«Фотографика 40 лет спустя» / фотовыставка

«Фотографика 40 лет спустя» / фотовыставка

Открытие: 19 января 2011 года, 18.00
Доступна: до 9 февраля 2011 года
Место: Музей истории города Минска (г. Минск, ул. Революционная, д.10)

«Фотографика широко появилась в шестидесятых годах, когда вторая послевоенная волна фотолюбительства набирала силу и искала самостоятельный выход к зрителю. Молодые авторы много экспериментировали, и фотографика стала одной из форм самовыражения. Она восполнила ту гуманитарную нишу, о которой постоянно «забывала» официальная фотожурналистика. В ход пошли все уже известные процессы: и эффект Саботье, более известный как псевдосоляризация, и изогелия польского профессора Витольда Ромера, и сложный монтаж, известный еще с девятнадцатого века, и изополихромия литовского мастера Повиласа Карпавичюса. И конечно безудержная фантазия многочисленных авторов – участников нашего десятилетнего проекта. Так фотолюбители получили свою «семилетку в действии», выдвинув в авангард таких авторов как Роман Баран (Львов), Виталий Бутырин (Вильнюс), Станислав Яворский (Горький), Янис Глейздс (Рига), Владимир Филонов (Запорожье), Геннадий Белицкий (Витебск), Андрей Лашков (Новосибирск), Юрий Полыгалов (Северодвинск), которые достойно представляли многонациональное фотоискусство большой страны.

Знаменитый Ян Булгак фотографикой называл всю творческую фотографию, отделив ее от бытовой и коммерческой. К этому мы пришли только в проекте «Фотографика-89», ничего еще не зная о работах мастера.
Фотографика не столбовая дорога развития фотографии. Это скорее небольшая ветвь могучего дерева. Она баловень от фотографии. С ней в фотографию снова заглянули изящество и приоритет формы, пикториализм тридцатых, ранее неизвестные возможности фотопроцесса. Все это соединилось в едином проекте «Межклубные выставки фотографики в Минске», и как любая добротно выполненная работа этот проект принес фотоклубу «Мiнск» признание в разноголосой клубной фотографии СССР. К этому следует добавить, что «Фотографика» стала примером для других белорусских клубов, и уже в 80-х появились свои многолетние выставки-проекты в Могилеве («Мини-фото») и в Гродно («Мир современника»). Уже неплохо».

Юрий Васильев
***

«Идея вернуться на сорок лет назад и показать лучшие работы шести выставок «Фотографика», организованных фотоклубом «Мінск» в 1971-1989 годах, вызвала целую гамму чувств. Как молоды мы были и сколько энергии было вложено в реализацию этого амбициозного проекта – привлечь лучшие фотографические  силы Советского Союза к участию в первой выставке «Фотографика-71»! Рассылка огромного количества приглашений, оформленных на уровне международных стандартов, поездки в фотоклубы страны, встречи с отдельными авторами – и процесс пошел. Нам поверили! Это доверие вылилось в сотни присланных на выставку работ множества авторов от Бреста до Сахалина. Совершенно неожиданным был и подход  к тематике работ. Фотографика, тяготеющая к салонной фотографии, по своей сути не стала таковой. В условиях политического застоя фотографы создавали образ своего современника с акцентом на острые социальные проблемы. И мы сумели показать это на выставках.

Пройдет время и кто-то назовет Минск фотографической Меккой. Ведь каждая выставка становилась местом паломничества – на вернисаж съезжались фотографические мэтры, участники выставок со всей страны. Небывалым было внимание к выставкам средств массовой информации.
Успех «Фотографики» сделал Минск привлекательным для ведущих фотографов страны и зарубежья. Фотоклуб открыл для белорусского зрителя творчество литовских мастеров Антанаса Суткуса и Ромуальдаса Ракаускаса, Виталия Бутырина и Аудрюса Завадскиса, киевлянина Игоря Костина, фотохудожника из Кирово-Чепецка Алексея Перевозщикова, эстонской творческой группы «Стодом», многих фотографов зарубежья.
Спустя сорок лет перебираю фотографии и думаю о том, что нынешняя выставка – грустный праздник. Уже никогда не приедут в свою «фотографическую Мекку» Роман Баран, Повилас Карпавичюс, Эгонс Спурис, Дмитрий Зюбрицкий, Станислав Яворский, Юрий Шпагин,  Михаил Жилинский, Геннадий Белицкий, Павел Тишковский… Вспомним о них с благодарностью».
Евгений Козюля


«Штурман», Роман Баран (Донецк)


«Песня свободы», Александр Супрун (Харьков)


«Память», Виталий Бутырин (Вильнюс)

«Род», Станислав Яворский (Горький)

«О пережитом…», Геннадий Белицкий (Витебск)

«Непокорный», Ирина и Виктор Колпаковы (Лиепая), из серии «Купание коня»

«Хатынь», Сергей Сапоцкий (Омск)


«Город», Сергей Павленко (Гомель)

«Самый сильный», Владимир Филонов (Запорожье)

На открытии:

Фото: Оля Шукайло
Источник: znyata.com

обсудить на форуме zнята