150 лет назад впервые на лекции в Королевском институте (Royal Institution) на тему «О теории трех основных цветов» публично была продемонстрирована цветная фотография, сделанная физиком Джеймсом Клерком Максвеллом (James Clerk Maxwell). В качестве фотографируемого объекта был выбрал бант из клетчатой шотландки на фоне черного бархата.


Джеймс Клерк МаксвеллВ июне 1860 года на съезде Британской ассоциации в Оксфорде Максвелл сделал доклад о своих результатах в области теории цветов, подкрепив их экспериментальными демонстрациями с помощью цветового ящика. 17 мая 1861 года на лекции Максвелл представил убедительное доказательство правильности своей теории - первую в мире цветную фотографию, идея которой возникла у него еще в 1855 году. Вместе с фотографом Томасом Саттоном (Thomas Sutton) было получено три негатива цветной ленты на стекле, покрытом фотографической эмульсией (коллодий). Негативы были сняты через зеленый, красный и синий фильтры (растворы солей различных металлов). Освещая затем негативы через те же фильтры, удалось получить цветное изображение.


Первая цветная фотографияСпустя почти сто лет сотрудники фирмы «Кодак» воссоздали условия опыта Максвелла и пришли к выводу, что имевшиеся фотоматериалы не позволяли продемонстрировать цветную фотографию и, в частности, получить красное и зеленое изображения. По счастливому совпадению, полученное Максвеллом изображение образовалось в результате смешения совсем иных цветов - волн в синем диапазоне и ближнем ультрафиолете. Тем не менее, в опыте Максвелла содержался верный принцип получения цветной фотографии, использованный спустя многие годы, когда были открыты светочувствительные красители.По материалам newsland.ru


