Баннер

главная жизнь в zнята Как белорусские фотографы и ZНЯТА на «Янтарный бриз 2010» съездили

Как белорусские фотографы и ZНЯТА на «Янтарный бриз 2010» съездили

Отчет о поездке белорусских фотографов на фотослет «Янтарный бриз» начнем, пожалуй, словами Александра Тягны-Рядно, который отметил, что фестиваль уже «ПЯТЬ лет задувает фотографов в Латвию» ©.

Действительно, в этом году арт-студия «Anna-Maria Art» в лице очаровательных Анны Печориной и Натальи Тихомировой уже в пятый раз собрала на балтийском побережье фотографов из разных стран – Латвия, Беларусь, Украина, Россия.

Владимир Самарин, Наталья Тихомирова, Анна Печорина. «Янтарный бриз 2010»
Организаторы фестиваля - Наталья Тихомирова и Анна Печорина и председатель жюри - Владимир Самарин

Нашу страну представила внушительная делегация из 6 участников: Евгений Бузук (Гродно), Геннадий Алексеенко (Минск), Альфред Микус (Минск), Ольга Гринь (Минск), Сергей Михаленко (Минск), Елена Кушнир (Минск).

Сергей Михаленко. «Янтарный бриз 2010»

Альфред Микус. «Янтарный бриз 2010»

Оля Гринь и Гена Алексеенко. «Янтарный бриз 2010»

Женя Бузук. «Янтарный бриз 2010»

Лена Кушнир. «Янтарный бриз 2010»

Небольшое отступление от темы - вот так сегодня выглядит граница между двумя странами Евросоюза, Литвой и Латвией:

Граница между Литвой и Латвией. «Янтарный бриз 2010»

***

3,5 фестивальных дня – это 19 часов работы с моделью для каждого участника, роскошная Балтика и прибрежная зона в качестве фона, ежедневные творческие встречи и семинары.

Балтика. «Янтарный бриз 2010»

Выстроить хронологический рассказ сегодня уже не представляется возможным. Слишком много впечатлений, эмоций и переживаний. Тем не менее, попытаемся отразить основные моменты из жизни фестиваля, которые имели место быть с 12 по 15 июля.

Первый фотовыход на пляж. «Янтарный бриз 2010»

Традиции и новаторство

Одна из, пожалуй, самых приятных традиций – это проведения фестиваля каждый раз в новом месте. А значит – это новые возможности для съемки и общения.

Еще одна традиция – это такая организация программы и групп участников, чтобы создать максимально комфортные условия для съемки и общения. В итоге, фотографы не только осваивали пляжные территории, но и порадовали зрелищной съемкой отдыхающих возле самого длинного водопада в Европе.

И, конечно же, - какой «Янтарный бриз» без холодного душа? В этом году предстать перед коллегами решились Альфред Микус (Беларусь) и  Сергей Михаленко (Беларусь, ZНЯТА), Сильвия Данелсоне (Латвия), Виталий Нагорнов (Россия) и Михаил Палинчак (Украина). Водные процедуры проводили Ромуальдас Пожерскис, Александр Тягны-Рядно, Григорий Ярошенко и специально приехавший на фестиваль Гунар Бинде, мэтр латвийской фотографии.

Гунар Бинде проводит «Холодный душ». «Янтарный бриз 2010»
Гунар Бинде на «Холодном душе»

Александр Тягны-Рядно проводит «Холодный душ». «Янтарный бриз 2010»
Александр Тягны-Рядно на «Холодном душе» (в центре, слева - Владимир Самарин)

На закрытии фестиваля не оставить без внимания ни одного участника – это еще одна неотъемлемая черта «Янтарного бриза». Каждому – диплом, новичкам – памятные сувениры.

Были вручены и награды фестиваля, авторская работа известного литовского резчика по дереву Альбертаса Жулкуса. В этом году темой традиционного фотоконкурса было объявлено прощание с кризисом (в оригинале – «Кризис, прощай!»). В составе жюри были замечены председатель коллегии Владимир Самарин, Ромуальдас Пожерскис и Александр Тягны-Рядно.

Первое место занял Кирилл Медведев (Москва).

«Янтарный бриз 2010», итоги фотоконкурса «Кризис, прощай!». Фото: Кирилл Медведев

2 место - Илона Пулкстене (Латвия).
3 место - Владимир Балега (Украина).

Награды фестиваля. Автор: Альбертас Жулкус

В день закрытия фестиваля организаторы поздравили Олю Гринь и Альфреда Микуса, у которых случился День рождения.

Оля-именинница. «Янтарый бриз 2010»

Альфред-именинник. Слева - Анна Печорина. «Янтарый бриз 2010»

Еще одно нововведение – выбор моделями лучшего фотографа фестиваля. Безоговорочным лидером девушками был признан Олег Пекарский (Россия).

