Баннер

главная новости в Беларуси Фототур в Непал

Фототур в Непал


В апреле 2018 года состоится фототур в Непал под руководством Юрия Бирюкова.

В программе путешествия - памятники истории и культуры, паломнические центры, треккинг в Гималаях (поход вокруг горы Манаслу) и лучшие места для фотосъемки.

«Гималаи» - для многих это слово священно... Для мистиков, эзотериков, странников и пилигримов Гималаи были всегда местом, где живут великие мудрецы, риши и Учителя. Но даже люди, далекие от мистики, мечтают хоть раз в жизни попасть сюда - ведь это самые высокие горы на планете, страна ледников и вечных снегов, неповторимых ландшафтов и нетронутой природы. Большая часть этой грандиозной горной системы является территорией древнего государства Непал, богатого историческими и культурными памятниками.

Фототур в Непал

В этой поездке Юрий Бирюков приглашает вас познакомиться с этой невероятной страной и погрузиться в неповторимую атмосферу Гималаев, пройти вместе с группой по захватывающему маршруту в окружении величественных снежных гор вокруг одной из самых высоких вершин планеты - восьмитысячника Манаслу или проехать по всем знаменитым достопримечательностям и паломническим центрам Непала.

Фототур в Непал
Утренние Гималаи. Вид из поселка Бандипур

В отличие от других популярных и раскрученных маршрутов (например, к Эвересту и вокруг Аннапурны), которые из-за огромных толп во многом утратили очарование и дух приключений, которое испытывали немногочисленные путешественники и альпинисты на этой тропе всего 20 лет назад, треккинг вокруг восьмитысячника Манаслу - восьмой по высоте вершины мира, позволит более полно насладиться нетронутой природой и величественной тишиной Гималаев. По этой дороге и сейчас ходит относительно немного туристских групп, здесь не так шумно и многолюдно. Район Манаслу оставался долгое время полностью закрытым для туристов, и только в 1998 году он получил статус заповедника и был открыт для треккинга. Тем не менее и по сей день Манаслу относится к районам с ограниченным доступом, на который нужно получать специальный пермит (пропуск).

В пути вы увидите величественные вершины - Аннапурны II (7937 м), Хималчули (7,893 м), Манаслу (8,156 м), Шринги Химал (7,187 м), Ганеш Химал и др., а также познакомитесь с культурой и бытом горных народов - гурунгов, тамангов, посетите древние буддистские монастыри и живописное озеро Биренда. Кроме того, этот вариант маршрута - круговой, т.е обратно группа вернется по совершенно другому маршруту.

Фототур в Непал
Купание слона в деревне Саураха (нац. парк Читван)

Для тех, кто не хочет (или не может) ходить в горы, мы предлагаем второй вариант маршрута - поездку по всем значимым достопримечательностям Непала - от древних городов и горных деревушек долины Катманду до национального парка Читван и Лумбини в непальских тераях. Уникальность Непала, протянувшегося вдоль Гималаев, заключается в его расположении между двумя крупнейшими центрами цивилизации - Индией и Тибетом. Культура этой страны соединила в себе и спаяла в одно неразрывное целое индуизм и буддизм, две величайшие религии Азии.

Непал - родина Будды. Мы посетим местечко Лумбини, где в VI в. до н.э. родился принц династии Шакья Сиддхартха Гаутама, ступу Боднатх, монастыри и другие святыни, которые являются важными центрами паломничества буддистов всего мира. Древнейший индуистский храм Пашупатинатх - один из крупнейших храмов субконтинента и привлекает к себе тысячи паломников - индусов. Храм Чангу Нараян, древние индуистские храмовые комплексы Катманду, Бхактапура и Патана внесены в список «Мирового культурного наследия» ЮНЕСКО. Мы посетим древнюю легендарную столицу Непала - Горкху и многочисленные старинные горные деревушки, населенные различными народностями. В ландшафте этой страны можно найти оба типа пейзажа - покрытые джунглями и болотами тераи вдоль границы с Индией и высокогорные области Тибетского нагорья, поэтому небольшое пространство Непала отмечено также огромным разнообразием флоры и фауны - от снежных гималайских барсов до носорогов! Мы собираемся посетить знаменитый национальный парк Читван, в котором совершим сафари по джунглям на спинах слонов и прогулку на каноэ среди крокодилов, а также побываем в самом спокойном и расслабушном городе Непала - Покаре на живописном озере Фева.

