Илья Рашап: «Не надо сходить с ума!». Часть 1

Илья Рашап: «Не надо сходить с ума!». Часть 1

Интервью у Ильи Рашапа мы брали после его первых мастер-классов Минске. По этой причине и разговор решили начать с темы образования. А уж следом узнать, кто такой Илья Рашап, как он попал в фотографию и в каком направлении двигается.

- Когда и почему ты решил заняться мастер-классами?
- Я года два отказывался проводить, хотя и просили. Пока не почувствовал, что есть за что брать деньги. Не люблю дилетантского подхода. Сначала преподавал в Академии фотографии в Москве, мне было очень интересно. При том, что я сразу отмел их программу. Прочел методичку и понял, что несмотря на то, что я несколько лет занимаюсь фотографией, на 70% вопросов ответить сам не смогу - оторванные от реалий технические «замуты».
Преподавание интересно еще и тем, что одно дело - знать, а другое - вербализировать, рассказать. Сфокусировать свои знания, переложить их на русский язык. Хотя от этого получаешь удовольствие один курс, другой, потом это превращается в рутину. Посему программа у меня постепенно меняется, прогрессирует - иначе скучно. Никогда не рассказывал и не рассказываю, «как надо делать» - это утопия. Я показываю «как делаю я». Вообще не люблю приходить и читать нудные лекции - я стараюсь просто общаться с людьми на занятии. Мне важнее передать некую энергетику, увлечь, дать возможность начать мыслить чуть иначе.
-  У тебя есть фотокурс на несколько занятий. Записаться может любой желающий или ты проводишь предварительный отбор?
- Не провожу, просто не вижу смысла. Для меня важно, чтобы человек был ментально готов меня не только слушать, но и слышать - это уже он сам решает. Технически я всегда смогу научить, но основное - это все же философские вещи. Курсов я провел уже множество - еще ни разу не было неадекватной группы, чему я безмерно рад. Есть люди, которые выбиваются, но и они не раздражают. Один из основных отсекающих неадекват факторов - цена. За те деньги, сколько стоит курс, приходят люди, которые готовы слушать и воспринимать - это уже признак здоровой психологии.
- А ты сам как давно занимаешься фотографией? Как пришел к фотографии?
- Все и всегда приходят в фотографию одинаково. Купил какой-то фотоаппарат, фотографировал шашлыки на даче и себя на фоне памятников. Дабы был собственный фотоархив. В итоге, это вылилось в то, что собственного фотоархива у меня нет вообще. За 5 последних лет одна или две фотографии своих плюс бэкстейдж, которые снимают на мастер-классах и курсах. Я - с другой стороны объектива.
Когда надоело снимать мух в гладиолусах, стало интересно сфотографировать человека. Снимал дома, использовав настольную лампу, наложив потом кучу текстур и фильтров в фотошопе. Это был реальный кошмар - смешно вспоминать...
- На ком тренировался?
- На близких людях. Мне повезло - их красотой бог не обделил.
Тогда в принципе не рассматривал фотографию как средство дохода. Мне нравилось и все. Когда покупал хороший фотоаппарат все кричали: «Да тебе эта техника никогда не отобьется!». А мне было все равно. Это мое хобби и мне оно нравится, приносит удовольствие. Рыбак задумывается о том, сколько ему надо рыбы продать, чтобы окупить спининг? Когда я понял, что хочу снимать именно людей, понятия не имел, что есть такое понятие как «фотосайт». Искал моделей на сайтах знакомств. КПД ужасный - из 100 сообщений на 10 отвечают, в 9 ответах вопрос: «Зачем мне это надо?». Только позже мне кто-то из моделей сказал, что есть специальные ресурсы, где можно найти модель для съемки.

- Когда это стало профессией?
- Так, чтобы это начало приносить вменяемые деньги - где-то год назад (2009 год, прим.ред.).
- А опыты с лампочкой дома как давно были?
- Это было где-то 4-5 лет назад. Я может быть и раньше начал этим зарабатывать, но просто не задумывался об этом. Я работал дизайнером, прилично получал. Работал и в газетах, и в журналах, многих. По фотографии я себя не предлагал, и не продавал. Все началось само собой. Кто-то позвонил, спросил, сколько стоят мои съемки, заплатил.
Заказы разные бывают. Много частных заказчиков, есть коммерческие проекты, брендовые и рекламные съемки. Получилось поработать с Vogue, Tatler, Glamour в свое время. Мне как раз тогда уже немного надоело работать дизайнером. Поговорил с арт-директором журнала, показал свое портфолио. В итоге снял много рекламы для них. С другой стороны - работа с журналами имеет свою специфику (есть как плюсы, так и минусы) и сейчас я особенно не давлю на этот сегмент. Прежде всего потому, что почти никогда не получается сделать что-то творчески интересное. Для этого фотограф должен быть круче заказчика (журнала), а сейчас это пока далеко не так :).

