Такое кино

Такое кино

Две серии. Один автор. Одно и то же место съемок. Вдохновение и порыв, усиливающий впечатление. Но ощущение от второй попытки словно искусственное…

Это чувство не покидало меня на открытии выставки Валерия Ведренко «Мистерии Гервят». В магию деревни Гервяты и костела Святой Троицы веришь сразу и безапелляционно: и глядя на фотографии, и слушая рассказы, и рассматривая документальные снимки.
Фотографии Валерия Ведренко притягивают своей загадочностью, безграничной фантазией и мельчайшими деталями, аккуратно вписанными в рассказываемую историю. Хочется раздвинуть привычные рамки изображения и оказаться там, под огромными, холодными сводами, приправленными фантазиями и мечтами. Но попасть не получается, глаз спотыкается на плоскости и искусственной «сделанности» изображений. Их бы смотреть на большом расстоянии, чтобы не встречаться с предательскими линиями, смазанными компьютерной программой, преодолевая непостижимое расстояние сердцебиением и жаждой прекрасного. Но не получается.
Галерея TUT.BY не так давно обратила внимание на фотографическую жизнь города. За неимением пространств, чтобы показать свое творчество, художники и фотографы согласны почти на любой закуток. Галерея главного белорусского портала разместилась в коридорах офиса. Стены - белые, свет - более-менее приемлемый, но места - катастрофически мало. И вот с этого маленького расстояния видно все, даже то, что не стоило бы.
Автор, как мне кажется, сделал и еще один неверный тактический ход - смешал материалы с двух разных выставок, разные по формату, цвету и атмосфере фотографии. Спутал два совершенно разных ощущения и впечатления от Гервят, и от собственных работ. После стройного ряда «Мистерий» зритель внезапно встречался с уже знакомыми «Апостолами». Выполненные с другим настроением, для другого пространства и уже пережитые, они странно смешивались с новыми работами. Фантомные ощущения уже случившегося словно обещали воскресить затерявшиеся где-то чувства. Глядя на старые фотографии, сердце томила приятная ностальгия о большом зале Красного Костела, его прохладном и тяжелом подвале, где было много воздуха, хоть и мало света. И даже не смотря на всю неуклюжесть и кажущуюся неуютность пространства, тогда фотографии воспринимались лучше, богаче и как-то ошеломительнее. Но, как известно, все познается в сравнении. Тогда нам все тоже было «не так».
В узких коридорах офиса было ощущение, что автор обманул... Не по своей воле, в силу обстоятельств, но обманул. Хотелось погружения, а бассейн оказался пустым. Хотелось размаха, а полет обрывали границы фотографий и кто-то толкал в плечо. Хотелось рассматривать фотографии, мельчайшие детали, заново проявляющиеся на очередном круге, но что-то снова мешало.
Зная работы Валерия не первый год, не первый раз сталкиваясь с его умением подчинить себе пространство галереи, создать особенную атмосферу, и показать свои фотографии (не смотря ни на что), я старалась найти оправдание автору. Но не нашла.
На открытии играла группа НагУаль. Музыкальный эксперимент по следам выставки отлично подошел по размеру и настроению. В этот момент я «проплывала» мимо «дымных» работ, и на мгновение чудо открылось: дым на фото стал оживать, медленно перетекать из одной фотографии в другую, раскрылись границы. На какое-то мгновение удалось проникнуть в «мистерии». Но как только музыка закончилась, ворота с треском захлопнулись. Потом была просто музыка, просто автор, просто зрители и просто фотографии. Все словно встало на свои места, и все занялись своим делом. Музыканты зажигали - их просто пригласили «поиграть». Работы остались еще на какое-то время «повисеть» - вряд ли галерея не в день открытия пользуется спросом среди обычных посетителей. Автор, отговорив положенные слова во всех интервью, занялся другим делом.
Хорошим резонансом выставки станут возможные паломнические наезды в храм-мечты. Это, наверное, самое важное. А там люди сами задумаются, заговорят и замолчат. Гервяты сделают все, что нужно. Сами.
А выставка... Ей так хотелось порадоваться и проникнуться, помня первое впечатление от Гервят. Но говорить о том, что «условия у нас такие» уже не хочется. Условия существуют уже много лет, пора, наверное, под них подстраиваться и искать соответствующие формы для соответствующих мыслей.
Галерея разочаровывает не в первый раз (первой была выставка Сергея Брушко). Наверное, для формата этой галереи хорошо бы подошли Ломография и Пинхол с небольшими форматами, непритязательностью смыслов, яркостью образов, радостью творчества и новых открытий. И музыка, и апельсины, и узкие коридоры и даже толкучка - все бы было оправдано и живо.
А Гервяты… Наверное они должны были остаться в пустом неуютном зале, большим форматом и желтым цветом. Возможно даже, остаться в единственном экземпляре, ведь, как известно, часть II редко оправдывает надежды.

Текст: Таня Федоренко
Фото: Сергей Михаленко

обсудить на форуме zнята