10 апреля, воскресенье, Налибокская пуща.Мы снова путешествуем с Ричардасом и Юргой, только теперь им наши возможности показываю я. Снова гоняемся за лисой, подкрадываемся к оленям и косулям. Затем я решаю проехаться по лесной дороге вдоль Ислочи и Западной Березины. Здесь нас ждут уже другие испытания. Первые несколько луж и болотин преодолеваем достаточно легко. Дальше дорога становится все хуже. Но я не люблю поворачивать назад, и в конце концов, мы упираемся в такое место, что приходится класть настил под колеса машины метров девяносто. До нас тут ездили только лесовозы: колеины ужасные, с одной стороны канава, с другой болото… В общем: полметра влево или вправо – и… Но нам везет, мы преодолеваем и это препятствие и упираемся в новое. Я ругаюсь про себя и наконец принимаю решение пройти все-таки вперед и посмотреть – может, там вообще тупик? Ричардас остается в машине, Юрга идет со мной. И не жалеет об этом. Потому что вначале нам удается сфотографировать американскую норку.
13 апреля, среда, Чернобыльская зона.Мы планируем посвятить второй номер журнала «Дикая природа» Полесскому радиационному заповеднику. Вначале провожу переговоры с директором заповедника, затем марш-бросок по зоне. Кроме классических развалин и фиксации следов жизни человека, фотографирую и животных. Лосиха еще держится с лосенком. Хотя пройдет буквально пару недель – и прошлогодние лосята будут отправлены на свои хлеба: у самок должны появиться новые детеныши.
17 апреля, воскресенье, Вильнюс.Утром местный орнитолог показывает нам с Ричардасом место, где постоянно проводит дневку совиная семья. Оказывается, они живут прямо в парке, в центре города, совсем рядом с домом моих литовских друзей.
22 апреля, пятница, аэропорт Минск-2.В вип-зале аэропорта размещена моя постоянно действующая фотовыставка «Нечаканая Беларусь». Теперь все почетные гости вначале будут смотреть на Беларусь моими глазами…24 апреля, воскресенье, снова Вильнюс.Кястутис Чепенас уговорил съездить в устье Немана поснимать гусей. Я по дороге заскочил в Вильнюс к знакомым совам.Их на том же самом дереве оказалось уже не две, а шесть! Рядом с папой и мамой устроилось и четверо птенцов. Но в кадр поместились только трое…
Зато принеманские поля оказались сплошь покрыты гусиными стаями. Вот здесь среди серых гусей белощекие казарки.
Мы останавливаем машину прямо возле края поля и фотографируем из окна. Точнее, фотографирую только я, так как у Кястутиса этого добра уже немеряно. А мне после пуганых белорусских гусей такие условия фотосъемки, конечно же, в диковинку.28 апреля, четверг, Полесский радиационный заповедник.Для начала несколько кадров-символов.Та самая знаменитая «колючка», которая опоясала тридцатикилометровую зону. За эти годы все лесные дороги заросли, на ключевых дорогах находятся пропускные пункты, и надобность в заборе отпала.
Этот жбанок поставлен для сбора березового сока 25 лет назад…
Но меня интересуют животные. Раз двадцать был в зоне, но никак не удавалось сфотографировать животных, чтобы они выглядели полноценными хозяевами этой земли. Сегодня повезло – мне решил попозировать молодой лось.
29 апреля, пятница, зона.Выезжаем на фотоохоту с главным лесничим заповедника Максимом Кудиным до рассвета.

Он хорошо знает места обитания животных, а у меня большой опыт по их фотосъемке – так что смысл объединить усилия есть. Вот здесь, например, мы пытаемся определить, кем ободрана эта ель в деревне Оревичи. Сверху очень похоже на когти медведя, чуть ниже поработали рога лося или оленя, а совсем внизу стерто дикими свиньями. Конечно, мы видим и кабанов, и лосей, но не хочется повторяться, поэтому из этой фотосъемки я размещу только тетерку.
30 апреля, последний день месяца.Я организовываю облет Чернобыльской зоны на вертолете.Ограничусь одним снимком – лось на слиянии двух звериных дорог.
Краткое резюме:1. Фотоохота – очень азартное увлечение, похлеще рыбалки и охоты.
2. Серьезное занятие фотоохотой, к сожалению, невозможно без денег, профессиональных знаний и определенного опыта.
3. Лучше всего иметь какое-то количество денег и множество друзей, которые связаны с природой и могут тебе помочь в организации фотоохоты.
4. Необходимо знать места, где концентрируются животные, где минимальное воздействие на них человека или – наоборот – они уже привыкли к постоянному присутствию людей и спокойно реагируют на щелчки фотоаппарата. Иногда лучше проехать триста километров и гарантированно сделать какой-то кадр, чем тратить время там, где животных мало или они напуганы предыдущими охотами.
5. Необходимо учитывать годичный цикл жизни животных. Тех же токующих глухарей хорошо можно снять только в пик токования, длится он не больше недели.
6. Необходимо подстраиваться под прогноз погоды – даже в пик токования глухари во время дождя петь и драться не будут.
7. Необходимо иметь хорошую физическую форму – для достижения хорошего результата приходится и болотные массивы преодолевать, и на деревья лазить, и на лодках плавать.
8. Необходимо хорошо ориентироваться на местности, уметь читать карту.Полная версия статьи и фотографии >>>Текст и фото: Сергей ПлыткевичИсточник: wildlife.by
обсудить на форуме zнята