- То есть ты как любитель пришел к определенному уровню и процесс пошел…
- Да, все произошло естественным образом. Мне кажется, это единственно правильная позиция. Чем фотография в этом отличается от любой другой профессии? Разве что тем, что наносит меньше вреда чем, например, хирург-дилетант. Мне не очень нравятся диалоги из серии: «Я начала фотографировать, не могли бы Вы со мной индивидуально позаниматься». Я спрашиваю, какие темы интересуют. В ответ: «Мне очень интересно, как спозиционировать себя как коммерческого фотографа». Вот в таких случаях я часто отказываюсь, даже за деньги. Мне неинтересна такая позиция. Она мне противоречит, не понимаю как можно учить человека тому, во что сам не верю. Считаю, что сначала надо стать фотографом, а потом брать за это деньги. Если человек опередит события - у него всегда будет определенный предел. Он соберет глянцевую клиентуру, девочек на тесты и не перепрыгнет этот уровень никогда. Это мое ощущение.
- Учился ли ты сам где-либо, у кого-либо?
- Нет. Единственные курсы, которые на меня произвели впечатление - курс по композиции Юрия Гавриленко. Все остальное (свет, постановка) - сам. В этом ничего особо хорошего нет - просто я тогда не знал даже о возможности пойти учиться, к кому, куда? У нас вообще сейчас в России и СНГ такая ситуация с фотообразованием аховая - что стоит идти не «куда-то», а именно «к кому-то».