А еще в программе высокогорные деревушки Нагаркот, Сарангкот и Дуликель, откуда в ясную погоду открываются потрясающие виды на снежную цепь Гималаев от Дхаулагири и Аннапурны до Эвереста.

Фототур в Непал
Гималаи на рассвете

***

Даты фототура

Поход по Гималаям (треккинг вокруг горы Манаслу): 2-17 апреля (16 дней)
Весь Непал (главные достопримечательности страны): 17 апреля-1 мая (15 дней)

Даты могут меняться и будут обсуждаться с участниками!

Программа. Вариант 1: поход по Гималаям (треккинг вокруг горы Манаслу)

Бюджет поездки: $1300
В бюджет включено: проживание, переезды (автобусы, такси), трансферы, билеты к достопримечательностям, пермиты и все документы для посещения нац. парков, услуги гида, портеры (носильщики) в треккинге
Не включено: питание (еда и напитки), перелёт в Катманду, виза, личные расходы, страховка (нужна обязательно), чаевые портерам

День 1. Прибытие в Катманду. Прогулка по району Тамель и площади Дурбар. Покупка недостающего снаряжения.

День 2. Переезд Катманду - Аругат-Базар - Соти Кхола. На нашем арендованном транспорте переезжаем в Соти Кхола - начальной точке похода вокруг Манаслу, откуда идем несколько часов до Лапубеси (880 м). За поселком Лапубеси (800 м) можно искупаться в кристально чистой воде 15-метрового водопада.

День 3. Переход Лабубеси - Татопани (930 м) - 6-7 часов. Спускаемся к руслу реки Бури Гандаки и несколько километров до Мачха Кхолы (900 м) проделаем по песчаным пляжам и галечникам. После деревушки Кхорлабеси в часе ходьбы находится поселок Татопани, где можно покупаться в горячих (!) источниках.

День 4. Переход Татопани - Джагат (1410 м) - 5-6 часов. Тропа поведет нас по узкому ущелью, преодолевая осыпи и крутые подъемы. После деревни Джагат (1410 м). ущелье расширяется, и покажутся снежные горы. В Джагате проходит граница Национального парка Манаслу.

День 5. Переход Джагат - Денг (1800 м) - 6-8 часов. После долгого спуска к реке, поднимаемся к деревушке Салери (1440 м), откуда открывается впечатляющий вид на Шринги Химал (7187 м). При пересечении реки Гута Кхола тропа раздваивается, мы пойдем по левой тропе вверх над потоком реки Бури Гандаки.

День 6. Переход Денг - Прок (2380 м) - 3-4 часа. Появляются ряды буддистских камней «Мани», на крутых склонах вверху видны древние монастыри и ступы, а в деревнях живут этнические тибетцы. Тропа идёт по красивому ущелью и живописной дороге в поселок Прок на высоте 2380 м. При желании - из Прока радиальный выход к монастырю Чоканг и озеру Кал (3500 м) (+7 часов)

День 7. Переход Прок - Намрунг (2660 м) - 3-4 часа. После небольшого спуска тропа идёт вверх по необыкновенно красивому лесу, вдоль горного горной реки и приводит нас в деревню Намрунг.

День 8. Переход Намрунг - Ло (3180 м) - 4-5 часов. На высоте 3000 м. расположена деревня Шо, откуда открывается вид на белоснежные вершины Манаслу Северная и Манаслу Центральная (8100 м). В окрестности деревни Ло, больше похожей на средневековый город, много древних монастырей и ступ, а также большой монастырь, построенный совсем недавно. Местные жители одеваются в колоритные типично тибетские костюмы.

