Баннер

главная z-проекты как дела? «Как дела?» с Альбертом Цехановичем: «Когда инструмент становится самоцелью – это вариант хобби, но не творчества»

«Как дела?» с Альбертом Цехановичем: «Когда инструмент становится самоцелью – это вариант хобби, но не творчества»


На днях поговорили с фотографом Альбертом Цехановичем, узнали о теме, с которой он работает уже больше 20 лет, связанной с жизнью и творчеством поэта Янки Купалы. А еще - об особенностях организации коллективной выставки. Альберт также поделился мыслями о современности и модернизации ручных техник печати фотографий.

Альберт Цеханович
Фото: Анна Шарко

– Альберт, расскажите про роль поэта в вашем творчестве и как всё начиналось?

– Первое время  в фотографии меня привлекала портретная и жанровая съёмка. Но всегда хотелось снимать  и пейзаж, хотя ничего не получалось,  даже не сохранял негативы.  
Случилось так, что Купала явился проводником к реализации этого желания. Иногда мы ищем темы, иногда они  находят нас сами. В 1995 году музею Янки Купалы понадобились снимки всем известной Вязынки, в которой поэт прожил первые полгода своей жизни. В конце марта я туда поехал, и во время съемки  со мной  что-то произошло.  Я начал видеть вещи, которых раньше не видел, и что-то начало у  меня получаться.
Так благодаря поэту и музею, который подтолкнул и поддержал меня, я начал работу в этом жанре. Снимки понравились, и мне предложили продолжить тему: снимать места, связанные с жизнью и творчеством Купалы.
На мой взгляд,  место рождения поэта напрямую связано с его поэтическим гением. Это же касается и мест, где он  жил и работал. Природа  является одним из факторов, влияющих на развитие личности и поэтического таланта. 

«Песня мая не ўзышла сярод кветак,
Кветак цвiтучага вечна паўдня…
Поўначы сумнай забыты палетак
Даў ёй жыццё пасярод палыння.
Пушча i ночка яе гадавалi.
Няньчылi казкамi долi нямой;
Дождж i расiца вясною купалi,
Снежныя буры тулiлi зiмой…»
Я.Купала «Песня мая»

Альберт Цеханович. Весна в Хоружанцах 1, 2018
Фото Альберта Цехановича, «Весна в Хоружанцах 1», 2018

Альберт Цеханович. Весна в Хоружанцах 2, 2018
Фото Альберта Цехановича, «Весна в Хоружанцах 1», 2018


Эта тема захватила меня, и я поехал в Акопы, Малыя Бесяды, Левки, Яхимовщину….
Начав ездить, я читал и перечитывал всё, что возможно: и полное собрание  сочинений Купалы, и воспоминания о нём. С 1995 по 2000 год у меня было несколько персональных выставок по этой теме. А в 1997 году совместно с народным фотоклубом «Минск» и Литературным музеем Янки Купалы мы провели Международный Купаловский  фотопленэр. Итоговая выставка экспонировалась в Минске, Полоцке и Витебске.
В начале 2000-х  я решил, что эта тема для меня исчерпана и переключился на другое.
Но прошло время, и родился новый проект «Падарожжа з Купалам»,  работу над которым мы начинали с моей женой (она тоже фотограф), а в этом году к проекту  подключилось несколько членов секции аналоговой фотографии нашего творческого Союза фотографов.

– Расскажите подробнее о предстоящей в начале следующего года выставке?

– Пейзажных выставок, связанных с жизнью и творчеством Янки Купалы, было уже довольно много. Вместе с тем еще остались места, куда не добирались фотографы. А кроме того, нужно было найти новый поворот темы, который нашел свое отражение в названии выставки: «Дрэвы, якія памятаюць Купалу». Почему именно деревья? Просто обычно нет ничего другого, что говорило бы о том времени. Родители Купалы арендовали землю, и семья часто переезжала. На одной только Логойщине около десятка мест, связанных с детством, отрочеством и юностью поэта, но часто там не сохранилось даже фундаментов. Там, где были усадьбы – теперь лес или поле. Но еще есть деревья, которым двести, триста, пятьсот лет, дубы, липы, ясени, лиственницы, и они очень интересные, впечатляющие, фантастические! ..
В выставке примут участие коллеги по секции аналоговой фотографии Союза фотографов и приглашенные авторы. Открытие запланировано на февраль 2019 года.

– Это будет работа с архивом или новым материалом?

– Будут показаны новые работы за последний год. Для меня это принципиально, это стимул для дальнейшей работы. Готовясь к выставке, участники секции ездили на пленэры. Ездили много, в разных составах: вдвоем, втроем, впятером, иногда на двух машинах. В общей сложности, состоялось больше двадцати поездок.

– Другим фотографам была интересна именно эта тема? Как удалось приобщить членов секции аналоговой фотографии к вашей теме?

– Секция образовалась в начале этого, 2018 года. И поскольку мы планировали организацию и проведение совместных пленэров и выставок, я предложил эту тему и несколько фотографов ее поддержали.

– Нас ждет выставка аналоговой фотографии?

– Все участники проекта работают в ручных аналоговых техниках. Хотя об альтернативной фотографии сейчас достаточно  информации, у многих она все еще ассоциируется со старыми технологиями XIX века: гуммиарабик, бромойль, цианотипия и т.д. Но и они все время развиваются! Это не застывшие архаичные техники. Каждый автор адаптирует их  под себя. Кто-то имитирует  ретростиль, кто-то выбирает новые темы, внедряет новые приемы. Если взять две работы в том же гуммиарабике, сделанные тогда и сейчас – это принципиально разные работы. То же касается и классической желатино-серебряной фотографии, которая в различных вариантах и будет в основном представлена на выставке.

– Пленка сейчас переживает определенный ренессанс…

– С одной стороны, это хорошо. Но творчество - это диалог, когда тебе важно чем-то поделиться как автору. Сегодня же нередко видишь, что главной становится сама технология. Но любая из них, пленочная или цифровая, - это просто инструмент, благодаря которому ты создаёшь некое произведение. Не более того. Когда инструмент становится самоцелью — это что-то другое, это вариант хобби, но не творчества.

– И последний вопрос, про предстоящую выставку. Есть ли у вас какие-либо ожидания как у куратора?

– Пока самой интересной была реакция фотографов на места, в которых мы бывали. Как их это иногда захватывало, как загорались у них глаза. Вот это, наверное, самое лучшее. Во всех наших поездках возникала очень продуктивная творческая атмосфера. Что будет по результату – не знаю, но сам момент съемок  был обнадёживающий, позитивный. Что будет на выставке – увидим. В ноябре запланирован  просмотр и отбор готовых работ. До Нового года еще будет время что-то доделать, а может, и доснять, поскольку зимних сюжетов пока не хватает.

Беседовала Вероника Вельб


«Как дела?» с Альбертом Цехановичем: «Когда инструмент становится самоцелью – это вариант хобби, но не творчества»
 


главная z-проекты как дела? «Как дела?» с Альбертом Цехановичем: «Когда инструмент становится самоцелью – это вариант хобби, но не творчества»