Алексей Ильин: «Дела идут хорошо, потому что удается возвращать людям радость»

Алексей Ильин: «Дела идут хорошо, потому что удается возвращать людям радость»

Алексей Ильин - фотограф

- Как Ваши дела?
- Дела хорошо. Мы сделали выставку, и я очень рад тому, что у нас получилось. Мы посмотрели на себя co стороны. Я надеюсь, что осенью удастся собрать больше авторов, больше картинок и сделать все более солидно, учесть те ошибки, которые совершили тут.
Во время монтажа к нам подошла девушка. Она сначала не поверила, что фотографии сделаны спичечными коробками. Но когда я ее убедил, что это так, показал, как все работает, она сказала: «Я думала, подарит ли мне эта выставка какое-то чудо или нет. Выставка еще не началась, а чудо уже состоялось». Девушка искренне нас благодарила за открывшееся, а нам было очень приятно.
- Как все начиналось?
- С принципом пинхол-фотографии я познакомился достаточно давно, еще в прошлом тысячелетии. Сразу начались первые эксперименты, но тогда не хватило энергии, чтобы довести дело до практического результата. Потом, когда мы стали преподавать в Академии искусств с Валерием Дмитриевичем Лобко, он был очень увлечён этой идеей, ему очень нравился сам принцип пинхол-фотографии и ее результаты. Он призывал всех собирать баночки из-под кофе, потому что с их помощью картинка получается лучше. Я рассказывал студентам, как работает пинхол. Но ни во что серьезное это тогда тоже не вылилось. Постепенно накапливалась информация, я знакомился с тем, что есть в интернете, понял, насколько это многообразное и всеобъемлющее явление. Люди начали уставать от техногенности получения изображения, когда камера думает за них, когда человек почти не участвует в процессе, когда все резкое и четкое, когда картинка не такая, как ты задумывал ее изначально. А когда между тобой и миром, нет практически ничего, только маленькая спичечная коробочка, замотанная изолентой, ты надеешься только на себя и на свою фантазию.
Когда я стал преподавать теорию фотографии на курсах при Союзе дизайнеров, я наконец решил попробовать сам, сделал камеру из спичечной коробки, появилось несколько серий фотографий. Я рассказывал курсантам о пинхол-фотографии, учил их делать такие камеры, чтобы они избавлялись от священного трепета перед железякой, набитой электроникой и понимали, насколько может быть простым и увлекательным процесс получения фотографии. Многие говорили, что после этого в душе что-то переворачивается, начинаешь понимать, что не камера, а ты главный в этом процессе. Это продолжалось до осени прошлого года.
Наконец под новый 2011 год я разместил свои картинки в ЖЖ. С этого начался более серьезный этап. Следующий шаг был за Игорем Брякилевым. Он очень интересный персонаж, живет в Питере, занимается пинхол-фотографией с 2004 года. Он искусствовед по образованию, много размышляет, экспериментирует, пишет на эту тему очень интересные тексты. Когда я разместил  свои картинки в сообществе в интернете, Игорь обратил на них внимание. И вдруг он пишет мне: «А не приехать ли мне в Минск?». Я сказал: «Не вопрос, приезжай!». Игорь взял и приехал. Мы очень интересно общались несколько дней, устроили несколько встреч в Краявиде и в Студии 67. Ему очень понравилось, как люди слушали и как воспринимали.
В Питере с 2009 года существует проект «Экватор». Они собираются в кафе Абажур по средам, а началось это даже ещё раньше, в 2007 году. Туда может придти каждый, кто интересуется пинхолом. Мне захотелось создать что-то похожее в Минске. Так родился наш проект «Экватор». Экватор - очень емкое слово - это пересечение всех меридианов, всех смыслов, пересечение людских путей. 
И еще по старой памяти zнятовской площадки мы решили, что можно встречаться в кинотеатре Центральный. Я не был уверен, придет ли кто-то в первый раз. Но люди пришли, потом стало собираться больше народу, сейчас уже есть завсегдатаи, каждый раз приходят новые интересные люди. Так родился международный проект «Экватор». Может быть, в будущем такой клуб будет в Киеве. Складывается объединение людей, которые захвачены одной идеей, обмениваются мнениями, но не ограничиваются жесткими рамками клубов.
На наших знаменах начертано «Пинхол», это основная точка пересечения. Но придти может каждый, кому интересна тема альтернативной фотографии, как ее сейчас называют в пику цифровой. Это съемка пинхол: от спичечного коробка до обувной коробки; это разные методы печати: цианотипия, амбротипия; это создание другого оборудования для съемки, например, монокля. Если мне позвонить заранее и сказать, чтобы я принес инструменты для переделки Гелиоса в монокль, пожалуйста, мы все можем сделать прямо на встрече. В общем, собирается такая компания. Я не руководитель, я просто дежурный по месту.
В последние десятилетие камеры стали думать за нас, а мы практически не узнаем ту картинку, которую сделали, камера очень много берет на себя. Возрастает разрыв между тем, кто фотографирует и тем, что он фотографирует. Нет радости от общения с тем процессом, который есть в фотографии. А эта радость была изначально и есть сейчас, когда человек берет простое устройство и пробует создавать изображение. Я разделяю точку зрения Игоря Брякилева, которую он изложил в своем манифесте пинхол-фотографии. Он пишет, что пинхол - это радость творчества, радость труда, когда ты делаешь камеру сам, радость познания, потому что нужно что-то узнать, чтобы сделать аппарат. Очень много ступеней, которые возвращают нам радость. Ради нее все и затеяно. Мы стали очень скучные в последнее время, перестали видеть глаза собеседника. «Экватор» создан для того, чтобы встречаться не на интернет-площадках, а собраться и поговорить, глядя друг другу в глаза. Это оказалось очень важным. И дела идут хорошо, потому что удается возвращать людям радость.
- Как родилась идея выставки?
- В один прекрасный день к нам пришли Ольга Мельгуй, организатор Галереи белорусского дизайна в рамках Мебельного форума, и Алекс Литвинко, один из участников экспозиции. Они пришли и предложили сделать экспозицию в рамках форума. Нужно было все делать быстро - собрать картинки, сказать сколько нужно места, поэтому не успели собрать всех людей, которые занимаются пинхолом. Это проба выставочного проекта, возможность посмотреть на себя со стороны, посмотреть на реакцию зрителей, узнать, насколько пинхол может быть интересен. Мы собрались, купили материалы для экспозиции, напечатали фотографии, поместили в экспозицию еще и камеры, которыми все было снято, одну даже разобрали, чтобы было понятно, как она устроена. Люди не понимают и не верят, что это можно сделать спичечным коробком, приходиться объяснять.

Выставка пинхол-фотографии в рамках Галереи белорусского дизайна
- Какие планы на будущее?
- Прежде всего, развивать проект «Экватор». Встречаться пока будем там же, в кинотеатре Центральный. Место очень удобное - в центре всего. Когда станет тепло, возможно переберемся в «Старый Менск». У меня в ЖЖ постоянно висит объявление о том, где и когда проходят встречи, будет ли какая-то тема. Каждый может присоединиться. Если есть авторы, которые интересуются пинхол-фотографией, пожалуйста, приходите. Мы всегда вам рады.
Белорусское комьюнити пинхольщиков >>>
Беседовала: Таня Федоренко

обсудить на форуме zнята