-закусь. Нет. Унизительно. Вот… Фото-коктейль, фото-аперитив… Очень прилично и, даже, щеголевато!

 

Друид в общепите

Ложка дегтя / Валерий ВедренкоВыпуск № 24

Появились у нас выставки, которых не видно. Но они – есть. Поиск новых выставочных пространств привел наших фотографов в бары и кафе. На первый взгляд: а почему бы и нет? Вон, вся Европа, весь цивиль… И, вообще, вспомним гордое у Островского: «Место художника – в буфете!». Так почему бы и нет?

 

Особый день

Особый день / Ложка дегтя / Валерий ВедренкоВыпуск № 23

5 марта 2010 года войдет в историю не только одновременным открытием двух выставок – «Состояние» Н. Евмененко и «Портрет. Особый взгляд» свадебных фотографов. Их объединил, на мой взгляд, важный факт в жизни фотографов – издание полиграфического свидетельства зрелости авторов, альбом работ и буклет выставки.

 

Первый зал фантомного музея

Первый зал фантомного музея / Ложка дегтя / Валерий ВедренкоВыпуск № 22

Именно такое чувство вызвала новая выставка в фотоклубе «Минск» - «Фота са старога альбому». На смену привычной любительской развеске пришла, с известными оговорками, полноценная музейная экспозиция. Факт, удивительный со всех сторон.

 

Удивительная страна

Удивительная страна / Ложка дегтяВыпуск № 21

Не зря был помянут уважаемый П. Латушко, новый (да уже и не новый) министр культуры. Его назначение активно обсуждалось в СМИ и общий тон обсуждений сводился к одному – надежда нации. Говорят да, продвинутый, европейской ориентации, патриот. Говорят, и к фотографии не равнодушен.

 

Монолог в пустоте

Монолог в пустотеВыпуск № 20

Предисловие.

Признаюсь, в конце 2009 и у меня было естественное желание подвести серьёзные итоги Года, посвящённого 170- летию фотографии. Но когда пришлось «вспомнить всё»-как и кем этот год планировался, как инициаторы масштабных мероприятий мутировали в злобных критиков своих же инициатив, как провалилась затея с ретроспективой «Фотография в Беларуси» , как… и т.д. и т.п. - я в общих чертах представил этот грустный опус и отказался от «итогов» вовсе.

 
Страница 5 из 8


главная z-проекты ложка дегтя