В последнюю фестивальную ночь родилась идея блиц-конкурса по работам, которые фотографы отсняли за три дня. Профессиональный отбор провело фестивальное жюри при непосредственном участии Григория Ярошенко. Пальма первенства – у Артура Лапиньша.

«Янтарный бриз 2010», итоги блиц-фотоконкурса. Фото: Артур Лапиньш

Фотографическая точка фестиваля – традиционное общее фото на память.

Участники фотофестиваля «Янтарный бриз-2010»

Фотографы и модели

Фотографы и фотокамеры были везде. 24 часа в сутки. На пляже и у водопада в Кулдиге, у жасмина, в соснах и на обрывах. Порой съемка напоминала акробатические этюды. При чем отнюдь не с моделями в главных ролях. Фотографы лезли на отвесные обрывы, плавали в море, балансировали на подводных камнях. Что из этого получалось – смотрите ниже, а также в ЖЖ-сообществе «Янтарного бриза».

Модели же стойко выдерживали испытание творческими поисками фотографов всех возрастов и национальностей. Хоть и призывали организаторы воздержаться от экстрима, но разве можно остановить Автора, когда он Видит Шедевр? Правильно, нельзя. Поэтому девушки и на деревьях повисали, и по обрыву съезжали, и в сложных позах на долгие минуты замирали.

Съемочный процесс на водопаде. «Янтарный бриз-2010»

Съемочный процесс. «Янтарный бриз-2010»

Съемочный процесс. «Янтарный бриз-2010»

Съемочный процесс. «Янтарный бриз-2010»

Съемочный процесс. «Янтарный бриз-2010»

Комары без стыда и совести атаковали центральную веранду гостеприимного комплекса «Сили» (SĪļi), даже когда там были установлены репелленты. И все равно, каждый вечер семинары собирали практически всех участников фестиваля. Каждый из мастеров щедро делился опытом в своей сфере. А за каждым из этих имен стоят большие проекты - Ромуальдас Пожерскис (Литва), Александр Тягны-Рядно (Россия), Григорий Ярошенко (Россия). Бессмысленно пытаться пересказать содержание каждого выступления. Это просто надо было и слушать, и смотреть. Потому как свои слова мастера подтверждали многочисленными примерами из персонального портфолио.

Природа

Балтика словно выдала на гора все, на что была способна. На закате солнце тонуло то в чистый горизонт, то в клубящиеся облака, на рассвете – заливало окрестности нежным розоватым оттенком. Не сочтите за излишний лиризм, но Балтика была действительно прекрасна! И именно она наделяет фестиваль «Янтарный бриз» особой атмосферой и шармом.

«Янтарный бриз-2010»

«Янтарный бриз-2010»

«Янтарный бриз-2010»

Сверх программа

Белорусы не были бы белорусами, если бы запланировали посетить «Янтарный бриз» и только. В географию путешествия были включены тихий Каунас, бурлящая Рига и курортная Юрмала. А также – глухие латышские деревеньки. Именно через них и исключительно по гравийным дорогам нас вел загадочный навигатор по пути на «Янтарный бриз». Представьте – палящее солнце, джип с пятью пассажирами и водителем, и все это в клубах пыли на скорости порядка 80 км/ч. Встречным и обгоняемым в такие моменты можно было только посочувствовать.

Каунас – это финал чемпионата мира по футболу, где мы дружно болели за сборную Голландии, ночная прогулка по практически вымершей пешеходной улице и дневная по историческому центру. Не миновал нас и шоппинг. Тем более, что в кондиционированных магазинах и бутиках было на порядок комфортнее, чем на улице.

В Каунасе

Но вот остаются «за бортом» последние дома и впереди нас ждет «Янтарный бриз». О нем уже немало сказано выше. Так что перемещаемся на несколько дней вперед и попадаем в Юрмалу. Праздную, расслабленную, заполненную отдыхающими и афишами одна заманчивее другой. Сюда мы еще вернемся чуть позже, чтобы по полной насладиться пляжным отдыхом.

В Юрмале

В Юрмале

Рига… Рига? Рига! Город, который не оставляет равнодушным. В центре всегда шумно, а стоит отклониться чуть в сторону – уже спокойно и уютно. Мы 3,5 дня и 3 ночи бродили здесь. И все равно осталось ощущение, что и минуты не провели на этих улицах.

В Риге

В Риге

В Риге

Но, как говорится, пора и честь знать. Впереди – Беларусь!

Организатор фестиваля «Янтарный бриз» - арт-студия «Anna-Maria Art»

Фото: Геннадий Алексеенко, Елена Кушнир, Альфред Микус, Сергей Михаленко

Источник: znyata.com

обсудить на форуме zнята

Граница между Литвой и Латвией. «Янтарный бриз 2010»

Как белорусские фотографы и ZНЯТА на «Янтарный бриз 2010» съездили
 


главная жизнь в zнята Как белорусские фотографы и ZНЯТА на «Янтарный бриз 2010» съездили