главная z-проекты 7*7 «7*7». Неделя четырнадцатая . Про разность ощущений

«7*7». Неделя четырнадцатая . Про разность ощущений


Вильнюс. Такой близкий и такой недосягаемый. Только при определенных обстоятельствах. Они не хотели складываться в течение года. Да, ровно год я, сама того не подозревая, скучала по городу, который стал близким и невыносимым. Я помню, как любила гулять по протоптанным маршрутам, смотреть, думать, вдыхать. И как безнадежно и отчаянно пыталась из него вырваться, а он не отпускал, и тогда я ненавидела его всей душой. Никогда город еще не был таким живым и отвечающим на мои чувства.

…Минск… что Минск? Я в нем живу, хожу, люблю. Я его практически не замечаю в ежедневных заботах и делах. Походы, поездки. Очень редко тут можно окунуться в ощущение пространства. Потому что все время куда-то надо, к кому-то…

И вот, спустя год, после нескольких попыток попасть туда, я стою посреди города, накрапывает дождь, иду, вижу только брусчатку, краешки домов, перспективы мокрых улиц. Он встретил дождем, ветром и кофе. Он поил кофе так часто и вкусно, что я простила ему дождь.

Я не видела его таким. Ни разу за все время, прожитое здесь. Нет, я гуляла, заходила в маленькие дворики, галереи, путалась в узких улочках. Но словно в каких-то совсем других, иначе пахнущих и по-другому освещенных. И мне так хотелось попасть именно туда, откуда всегда начиналось мое путешествие в старом городе, так хотелось зайти в то кафе, где мы пили кофе и долго-долго разговаривали обо всем, вспомнить первое ощущение от маленькой прекрасной выставки и увидеть Вильнюс таким золотым и солнечным.

Но он выгуливал меня по совсем другим маршрутам, открывал мне неизвестные дворы и улицы, капал, наверное, от растроганности, согревал другими кафе. Он был другой, но все такой же маленький и дорогой.

Странно… Теперь я не живу в нем. Странно… Теперь будет гораздо меньше возможности его обнять. Странно… Но именно сейчас, когда мы стали намного дальше друг от друга, он стал открываться мне.

Вильнюс – город того времени, о котором не так давно я уже начала скучать. Город меня, которую никогда не вернешь, да и город теперь другой. Вечная,  сладкая, томящая ностальгия. Я буду рада вдыхать этот терпкий аромат при каждом нашем новом свидании. Странно… Но теперь нам вряд ли удастся побыть наедине.

Фотопроект 7*7. Фото: Таня Федоренко
Таня Федоренко. В Вильнюсе

Фотопроект 7*7. Фото: Таня Федоренко
Таня Федоренко. В Вильнюсе

***

Наши участники взяли тайм-аут. После урожаной последней недели, все побросали фотоаппараты и видимо вспомнили о приближающейся осени. В лес, в лес, на грибные места. Чтобы зимой открыть морозильник или небольшую баночку, вспомнить о грибном приключении и насладиться плодами собственного усердия. Пожелаю всем удачи и скорейшего возвращения.

Фотопроект 7*7. Фото: Павел Алексеев
Павел Алексеев. День города Минска на выставочной площадке возле национальной библиотеки

Фотопроект 7*7. Фото: Александр Мялик
Александр Мялик. «Спасатели, вперёд!»  Красивая форма. Необычная ситуация. Так и не увидел, что же привело в такой восторг девушку

Фотопроект 7*7. Фото: Павел Садовский
Павел Садовский. «Осень в каменных джунглях»

Фотопроект 7*7. Фото: Сергей Сетун
Сергей Сетун. «Eщё чуть-чуть до полнолуния»

Таня Федоренко
13 сентября - 19 сентября 2010


обсудить на форуме zнята

О проекте «7*7» >>>


«7*7». Неделя четырнадцатая . Про разность ощущений
 

Баннер

поиск по сайту

Баннер

Баннер


главная z-проекты 7*7 «7*7». Неделя четырнадцатая . Про разность ощущений