главная z-проекты ложка дегтя

ложка дегтя

Валерий Ведренко

Валерий Ведренко / Авторская рубрика
Автор рубрики продолжает субъективное и пристрастное исследование фотографической жизни в Беларуси. Наряду с традиционным иронично – саркастичным взглядом на ситуацию, автор оставляет за собой право выделять позитивные процессы в фотосообществе, что не помешает «Ложке дёгтя» оставаться в русле «конструктивного злопыхательства», придерживаясь пословицы «На то и щука, чтобы карась не дремал». Мнение автора рубрики может не совпадать с мнением администрации портала ZНЯТА.



Как быть, господа?

Как быть, господа?Выпуск № 19

Поводом для текста стали разборки на ветке «Апостолы Гервят». Из интернета выплыло полемичное интервью В.Парфенка по поводу выставки с бесцеремонной классификацией наших фотографов журналисткой «Еврорадио». Фотографов это задело и, поскольку, поводом послужила моя выставка, я решил, что есть смысл разрешить противоречия в беседе с журналисткой. После десятидневной волокиты встреча состоялась.

 

Весточки с Других берегов

Весточки с Других береговВыпуск № 18

Возможно - случайно, возможно - нет, но пустота в теме выставки А. Осташенковаса «Другой берег» уже не удивляет. А выставка, альбомы и сам автор заслуживают самого пристального внимания. Но редкой возможностью прикоснуться к настоящему фотоискусству воспользовались столь же редкие посетители открытия. Но в данном случе малочисленность публики - к лучшему.

 

Перепись компьютеров населения

Перепись компьютеров населенияВыпуск № 17

Как-то незаметно для нашей фотообщественности прошёл Международный фестиваль цифрового искусства TERRA NOVA в режимной библиотеке. Не снимая ответственности с организаторов за позднюю информацию, всё-таки удивлён лени и узкопрофильности наших фотографов. Я не понимаю, как можно заниматься современной фотографией и плевать свысока на международные показы…

 

Вести с полей паспарту…

Вести с полей паспартуВыпуск № 16

Вот появилось время оглядеться и вспомнить «горячий октябрь». Выставка Б. Тышкевича в Историческом музее. Об уникальности и важности проекта написано много, я же остановлюсь на субъективных нюансах, вызвавших у меня внутренние смущения.

 

«Черный капустник». Финиш

«Черный капустник». ФинишВыпуск № 15

Под завязку фестиваля «Дах» В. Качану испортили ещё одну работу. Старт и финиш культмероприятия логично закольцевались. И, наверное, можно говорить о скандале, о страховке произведений, о международности, о репутации фестиваля и т. д. Говорить можно... да не за чем.

 

«Черный капустник» (записки субъективного и предвзятого зрителя)

«Черный капустник»  (записки субъективного и предвзятого зрителя)Выпуск № 14

Если Венбиеннале  на Свислочи я бы назвал «Гламурный крематорий», то фестиваль «Дах» я бы  назвал - как назвал. Акции похожи стремлением прорезать широкому зрителю глаза на современное искусство. Разница только в манере презентации. В первом случае: «А ну, скорей любите нас!», во втором: «А мы чё, да мы ничё!».

 

Послевкусие от некоторых комментариев к выставке «Святая Русь»

Костел св. ТроицыВыпуск № 13

В Ишкольди стоит один из самых древних(1472 г.) и самых красивых костёлов Беларуси - Костёл св. Троицы. Коммунисты его закрывали 20 раз, а люди срывали замки, дневали и ночевали в святыне. Службы не прекращались.

 

Незавидная доля свадебщика

Незавидная доля свадебщикаВыпуск № 12

Братским сочувствием наполнилась моя душа, когда читал комментарии свадебщиков на прошедший «голый» пленэр, «Знютовку». Ведь по сути – никогда им не бегать кодлой за голыми девками и не фоткать невест без свадебной паранжи. А как охота!.. Но свадьбы душат, а пленэры – проходят.

 

Фотофоруму-09

Ложка дегтя. Фотофорум 2009Выпуск № 11

Она состоит в том, что писать – не о чем. Нет, конечно, почесать языком можно. Но – надоело… Я думаю, что запланированный снос этой ВДНХ – самое правильное решение. А фотографии нужно своё новое место, новый регламент и новые организаторы. Иначе и в дальнейшем гвоздём программы будут тусклые дефки из литейното цеха и расписные жировые отложения, стекающие по казённым лестницам.

 
Страница 6 из 8


главная z-проекты ложка дегтя