Фото: Гунтер ЗаксЗакс одним из первых познакомил мир с творчеством американского художника Энди Уорхола. Пути Энди Уорхола и Гюнтера Сакса впервые пересеклись в 1967 году в Южной Франции, когда автор поп-арта пригласил коллекционера на показ своего экспериментального фильма Chelsea Girls («Девушки из Челси»). Эта встреча стала началом многолетней дружбы, продолжавшейся вплоть до кончины Уорхола. В 1972 году Закс впервые в Европе выставил работы Уорхола в своей галерее, и американский художник приехал в Гамбург специально на эту выставку.

Фото: Гунтер Закс
Много лет спустя Сакс фотографирует Клаудиу Шиффер и поражается ее удивительным сходством с Бардо. Он решает сделать «Посвящение Энди» с Шиффер в качестве модели. Вплоть до сегодняшнего дня эти работы часто путают с портретами Бардо.

Фото: Гунтер Закс
В 1990 - 1991 годах Закс создал фотосерию «Героини», в которой супермодель Клаудиа Шиффер предстает в тринадцати женских образах из литературы, истории и кинематографии. «Героини» стали для топ-модели первым художественным фотопроектом после многочисленных съемок для журналов мод и рекламы.

Фото: Гунтер Закс


Фото: Гунтер Закс
«Я от рождения был человеком, который воспринимает мир визуально, глазами. Насколько мало я занимался музыкой, настолько интенсивны были мои взаимоотношения с живописью, архитектурой, прикладными искусствами вроде моды и дизайна. Если бы я жил лет этак триста назад, я бы, наверное, бродил с волшебным фонарем по ярмаркам, внеся, быть может, парочку предложений по его усовершенствованию. В наш технический век меня прежде всего зачаровывают фильмы. Свой первый документальный фильм я снял в начале 70-х. Позднее я начал думать о модной фотографии. Я расстался с кино. Но неизменным осталось одно: любовь к камере» - говорил Гунтер Закс.

Фото: Гунтер Закс
Помимо фотосерий, вдохновленных Нью-Йорком, Закс в 1987 году вместе со своим другом Джанни Агнелли приобрел здание, созданное дизайнером Полом Марвином Рудольфом, так называемый «Нью-Йоркский таунхаус», и украсил его произведениями искусства из своей коллекции, а также разнообразными собственными работами.Работы Сакса более 30 лет экспонировались на персональных и групповых выставках, в музеях и галереях Парижа, Нью-Йорка, Берлина, Стокгольма, Вены, Зальцбурга.По материалам PhotoArtCreation