День 9. Переход Ло - Самогаон (3530 м), - 3-4 часа. После Ло тропа идёт по лесу, и через 3 часа, после крутого подъема выводит нас на высокогорное плато. Здесь мы находимся в центре величественной панорамы снежных вершины Манаслу. Ещё час пути, и мы доходим до древнего монастыря деревни Самогаон. При желании - радиальный выход к Пунгъен Гомпе и озеру Биренда (3450 м) - (+7 часов)

День 10. Переход Самагаон - Самдо (3860 м) - 2-3 часа. Несколько часов ходьбы, и мы останавливаемся в лоджии деревни Самдо, находящейся в трех часах ходьбы от границы с Тибетом. В деревне сохранилась древняя буддистская ступа.

День 11. Переход Самдо - Ларкья (4460 м) - 4-5 часов. По дороге переходим поток, текущий с Гья Ла – перевала в Тибет и останавливаемся в Ларкья, недалеко от руин некогда большой деревни. После отдыха - акклиматизационный выход в сторону перевала.

День 12. Переход Ларкья - перевал Ларкья Ла (5106 м) - Бимтанг (3720 м) - 8-9 часов. После небольшого крутого подъёма тропа становится более пологой и некоторое время идёт без крутого набора высоты. Отсюда видны вершины Чо Данда и Ларке Пик. После начинается крутой подъем на перевал, откуда открывается захватывающий вид на Гималаи – Аннапурну II (7905 м), Химлунг Химал, Клео Химал и Кангури. С перевала крутой спуск, и после 5 часов мы попадаем в окруженную снежными пиками деревню Бимтанг (3800 м).

День 13. Переход Бимтанг - Го (2700 м) - 4-5 часов. После широкой долины начинаем спуск по ущелью реки Бурдин Кхола. Спуск сменяется подъёмом, и после 3 часов мы снова подымаемся на высоту 4150м.. Отсюда дорога идет снова вниз через сказочный рододендроновый лес по узкому ущелью.

День 14. Переход Го - Тал (1700 м) - 4-5 часов. В Дарапани находится последний Чекпост, где проверят наши пермиты. А дальше, перейдя мост через Марсьянди, начинается спуск в сторону тибетской деревни Тал, которая стоит на совершенно плоском месте в расширении долины.

День 15. Переход Тал - Чамдже - выезд в Катманду. После Дарапани наш путь соединяется с участком другого знаменитого трека - кольцевого обхода вокруг Аннапурны. По дороге встречается несколько удивительной красоты водопадов. В Чандже на джипах переезжаем до Бесисахара, где садимся на ожидающий нас автобус, который довезет всю нашу команду в Катманду

День 16. Прогулка по Катманду, ступы Сваямбунатх и Боднатх, комплекс храмов Пашупатинатх, вечером - свободное время и шоппинг. Вылет домой

Фототур в Непал
Площадь Дурбар вечером, Катманду


Программа. Вариант 2: «Весь Непал» (главные достопримечательности страны)

Бюджет поездки: $1250
В бюджет включено: проживание, переезды (автобус для группы, рикши, такси), трансферы, билеты к достопримечательностям и сафари в Национальном парке, услуги гида
Не включено: питание (еда и напитки), перелёт в Катманду, виза, личные расходы, страховка

День 1. Прибытие в Катманду. Прогулка по району Тамель и площади Дурбар.

День 2. Ступы Сваямбунатх и Боднатх, комплекс храмов Пашупатинатх, лежащий Вишну в Будданилканта.

День 3. Переезд в высокогорную деревушку Нагаркот с обзором снежных Гималаев. По дороге остановка во второй столице долины Катманду - Бхактапуре

День 4. Встреча восхода солнца над Гималаями, переезд в деревушку Дуликель, поездка в Намобудда и прогулка по холмам и горным деревушкам долины Катманду

День 5. Встреча восхода солнца и возвращение в Катманду с остановкой в третьей столице долины - городе Патан.

