В Нюрнберге представили фотопроект «Назад в СССР»

В Нюрнберге представили фотопроект «Назад в СССР»

Впервые в Нюрнберге Центр русского языка представляет обширную ретроспективу фотографий, сделанных в XX веке в разных местах на территории бывшего Советского Союза - Баку, Ленинград, Сыктывкар, Харьков, Рига, Душанбе. Вниманию зрителей предлагается более 100 снимков из семейных архивов и альбомов. Все они воплощают живую историю прошлого века. Экспозиция, открывшаяся 28 января в Русско-немецком культурном центре, собрана не только из уникальных фотографий, но и личных вещей, плакатов, предметов того времени, документов, наград, почётных грамот, которые стали интересными и запоминающимися деталями выставки.

Фотографии, сделанные тогдашними фотографами и фотолюбителями, остановили мгновения из жизни близких на улицах и площадях, в колхозах и на стройках, на отдыхе и на работе, на демонстрациях и на праздниках. С фотографий смотрят люди, многих из которых уже нет, но они жили и творили, растили своих детей, благодаря им живём и мы, их потомки. И такие выставки действительно необходимы ещё и нашим детям, чтобы передавать и укреплять связь поколений. Нельзя назвать большинство фотографий произведениями искусства, нет в них современной компьютерной обработки, качества изображения - и не в этом их ценность. Просто каждый снимок является достоянием истории - истории страны, истории семьи. Знакомясь с ними, одновременно открывается не только история, но и дух минувшей эпохи.
Среди первых посетителей выставки были не только непосредственные участники, предоставившие фотографии и другие экспонаты, но и победитель последней фотовыставки «Москва - Петербург, две столицы» Константин Ришес, чья фотография собрала большинство голосов в конкурсе зрительских симпатий. И его же фотографии стали основной частью экспозиции нынешнего проекта «Назад в СССР».
Более 50 фотографий Константина Ришеса (Санкт-Петербург) полностью отображают его жизненный путь. Детство Константина пришлось на блокаду, он пережил эвакуацию детского интерната, потом вернулся в Ленинград, сначала закончил школу, затем в 1961 году Военно-механический институт по специальности «Пусковые установки и стартовое оборудование». Всю жизнь, более 40 лет, Константин проработал в одной организации - НПО «Аврора», конструировал и строил корабли атомного флота, а с 2002 года живёт в Германии. И по службе, и по огромному интересу к путешествиям и перемене мест Константин побывал практически во всех республиках Советского Союза и в 35 странах. Неизменной спутницей во всех поездках Константина Ришеса всегда была и остаётся фотокамера. На его фотографиях мы видим атомные ледоколы, уникальные подводные лодки, военные пусковые установки, турпоезда, «картошку», Целину, коммунистические субботники и концерт первого в Ленинграде джазового оркестра «Диксиленда». Города, события, люди проносятся перед нами.
Данной выставкой организаторы хотели сказать только одно: в глобальной истории очень часто теряется смысл и жизнь простого человека или семьи. А ведь совокупность этих историй, представленных на этих старых фотографиях, и является частью мировой истории.
В течение всего вечера открытия гости отвечали на вопросы викторины по истории Советского Союза, вспоминали известные цитаты из любимых советских кинофильмов, пели песни под гитару, а в буфете можно было насладиться простой закуской, которую привыкли делать в те времена, собираясь на кухнях.
Фотографии и другие экспонаты войдут в электронный каталог Центра, который будет издан по завершении работы выставки. Все участники выставки смогут получить такой диск в свою домашнюю коллекцию. А оригиналы фотографий и вещи вернутся в семейные архивы. Выставка будет открыта для свободного посещения весь февраль, а на закрытии, 25 февраля, посетители смогут посмотреть слайд-шоу с комментарием на немецком языке и фильм «Москва слезам не верит» на русском с немецкими субтитрами.
Источник: Фонд «Русский мир»