- Фотоальбомы покупаешь? Или только в Интернете смотришь?
- В Интернете. Мне за это стыдно, но на остальное просто нет времени. Хотя, конечно, надо на выставки ходить и альбомы покупать. Обязательно. А вообще, Интернет-зависимость - это страшная вещь. Конечно, фотографию надо смотреть в напечатанном виде. И дело тут не в количестве деталей.
- А ты сам ручной печатью занимался?
- Нет. Я адепт цифровой фотографии. Когда я начинал фотографировать, порядка 5 лет назад, уже не было и мысли о том, чтобы купить что-то, кроме цифрового фотоаппарата.
- Есть желание попробовать работать с пленкой?
- Нет. Я добиваюсь того, чего хочу, теми инструментами, которые у меня уже есть. И сегодня уровень цифровой фотографии развит настолько, что она как минимум не хуже по качеству 35 мм формата пленки. Если что-то менять, то тогда уж перейти на цифровой Hasselblad, средний формат, широкий диапазон и т.д. Хотя фотоаппарат за $50 000 не может быть единственным - это как первая машина в семье - Ferrary. А за картошкой на чем ездить?
Снимая на пленку - в любом случае встает вопрос со сканированием. Как дизайнер, я понимаю, что среднестатистического сканера будет недостаточно для получения качественного файла. Все, что ты приобрел на пленке - потеряется при сканировании. Значит, нужен барабанный сканер, который стоит несколько десятков тысяч долларов, размером с холодильник. Хотя, я очень уважительно отношусь к тем, кто дружит с пленкой. Мне просто это не надо.    
Есть клубы фанатиков, таких... сектантов... «Только пленка!», «Нет фотошопу!». Кстати мне часто такие адепты пишут: «Вот! Сразу видно, снято на пленку»… Ага, конечно... Да на сегодняшний день уже и не отличить, если грамотно снять. То же зерно - надо просто знать, как его наложить. Такой фанатизм порождают люди, которые не готовы признать наличие прогресса, фотография не стоит на месте, это постоянная динамика. Это же надо учиться чему-то новому, поднять зад с дивана... Тот же фотошоп для них зло! А то, что раньше был кросспроцесс, недопроявка и так далее, а теперь все то же самое можно делать в одно движение? Нам дали в руки прекрасный напильник в виде цифрофого фотоаппарата и ФШ! Почему бы им не пользоваться? А заодно уметь создавать 3D-графику и уметь рисовать.
- А чем сейчас снимаешь?
- На 5D Mark II. Снимал единичкой, Ds Mark3, но его украли. Сейчас покупать третий нет смысла, проще дождаться четверку.
- Хватает ли времени на то, чтобы смотреть фотографии других авторов? Есть ли какие-то имена, чье творчество особенно интересно?
- Да, конечно смотрю, причем очень много. Есть люди, которые мне интересны.
Кстати, я различаю такие понятия, как «нравится» и «интересно». К примеру, тот же Дэвид ЛаШапель - мне не нравится, но это интересно.
Во всех жанрах есть свои сильные авторы, просмотр чужих работ как минимум стимулирует. Стараюсь смотреть авторов из разных стран по-возможности. Внутри одного государства часто люди застывают в каком-то навязанном традициями стиле - а хочется свежего дуновения. Мне странно наблюдать некоторых авторов, которые годами снимают одно и то же. Оседлали любимого конька... Можно взять последние 400 картинок, выбрать десять, остальное убрать и ничего не изменится. При том, что все 400 хорошие. Но неужели самим не скучно?
Я сохраняю себе много фотографий. Периодически находятся какие-то вещи, глядя на которые думаешь: «Какой же ерундой я сам занимаюсь». Это очень сильно заряжает. Я сам считаю, что на сегодняшний день я только-только начал понимать, что мне когда-то хочется делать, в перспективе. Даже еще толком не начал этого делать. Самый начальный этап по сути, не более того.
- Как вообще на сегодняшний день себя оцениваешь?
- Как некий потенциал :). Я двигаюсь этапами, зачастую у меня бывают периоды, когда я ментально перерастаю собственные фотографии - уже привык к такому. Мне как-то сказали, что я не ню фотографирую, а пейзажи. По большому счету, так и есть... Было до недавнего времени. Я фотографирую пейзаж, в котором присутствует человек, внутри, для сюжета. Зачастую модель для меня - это арт-объект. Красивая форма, которую надо вписать в определенную композицию. Есть художественный язык - графика, композиция, свет. А есть - контент, что-то наносное. Это приправа. Сейчас уже хочется в пейзаж добавить этой приправы. Я понимаю, что надо двигаться дальше.
Заниматься начинающему фотографу сразу всем, и композицией, и светом, и при этом еще и контентом, и эмоциями - это сверхзадача. Слишком много переменных, нужно часть из них постепенно выводить на интуитивный уровень.
Фотографировать часто начинают именно с приправы, то есть с прямого воздействия на чувства зрителя. То есть кичем. А я начал с композиции, мне кажется это более разумным. Когда наиграюсь, начну снимать композиционный кич.
- Хельмут Ньютон в своей автобиографии особо подчеркивал, что фотографу полезно поработать в редакциях различных журналов. Ты сотрудничал с несколькими. Как считаешь, что дает фотографу такой опыт работы?
- Мне лично это не очень много дало в плане опыта, потому что я им уже обладал. У меня была очень близкая специальность - дизайн. Но подобная практика крайне необходима. Опыт общения с большим количеством различных людей - это самое важное, умение доказать свою точку зрения, убеждать, аргументировать, умение быть ответственным. Умение всегда выдать результат. То, что отвечает за понятие «профессионализм» - ты должен прийти и на 100% сделать свою работу, а лучше на 105% или 150. Мне кажется, тут особенно важна психология - четко понять, что от тебя хотят, найти со всеми общий язык. Оставить о себе приятное впечатление. Если не умеешь общаться - заказов скорее всего не будет.
Вообще работа - она и есть работа. Ты создаешь то, что полностью удовлетворяет заказчика, но абсолютно не удовлетворяет тебя, как художника. В принципе, это абсолютно нормально. Удовлетворение получаешь в этом случае от того, что выполнил ТЗ и сделал это профессионально. От того, что доволен клиент. Очень многих людей это расстраивает, мол «мало творческого начала». Они относятся к той же фотографии как к работе-мечте. Мол, я буду заниматься тем, что мне нравится, и мне за это еще и платить будут. Ничего подобного, даже не надейтесь, по крайней мере первое время!
Чем отличается фотограф от хорошего фотографа? Есть крылатая фраза, которая четко характеризует положение вещей: фотограф фотографирует то, что продается, а хороший фотограф продает то, что фотографирует. Разница существенна, правда? Для этого нужно имя. Не местечковая известность, а реально звучное имя, бренд. Вообще это уже во многом вопросы маркетинга, а не фотографии.
- В какой сфере ты занимался дизайном и почему ушел?
- Я 10 лет работал в графическом дизайне. За это время выпустил только один продукт, который меня удовлетворил. Это была газета «Россия», которую я переделал в новый, глянцевый формат. Но там техническое задание звучало таким образом: вы профессионал, мы вам платим большие деньги, поскольку вы профи - сделайте круто. И я сделал. Они пошли на все мои предложения. Да, мне пришлось что-то доказывать, но я все доказал. Газету даже журналисты писали во многом под мой формат. Но это уникальный случай, фактически - чудо. Все остальные продукты - это система компромиссов. А компромиссы никогда ничего цельного не рождают.
Вот с коммерческой фотографией тоже самое. Чтобы делать крутые вещи на коммерческих проектах - нужно быть «круче» заказчика. Чтобы тебе заглядывали в рот и слушали с придыханием. Тогда это реально работа-мечта.
Закончил с дизайном, потому что перенапрягся. Взял на себя слишком много работы. И это превратилось из творческой профессии тупо в зарабатывание денег. Я, кстати, быстро понял, что главное не сделать то же самое с фотографией. Даже если ты зарабатываешь деньги на этом, не допустить, чтобы это превратилось в рутину. Рутина - это деградация по определению. Я сам на себя стараюсь не давить. Все постепенно. Научился чему-то одному. Меня узнало какое-то количество человек. Сделаю что-то еще - меня узнают еще. Если я буду форсировать события, произойдет то, что было с дизайном. Да, я приобрету определенную известность, но мне это уже не будет нравиться. Я вижу очень многих людей, с которыми именно это и произошло. Слишком много коммерции. Они захлебываются и очень сильно деградируют. Смотришь на то, что они делали два года назад - было гораздо сильнее. Виден катастрофический регресс.
Мне кажется, в фотографии в принципе нельзя стоять на месте. Есть либо прогресс, либо регресс. Выбор за вами. Всех денег на свете не заработаешь.
- Каких больше коммерческих съемок - реклама, портфолио, свадьба?
- Всего понемножку. Хотя за все подряд я не склонен хвататься. Кстати забавная статистика - срабатывает порядка 30% от всех звонков. 10 переговоров - 3 съемки. И при чем, чем дольше ведешь переговоры, тем больше шансов, что съемки не состоятся. Те, кто настроен на работу - задают конкретные вопросы с прицелом «давайте снимать завтра». Мусолят чаще те, кто сам не понимает, чего хочет и хочет ли вообще.

