Арт-проект «Самоизоляция Off» активно заявил о себе в социальных сетях, в то время как более чем 70 художников, фотографов, видеографов, скульпторов и других представителей творческих профессий не покладая рук отражают видение пандемии в своих арт-объектах и видео-дневниках.
 
Два месяца назад, когда вирус перестал быть отдалённой проблемой и стал главной темой новостных заголовков, организаторы проекта решили напомнить: несмотря ни на что, призвание художника – творить. И послание нашло отклик!



К проекту присоединились театральные режиссёры, художники стрит-арта, абстракционисты, скульпторы, каллиграфисты, дизайнеры, видеографы, фотографы, артисты, арт-школы, художественные студии, медиа-проекты. Кризис действительно поменял многое. Объединились представители самых разных жанров с целью отразить социальную самоизоляцию через призму творчества.

Слово PR-менеджеру проекта, Дарье Вонадлович:

«Когда мы общались с участниками, люди спрашивали нас: зачем это всё? Зачем что-то делать, если мы не можем назначить дату мероприятия, сделать стандартную афишу с указанием времени начала, окончания и прочего? Какое будущее нас ждёт?
 
Мы общались с каждым и пытались донести, что пандемия рано или поздно закончится, а искусство способно существовать вечно. Мир меняется, также, как и подход к проведению мероприятий и выставок. Что будет, если мы все перестанем что-либо делать, впадём в уныние и будем концентрироваться на том, что ничего не можем сделать?
 
Правда в том, что всё действительно закончится, а пока у нас есть ценная возможность заняться тем, что по душе. Мы призваны сделать то, что должны. Если провести параллель с другими значимыми историческими событиями, важно помнить, что из военных фильмов, песен, книг складывались жанры. Что было бы с социально значимыми феноменами, если бы художники игнорировали их? В моменте, возможно, ничего значимого. В понятии вечности – это было бы настоящим преступлением.
 
Мы знаем случаи, когда наши участники делали работы на заказ, участвовали преимущественно в коммерческих проектах. При этом имели огромный потенциал и хотели делать авторские проекты. Возможно, самоизоляция – это триггер, который вывел из «гонки жизни» истинные таланты. Скажем так, наш проект – это ещё и эксперимент. Возможно именно сейчас, работая над своими объектами, рождаются настоящие шедевры и проявляются истинные гении.
 
Когда ты создаёшь что-то, что тебе по душе и делаешь это хорошо, в кругу своих единомышленников, какое значение имеет такие вещи как «дата» и «время»? В каком-то смысле это скорее ограничения, чем мотивация. Поэтому мы превратили отсутствие даты проведения мероприятия в наше преимущество. Нас ничего не ограничивает и не сковывает. Все заняты любимым делом: организаторы готовят площадку, работают с партнёрами, СМИ, готовят программу. Участники же создают наполнение мероприятия. Мы много общаемся, у нас есть время узнавать друг друга, продумывать варианты размещения экспозиций, мечтать и воплощать мечты. Этот проект безумно интересен. И превосходит наши ожидания по отдаче всех, кто имеет к нему отношение».

Что будет дальше?

Как только эпидемиологическая ситуация станет более стабильной, будет объявлена дата мероприятия - арт-фестиваля, к которой сейчас готовятся участники.

«Самоизоляция Off» планирует стать первым масштабным событием, после того как обстановка с карантином станет безопасной. Арт-фестиваль пройдёт одновременно с открытием площадки Moving Art Factory. Все арт-объекты будут представлены в стенах многофункционального арт-пространства. Будут задействованы все локации: одновременно можно будет увидеть предметы живописи, скульптуры, перфомансы, инсталляции, выступление артистов, видео-арт и многое другое – словом, найти всё, что душе угодно. Благодаря тому, что в проекте участвуют представители многих жанров, здесь будет что посмотреть ценителям разных форм арт-высказывания.

В инстаграм-аккаунте Moving Art Factory читайте больше информации о самом проекте, об участниках и о том, как движется подготовка к выставке.