Баннер

главная z-проекты

«Фланирующие фотопары» и «Подопытные фланерши»

Павел Осипов, проект «ФотоПары»Выпуск № 4

Пролог

Открывшись одновременно, эти выставки заняли все фотопространство города М. Правда, ненадолго. Заявленные кураторами в пресс-релизах концепции и интриги при ближайшем рассмотрении оказались привычными «благими» намерениями, а сами выставки – обычными сборными показами. Вот, собственно, и все. Но на написание этой малявы меня подвигла новая тенденция в организации выставок, которую я бы назвал «стихийное кураторство».

 

Черно-белый цвет

Ложка дегтяВыпуск № 3

Сегодня среда, Международный женский креативный день и к празднику – новая ложка дегтя. Безобидная и сладенькая как карамелька. Поводом для написания данной малявы послужила небольшая, но эмоциональная дискуссия об отсутствии цвета в серии В. Качана «Люди Египта». Проблема цвета в фотографии – тема абсолютно сырая. Возможно, она будет описана и изучена, но вряд ли исследователи найдут один универсальный цветовой код, применимый ко всей фотографии в целом.

 

Фотохудожник Ее Величества Испании

Чарльз КлиффордВыпуск № 2

Такие экспозиции как кабинеты гравюры в приличных библиотеках – требуют тишины и внимания. Назвать фотографиями эти работы язык не поворачивается. Это какой-то особый способ фиксации времени и пространства, где точность деталей сочетается с условностью изображения, свойственной станковой графики. Например, почти во всех работах отсутствует рисунок неба. Оно представлено ровным тоном сепии, который является и заменителем белого цвета. Исчезает фотографичность, а особый акцент приобретает силуэт пейзажа и работа самоорганизовывается, избавляясь от второстепенных деталей, усиливает звучание главной темы.

 

Холодное время

Ложка дегтяВыпуск № 1

И еще одна скромная выставка. С первой работы возникает чувство, которое по мере просмотра только усиливается: «Я все это уже где-то видел». Двигаясь от кадра к кадру, слышно как переводит пленку механизм, как щелкает затвор-приговор камеры. Еще кадр, еще… Бесстрастность объектива сродни бесстрастности пейзажа. И вдруг пугаешься мысли – кто кого фиксирует? И сжимается нутро, когда вдруг понимаешь, что сквозь объектив – пленку – отпечаток тебя рассматривает холодное время. С вершины Новогрудских руин, сквозь бойницы-семечки Крева, из под талого снега тебя изучает бытие, позволяя себя снимать таким, какое оно есть. Постижимое, но не постигаемое.

 
Страница 53 из 53


поиск по сайту


Баннер


главная z-проекты