Баннер

главная новости выставки «Гунарс Бинде. Ретроспектива» - фотовыставка

«Гунарс Бинде. Ретроспектива» - фотовыставка


В Минске пройдет выставка классика современного фотоискусства – Гунарса Бинде.

«Гунарс Бинде. Ретроспектива» - фотовыставка


Отрытие: 21 ноября 2018 года, в 17:00
Доступна до 16 декабря 2018 года
Место: Художественная галерея Михаила Савицкого (Минск, пл. Свободы, 15)
Время работы: среда-воскресенье 11:00-19:00 ( понедельник, вторник - выходные дни)


Работы Гунарса Бинде давно стали классикой. Его творчество – это преданность чёрно-белой фотографии и оптической фотокамере; это бесконечные эксперименты с возможностями формы и света. На протяжении десятилетий работы автора неизменно привлекают свежестью взгляда, парадоксальностью, своеобразием и изобретательностью. Он известен как «пионер советской эротики». Еще в 1960-е гг. Гунарс Бинде начал публиковать фотографии обнажённой женской натуры.

В экспозиции представлено более 80 фоторабот 1960-2000-х гг. из разных авторских коллекций: натюрморты, пейзажи, репортажные снимки, портреты, ню.

Гунарс Бинде
– признанный мастер психологического портрета. В портрете ярко проявился талант фотографа, который тонко улавливает душевное состояние человека и его характер. В объективе Гунарса Бинде побывали многие выдающиеся деятели искусства – французский актёр-мим Марсель Марсо, композитор Раймонд Паулс, дирижёр Леонидс Вигнер. Самой известной из представленных на выставке работ Бинде является портрет режиссёра Эдуарда Смильгиса. За этот снимок фотограф был удостоен высокой награды на фотовыставке в Аргентине в 1966 году.

Бинде использует самые разные художественные приемы. Сила образов в работах выражается без словесных комментариев. Важную роль в его творчестве, как и в театральном искусстве, играет язык жеста и мимики. Гунар осознанно обращается к стезе инсценированной фотографии, чтобы придать убедительности своим визуальным образам.

Работам Гунарса присуще еще одно особое качество – он нередко показывает драматическое, потрясающее. Это в его характере – не бояться спонтанных реакций. В его фотографиях несомненно есть что-то от стремления мчаться вперед, упрямо настаивать на своей точке зрения. И в то же время они очень спокойные. Кажущееся противоречие объясняется просто. В фотографии Гунара Бинде есть духовное пространство. Это дает зрителям возможность остаться наедине с фотографическим образом. Можно сказать, на расстоянии интимной близости.

Особое место в творчестве маэстро и в экспозиции выставки занимает фотография обнаженной натуры. Автор стремится отразить красоту линий и форм каждой модели. Наполненные лиризмом, деликатностью, трепетным отношением к красоте женского тела, его работы стали настоящими шедеврами фотографического искусства. Своей визитной карточкой Гунарс Бинде считает фотографию «Сидящая у кресла», которая включена в английскую энциклопедию фотографии. Как говорит сам автор: «Самый красивый пейзаж – пейзаж женского тела. Но лучше говорить не «тело», а – гармония. Гармония женского тела».

Выставка «Гунарс Бинде. Ретроспектива» организована Латвийским внешнеэкономическим представительством в Республике Беларусь при поддержке Посольства Латвийской Республики в Республике Беларусь.

В конце 2017 года Гунар Бинде приезжал в Минск. Вот некоторые его цитаты:

– У меня получается сделать 2-3 хорошие работы в год, потому что больше и не надо. Я работаю 60 лет, поэтому 120 работ – это целая выставка. Фотографий, наверное, снято миллион, но я не называю их фотографиями – это фотографические изображения. Фотография – это как живописная картина, готовый предмет искусства.

– В фотографии много значит гениальный неожиданный случай, когда все совпадает. Фотографу надо уметь предвидеть этот случай.

фотограф Гунар Бинде фотограф Гунар Бинде
Фотограф: Гунар Бинде

– Обнаженная натура – мой любимый жанр.

– Самый красивый пейзаж – пейзаж женского тела. Но лучше говорить не «тело» (пошло звучит), а – гармония. Гармония женского тела.

обнаженная натура фотограф Гунар Бинде обнаженная натура Гунар Бинде
Фотограф: Гунар Бинде


«Гунарс Бинде. Ретроспектива» - фотовыставка
 


поиск по сайту

Баннер

Баннер

Авторская рубрика

«Белорусский климат»
Встречи с легендами

Цикл интервью «Встречи с легендами»«Контуры, пятна, все это не очень ясно
и понятно…
Это же было время, когда философия метафизики впервые стала доступна...»

проекты zнята

Встречи с легендами

Цикл интервью с ведущими белорусскими фотомастерами.

Энциклопедия

События и персоны белорусской фотографии. Открытый проект.




главная новости выставки «Гунарс Бинде. Ретроспектива» - фотовыставка