Можем!

Можем!

Написать этот текст меня побудило посещение нескольких выставок и разговоры о том, что в Беларуси нет и не может быть красивых и приятных экспозиций с точки зрения организации пространства. Словно с целью подчеркнуть это утверждение даже была сделана выездная выставка белорусских художников в соседнем Вильнюсе, где искусство наших раскрылось в полной мере. Это поставили в заслугу литовскому куратору. И не безосновательно. Несмотря на многие спорные моменты, выставка «Двери открываются? Белорусское искусство сегодня» получилась цельной, очень стройной по организации и логичной, как правильный рассказ с завязкой, кульминацией и развязкой. Даже, наверное, слишком правильной. Но, впрочем, я не об этом, а о том, что сами художники и белорусские кураторы не переставали стенать о том, что при всем их профессионализме и любви к искусству, выставка подобного уровня не возможна в Минске ни при каких условиях. Такая настойчивость и стремление подчеркнуть собственную беспомощность смутили. И, как оказалось, не зря.

В Минске я посетила открытие выставки «Неоконченная пьеса для механического шила» в Национальном историческом музее, организованной совместно с Белорусским союзом дизайнеров. Винтажная экспозиция просто привела в восторг! Пространство организовано очень лаконично: постаменты со старыми швейными машинками; длинная лента столов, объединенная полосками ткани, проходящей через машинки и нежно спадающими на пол; на подиуме выкройки из старых советских журналов. На выставке не обошлось и без деталей: невероятным образом попавшие в Минск картинки из французской газеты о моде «Journal des dames et des demoiselles», старые утюги, огромные деревянные катушки, ножницы, даже советские плакаты и несколько платьев. Из такого огромного количества предметов организаторы сделали по настоящему дизайнерский продукт со вкусом ушедшей эпохи. Большое количество предметов, имеющих историческую ценность, принадлежат частным коллекциям участников выставки.  Этот факт очень важен, так как у нас не привыкли делать выставки из приватных собраний. В итоге, экспозиция не только воссоздает определенный исторический период, связанный с модой, дизайном, производством швейных машин, но и задает планку в искусстве кураторском.

Если сравнить методы организации первой и второй описанных экспозиций, то в отличие от вильнюсской, у минской выставки нет такого всеопределяющего начала, поэтапного продвижения к развязке и кричащей кульминации. Все составляющие собрались в одно цельное восприятие выставки: подчеркнутая самодостаточность каждого объекта, его тесное переплетение с изображениями. Не остались без внимания даже детали – кованые ножки превратились в ажурные украшения на стенах. Что может быть проще - швейная машинка на стеклянном столике. Но насколько приятно находиться внутри экспозиции, рассматривать, вспоминать, узнавать, снова смотреть и говорить о ней.

И еще одна выставка, которая подтверждает тезис «можем». «Выцінанка-karpiniai» в выставочном зале Республиканского экологического центра. В плане экспонирования очень схожа ситуация с фотографическими выставками – образ, помещенный в паспарту, заключенный в рамку. Здесь главную роль играет индивидуальность и неповторимость изображения, его подача и, конечно же, связь с предыдущими и последующими работами.

Создание визуального ряда при помощи только изображений (не важно, фотографических, рукодельных или живописных) требует особого тонкого чутья и понимания, что за чем должно следовать. Стоит отметить, что пространство выставочного зала Экологического центра довольно интересное: два этажа, парадная лестница, два «кармашка» на первом этаже, подиум на втором. Места для разгула фантазии предостаточно. И куратор выставки, Елена Шалимо, этим и воспользовалась. Здесь было важно правильно расположить образы: черно-белые на первом уровне, в «кармашках» свое почетное место в нише заняла вытинанка «Матерь Божия Остробрамская», специально отделенная от всего ряда работ. На втором, более светлом этаже, работы молодых авторов, экспериментирующих не только с формой, но и цветом.

С виду простой ряд работ в рамках раскрылся для меня сложной композицией, лаконичной и законченной. Были и изюминки. Казалось бы, совсем магазинные круглые витрины, здесь представил в новом свете помещенными внутрь открытками, мелкими поделками и предновогодними картинками. Ничто не мешало просмотру, ничто не отвлекало от главного объекта выставки. О таких буквально преследующих выставки несчастьях как отражение в стекле, помятые паспарту, поцарапанные рамки, последовательность визуального ряда в это раз можно было счастливо забыть и спокойно исследовать собственно предмет выставки, потрясающую во всех отношениях вытинанку белорусских и литовских мастеров.

Размышления о прекрасном заставили вспомнить еще одну выставку, на этот раз фотографическую: «Фатограф свайго часу», посвященная 120-летию со дня рождения Исаака Соловейчика, приуроченная к юбилею Народного фотоклуба Минск. Документальность, историчность, художественность, ретроспективность – все со вкусом сочеталось в небольшом экспозиционном зале Национального исторического музея. Атмосфера старого времени создавалась фотографиями из архивов, личными документами и письмами, грамотами и словами благодарности, неповторимыми образами людей того времени, которое уловил Соловейчик.

«Белорусские условия невозможности» - это такой странный миф, который когда-то работал и для меня. Приходилось мириться с условиями, неосуществимостью и  благодарить за то, что разрешили хоть это. Но пришло время его разрушить, что и сделали эти вставки в Минске, красивые, атмосферные, понятные. Может быть тем, кто настаивает об утопичности профессионализма в искусстве в «белорусских условиях», следует тщательнее искать возможности?..

Таня Федоренко

Фото: Таня Федоренко, Елена Шалимо, Ольга Шукайло

обсудить на форуме zнята