День 6. Переезд в старинный городок Бандипур с заездом в древнюю столицу Непала - Горкху и храму Манакамана на вершине горы

День 7. Поход к одной из самых больших пещер Непала - Сиддха Гуфа и переезд в Покхару

День 8. Подъем на холм к Пагоде Мира, прогулка на лодке по озеру Фева, подъем в высокогорную деревушку Сарангкот с видами на Гималаи

День 9. Достопримечательности Покхары и поездка к озерам Бегнас и Рупа

День 10. Переезд в старинный поселок Тансен, древние храмы и дворец

День 11. Прогулка по окрестным горным деревушкам и старинным храмам, переезд в Лумбини с остановкой и посещением пещеры йогов в горах

День 12. Восход солнца и утренняя медитация на месте рождения Будды, посещение монастырей разных буддистских стран

День 13. Переезд в Национальный парк Читван, сафари на слонах среди девственной природы и индийские носороги

День 14. Прогулка на каноэ по реке с крокодилами, слоновий питомник и возвращение в Катманду

День 15. Вылет домой

При необходимости можно сократить программу и присоединиться к поездке на 7-10 дней (обсуждается с участниками)
Даты поездки могут меняться и будут обсуждаться с потенциальными участниками.

Ориентировочная стоимость перелета в Непал
и обратно 450-550 $
Питание – примерно 150-250 $ на всю поездку
Непальская виза (в аэропорту) – 25 $ (15 дней), 40 $ (30 дней)

Фототур в Непал
Носорог в национальном парке Читван

Внимание! Для оформления разрешений в национальные парки и пермитов (только для похода в горы) нужно взять с собой 6 фотографий, для покупки непальской SIM - карты еще 2 фотографии. Формат фотографий любой - подойдут фото на паспорт или, например, старые фото для любых виз.

Маршрут на карте Непала:

Фототур в Непал

Карта маршрута (треккинг вокруг Манаслу):

Фототур в Непал

Подробнее о достопримечательностях долины Катманду можно посмотреть здесь.

Все вопросы, связанные с проживанием во время поездки, питанием, покупкой авиабилетов, прививками, списком снаряжения и т.д. вы можете найти на страничках F.A.Q. Особенно перед поездкой рекомендуем ознакомиться с разделом, который посвящен походам в горах и горной болезни!

Погода и климатические условия. Период с октября по апрель являются наилучшим временем для поездки в Непал. В это время здесь тепло и практически нет осадков. У подножия гор и в Долине Катманду температура в это время может меняться от +30 днём до + 10 ночью. Однако в горных деревушках, особенно утром может быть достаточно прохладно, и температура понижается до +5 С. Поэтому в поездку нужно прихватить с собой теплую одежду (легкий свитер и т.д.)

В горном походе с набором высоты температура понижается в среднем на 8 градусов на каждый километр подъёма, а также увеличивается вероятность плохой погоды и снегопадов. Перевал Ларкья - 5106 м. (поход вокруг Манаслу) всегда покрыт снегом.

Фототур в Непал
Гималаи на закате

Контакты: Юрий Бирюков

Mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
Skype: yury-birukov
Tel: (+375) 293221636

Фототур в Непал
Буддистский отшельник в Ваджрайогини, долина Катманду

Фототур в Непал
Пещерный храм, предгорья Гималаев

Фототур в Непал
Старые индуистские храмы Пашупатинатха



Фототур в Непал
 


поиск по сайту

Баннер

In Photo

Мэри Эллен Марк (Mary Ellen Mark)

Мэри Эллен Марк
Начала снимать в девять лет,
а профессионально погрузилась в фотографию в 1960-х. Однажды
и навсегда выбрала одну тему - люди... На ее фотографиях - посетители барделей, знаменитые актеры, спортсмены, циркачи, наркоманы, демонстранты...

Эрик Ким (Eric Kim)

Эрик Ким
Он называет себя международным стрит-фотографом. Он живет
в Лос-Анжелесе, снимает незнакомцев на улицах
с очень близкого расстояния.



главная новости в Беларуси Фототур в Непал