В Гродно найден фронтовой альбом царского офицера Георгия Станиславовича Шиманчевского

В Гродно найден фронтовой альбом царского офицера Георгия Станиславовича Шиманчевского

Этот альбом принадлежал Георгию Станиславовичу Шиманчевскому (1888 - 1961), который в годы Первой мировой войны находился на линии обороны Августов - Сувалки (ныне территория Польши) в чине подполковника инженерных войск. После окончания войны он навсегда остался в Гродно, в котором имел хороших знакомых и работу чертёжника в строительной организации. В 1929 году он женился на вдове доктора Константина Белецкого, то есть, на моей родной бабке.

Он был выходцем из польской шляхты, его предки владели землёй, родители имели усадьбу и не бедствовали. Однако по политическим мотивам Станислава Шиманчевского царское правительство выслало вместе с семьей во Владикавказ, где у годовалого Георгия умерла мать. Отец женился на хозяйке квартиры, у которой они проживали в ссылке, через два года у них родился сын Константин. Скоро умер и глава семьи Шиманчевских. Мачеха Георгия была простой женщиной, она воспитала пасынка и его сводного брата в православной вере и в русском духе. Георгий выбрал карьеру военного инженера, служил на Кавказе, потом оказался на фронте Первой мировой на родине своих польских предков - под Белостоком.
Когда в России начались сталинские репрессии, связь с братом и мачехой прервалась: письма до Орджоникидзе из Польши не доходили. В 1937 году брат Константин как враг народа был расстрелян. Его имя я нашла в Интернете в расстрельных списках, в годы перестройки он был реабилитирован.
Фронтовой фотоальбом Георгия Шиманчевского размером в половину листа А-4, вставленные в специальные кармашки фотокарточки 5х8 см. Сам хозяин альбома запечатлен верхом на лошади. Фотограф делал отпечатки с негативов в полевых условиях, на некоторых снимках имеются авторские отпечатки пальцев, некоторые негативы были частично засвечены, на фотокарточках присутствуют подтёки проявителя. Со временем на фотобумаге проявилось серебро, но благодаря тому, что раритеты хранились в защищенных от солнечного света условиях, изображения относительно хорошо сохранились.
После смерти Шиманчевского этот альбом с другими памятными вещами увезла в Свердловск его дочка Ксения. Когда она в 2000 году умерла, ее соседи прислали альбом в Гродно моей тётушке, у которой он и пролежал в виде не распакованной почтовой бандероли 10 лет. Мне этот альбом на глаза попался, когда заходила в гости к тётушке в поисках старых семейных фотографий для проекта ДОМ 13.
Кто был фотографом, запечатлевшим фронтовую жизнь русских воинов в 1914 году, не известно. На оборотной стороне одного из снимков имеется факсимильная подпись - Борис Карлович фон-Гагман. В Интернете выяснила, что он был подполковником 26-й артиллерийской бригады, награжден орденом св. Георгия. Был ли он автором фронтовых снимков, у меня уверенности нет, вполне возможно, что этот снимок георгиевский кавалер подарил своему фронтовому товарищу Георгию Шиманчевскому. Выяснить же истинную историю этих фотографий уже давно не у кого.
Публикуемые фотографии мною не ретушировались.

Текст: Наталия Дорош

обсудить на форуме zнята