Как дела: мечты и тревоги Евгения Карповича

Как дела: мечты и тревоги Евгения Карповича

Евгений Карпович Козюля - фотограф, председатель Совета Народного фотоклуба «Мiнск»

- Как Ваши дела, Евгений Карпович, как дела у фотоклуба «Мiнск»?
- Наши дела в постоянных делах. Так сложилось, что я все время нахожу стороны жизни клуба, в которые хотелось бы внести свежую струю. Мне в этом плане очень импонирует позиция Швеции, где каждый год объявляется национальная программа: культурная, экономическая. У нас масштабы не государственные, то тем не менее. Была такая идея - провести ремонт. На это было затрачено много сил и средств. В результате у нас появилось уютное помещение. Потом было 50-летие клуба, издание альбома. Создание молодежной студии, которой мы посвятили почти год. И последнее, собираясь на каникулы, я предложил навести порядок в нашей фототеке. Это для нас очень живой организм: материалы постоянно находятся в работе. В стенах клуба проходили тематические выставки из фондов, выставка «Литовская фотография 1970 - 1980 годов»  тоже собрана из материалов фототеки. Она, кстати, экспонируется и по сей день. Мы планируем весь следующий год посвятить выставкам фотографий из фототеки, где собраны очень разные творческие подходы к фотографии.
- Каковы результаты систематизации?
- Сегодня у нас в фототеке 323 автора и свыше 5 тысяч снимков, не считая участников выставок «Фотографики». Эти выставки мы не расформировывали, они хранятся как самостоятельные единицы. В фонде собраны работы белорусских, российских, украинских, латышских, эстонских, испанских, румынских авторов. У нас, конечно, нет полных коллекций всех фотографов, чаще всего это один-два снимка. Принцип, который я пропагандирую, это уважительное отношение к автору: пускай у нас есть всего лишь один его снимок, но он бережно хранится и при случае будет использован для выставки. Я думаю, что это важно, ведь любая фотография - это история. А многие подборки, находящиеся у нас, уникальны, потому что авторы уже ушли из жизни, и зачастую хранящееся в клубе - это единственный след их творчества.
- Что вспоминалось, когда перебирали старые работы, плакаты с выставок?
- Поскольку многие из нас прожили всю историческую жизнь клуба, то для нас это воспоминания о том, как это было, что это было. Забавно было смотреть на старые выставочные плакаты. Раньше редко на них было изображение, чаше всего только текст. Печатали их на тонкой, почти папиросной бумаге, но зато формат был 60*80, а то и 60*100. Сейчас афиши такими большими не делают.
- Я читала на форуме, что вы передали афиши в фонд Национального исторического музея…
- Да, разбирая афиши, мы решили выделить вторые экземпляры Национальному Историческому музею. Мы передали туда 100 афиш, которые скопились за жизнь клуба. Плюс там было небольшое количество афиш наших соседей - поляков, литовцев, латышей.
- Трудно было разобраться со всеми авторами и фотографиями, существующими в фонде клуба?
- Работа с архивом не была механической, она требовала держать в голове уже просмотренное. Составляя алфавитный перечень авторов, всегда нужно было помнить, встречались ли фотографии одного автора несколько раз, чтобы никого не забыть и учесть все фото. Активное участие приняли Володя Павлов, Виктор Паршин, Володя Блинов. Нужно было делать еще и мелкую, но важную работу: напечатать названия, склеить конверты для фотографий. Сейчас Виктор Паршин делает для нашей фототеки стремянку на даче. Стеллажи мы тоже делали сами. Сегодня наша фототека упорядочена и в ней можно легко найти любого автора. Но как всегда на себя самого не хватило времени.
- Есть еще места для новых авторов?
- У нас есть несколько совсем пустых ячеек. В одной ячейке может лежать и два, и три конверта. Например, в 40-й ячейке хранятся фотографии Немытского Александра, Киселя Сергея, Короткого Александра.
В одной из ячеек мы сложили наши награды, клубные медали для авторов «Фотографик», подарки фотоклубу. Например, есть приз есть из янтаря за организацию и проведение выставок «Фотографики» от Общества фотоискусство Литовской СССР.
- В этом году клуб организовал свою студия. Как Вы оцениваете этот опыт?
- Самое примечательное в студии было отсутствие конкретного преподавателя. Каждый вторник в течение многих месяцев вечер проводил кто-то из членов клуба. Была представлена очень широкая творческая палитра. Мне кажется, что ни одна фотографическая школа в Минске не сможет дать своим студентам столько, сколько почерпнули из клубных встреч наши студийцы. Ребята попросили не расформировывать группу. Сложился коллектив, которому здесь уютно, и меня лично общение с молодежью греет. Приятно, когда у студийцев получается хорошая фотография. Тогда я не скуплюсь на комплименты, потому что знаю как важно поддержать порыв.
- Есть ли уже какие-то фотографические результаты работы студии?
- На осень запланирована отчетная выставка. В конце августа мы соберемся посмотреть на готовые отпечатанные работы и определимся, насколько получается интересно. Я их немножко подзавел и сказал, что если материал получится интересный, мы покажем это в городе.
- Не смотря на каникулы, вы все же отметили День фотографа.
- Накануне прошлого вторника я позвонил Геннадию Алексеенко и предложил собраться и узнать как у нас дела. Встреча совершенно случайно совпала с Днем фотографа. Некоторые вещи из того, что ребята уже сделали для отчетной выставки,  меня очень порадовали. Есть авторы, на которых можно рассчитывать в будущем.
Я соскучился по студийцам, и они тоже. Приятно, что люди тянуться к общению, пытаются что-то сделать. У меня уже прошел период рвения к победам на конкурсах, участия в выставках. В свое время я достаточно натешил свое самолюбие. Сегодня мне хочется увидеть в других этот огонек и желание участвовать и побеждать. И я всеми возможностями стараюсь этот азарт поддерживать.
- А как Ваше личное творчество?
- Иногда мне становится грустно от того, что я стал очень мало печатать, почти все время посвящаю организационным вопросам. Меня, как и раньше, привлекает ручная печать, а нынче для нашего пенсионера это стало трудно финансово. Но я пытаюсь понемножку что-то делать. Потихоньку капаю свои архивы, там тысячи пленок, а печаталось из каждой всего пара кадров. Я думаю, что если разобрать их, там можно найти много интересного.
Продолжаю немножко снимать. На цифру, чтобы не разучиться в руках фотоаппарат держать, а запасы пленок почти иссякли, покупать их сегодня очень накладно. Я понимаю те возможности, которые дает цифра, это прогресс и веление времени. Но можно ли точно объяснить, почему, когда я беру в руки отпечатанную вручную фотографию, я отношусь к ней как-то особенно, чем она меня пленяет? В ней есть авторская фотография, часть души фотографа, поэтому и снимок воспринимается по-другому. Я не понимаю, когда фотографы говорят, что за съемку сделали 400 кадров. Как эти 400 кадров, и каждый из них в отдельности, можно оценить, продумать? Это механическая работа, не творческая.
Возвращаясь к фототеке, скажу, что мы будем показывать ту фотографию, которая покажет, что нужно думать над каждым кадром.
Спасибо, Евгений Карпович, за беседу, за экскурсию и за Вашу работу. Желаю Вам с гордостью открыть отчетную выставку студийцев в городе и продолжать собирать хорошую фотографию.
Беседовала: Таня Федоренко
Фото: Таня Федоренко
обсудить на форуме zнята