Как дела: Алексей Матюшков

Как дела: Алексей Матюшков

Алексей Матюшков - фоторепортер

Как дела?
У фотографов всегда много дел, особенно у творческих людей. Когда весна и начинается весенняя нехватка витаминов, начинается такая депрессия, что ты ничего не можешь. Включаются мозги и ты начинаешь придумывать себе проблемы. Вот и у меня так всегда происходит. Весной мне все время кажется, что нужно что-то делать.
Ты недавно был в Брюсселе, презентовал там каталог конкурса «Пресс-фото Беларуси 2010».  Как поездка?
Мне, как организатору конкурса в 2010 году, нужно было закончить это большое дело, поставить жирную точку. Мне удалось поехать в Брюссель по приглашению Европарламента. Мы повезли туда работы наших новостных фотографов и как раз к этому времени вышел альбом. Я схватил пару с собой и подумал, что будет возможность их презентовать в Европарламенте за день до презентации в Минске. Один экземпляр я вручил шеф-редактору Европейского представительства Международной ассоциации журналистов, другой - послу Швеции в Евросоюзе. Мои коллеги также передали альбом в Европарламент. Всего мы подарили четыре альбома в Брюсселе. А на следующий день ребята презентовали альбом в Минске. Сейчас остались небольшие организаторские вопросы: отправить каталог членам жюри и спонсорам.
А в 2011 году я просто помогаю, потому что сам решил поучаствовать. Может я ничего и не выиграю, но хочется приобщиться к общей соревновательской атмосфере. Хотя я уверен, что в 2011 году уровень будет ниже. Людям нужно будет выбрать фотографии за один год, в прошлом конкурсе было за пять лет – в архиве можно было найти много интересного.
А еще у меня растет ребенок. И если раньше у меня была возможность больше заниматься общественной работой, то сейчас приходится все это ужимать, по крайней мере ближайшие два года. Как всегда впрочем, дети у всех растут, у меня не уникальный случай.
А вспомни два случая из прошлогоднего конкуса: самый ужасный и самый смешной?
Самый ужасный
Это произошло, когда у меня уже был список победителей. И вот мы готовим выставку, я в электронном виде смотрю фотографии по подписям и нахожу, что у Драчева один победивший снимок 2004 года. Работы принимались с 2005 по 2009 год. А этот снимок еще и призовой. Каждому снимку давались баллы. Были большие таблицы расчетов на каждом этапе. Естественно, этот снимок снялся с конкурса и призовое место занял следующий снимок в рейтинге. Но это еще полбеды. В последней категории я вдруг вижу снимок начала 2010 года! И вся история с пересчетами повторяется. Это было конечно ужасно.
Самый «прикольный»
У каждого члена жюри свое направление работы и все они разные, занимаются разной фотографией, у всех разные мнения. И когда пришли первые результаты, я сидел и не знал что мне делать, потому что везде побеждали фотографии Драчева. У нас фамилий в названиях фотографий нет, невозможно было узнать кто автор фотографии. И когда начали все давать баллы одним и тем же снимкам, я подумал, что это уже не конкурс получается.
Чем занимаешься помимо конкурса?
Я сейчас больше хочу себя продвигать. Если ты работаешь в своей сфере, что-то делаешь интересное и тебя признают и принимают окружающие, то ты вносишь ценный вклад в свою сферу. Например, в свадебной фотографии все узнают Женю Канаплева, в журналистике – Сергея Грица, Виктора Драчева, в новостной, например, Диму Брушко, Вадима Замировского. И вот когда приходят молодые, им будет что показать. Это все происходит не на виду, но если попасть в эту сферу, то становится понятнее, кто чем занимается. Поэтому, я думаю, что если я буду повышать свой уровень, это будет влиять и на весь процесс в целом.
Хотя в последнее время я не очень люблю новости. Потому что новостей у нас мало, а те, что есть, покрывают в основном внутренний рынок. А я, помимо работы в республиканском издании, работаю еще с международными, где есть больший интерес к фотоисториям. Поэтому я постепенно перехожу к этому формату.
У меня есть такая интересная история «Хроника умирающей деревни». 10 лет назад я снимал в Лоевском районе деревню Марс. Мы туда ездили с Димой Брушко, я тогда работал в газете «Знамя Юности». Тогда мы были начинающими фотографами, снимали на черно-белую пленку людей, пастухов, гусей. А в прошлом году я нашел эти фотографии. И подумал, что прошло 10 лет, а для такой умирающей заброшенной деревни это огромный период. Я снова поехал в эту деревню в феврале 2011 года. Получилась психологическая история: многие в этой деревне уже умерли, многие стали инвалидами. На снимках очень сильно видна разница, как люди постарели за это время. И такие истории остаются, их можно через два-три года показать.
Что в ближайших планах?
Я хочу съездить в сельский детский дом, который находится вдали от большого города. Там дети сами заготавливают дрова, сами они возят воду. Снять серию о жизни в деревенском детском доме.
Спасибо, Алексей, за беседу. Желаю победы в конкурсе и новых творческих успехов.

Беседовала: Таня Федоренко

обсудить на форуме zнята