Свадьбы я тоже снимаю, но чаще случайно, я не раскручивался на этом рынке. Если сами люди спрашивают - сниму с удовольствием, но себя не рекламирую в этом сегменте. Если не брать Москву и Питер, то по России в коммерческой фотографии в основном востребованы только свадебщики. Рынок фотоиндустрии как таковой еще в зачаточном состоянии.
В чем проблема свадебной фотографии? В том, что это чистой воды зарабатывание денег - и на этом точка. Если даже в рекламной фотографии можно допустить, что это будет интересно кому-то, кроме заказчика, тот же fashion может быть теоретически предметом искусства (хотя и не с заказчиками в нашей стране), то в свадебной фотографии ты можешь делать очень хорошие снимки, красивые, художественные, но на выставке это не повесят... Был бы такой же снимок, но девочка не в белом, а в красном платье - пожалуйста. В белом платье - это просто никого не интересует. Элементарная природа человека - никому не интересно смотреть на чужой праздник совершенно незнакомых тебе людей.  
На каждом Интернет-ресурсе есть свадебный раздел. Я считаю свою сферу интересов очень разносторонней, смотрю и пейзажи, и даже макро, смотрю цифровое искусство. Но первый раз открыть папку «Свадебное фото» мне пришло в голову только после того, как меня первый раз попросили снять свадьбу. До этого даже и мысли не возникало. Как бы ты не был крут и талантлив - это узкая, профессиональная сфера, которой интересуются только молодожены и сами свадебные фотографы.
Какая конечная точка пути у хорошей фотографии? После аукциона на стене в рамке у какого-то любителя искусства. Вы можете представить себе свадебную фотографию, которая продается с аукциона? Исключая свадебную фотографию принца Чарльза.  Вообще по непонятной мне причине многие в нашей стране воспринимают съемку свадеб как работу низшего сорта. Странно и непонятно. Во-первых, это очень тяжело и требует высочайшего профессионализма. Получить что-то в таких условиях, максимально невыгодных для съемки - это по-настоящему круто. Во-вторых - масса позитивных эмоций от самого события. И в-третьих - если назначить адекватную цену, - это хорошие деньги. Почему бы и нет? Просто относиться к вопросу стоит адекватно, вот и все.   
У меня постоянно спрашивают про свадебные мастер-классы. Я пока не готов их проводить и брать за это деньги. Если это лето (лето 2011 года, прим.ред.) пройдет по свадьбам хорошо - подготовлю мастер-класс.
Илья Рашап: «Не надо сходить с ума!». Часть 2 >>>
Фото: персональный сайт Ильи Рашапа, блог Ильи Рашапа
Источник: znyata.com