Шаг сапера или По мотивам мастер-класса Сергея Максимишина в Минске

Шаг сапера или По мотивам мастер-класса Сергея Максимишина в Минске

Сергей Максимишин проведет в Минске четырехдневный мастер-класс… Пожалуй, эта новость казалась какой-то невероятной, ведь весной 2010 года уже была предпринята попытка организовать мастер-класс Сергея Яковлевича в Минске, но она не увенчалась успехом. Теперь все было кардинально по-другому: решающим фактором для участия в мастер-классе была не стоимость занятия, а мотивация и портфолио. Входной фильтр оказался не лишним…



Организатором мастер-класса выступила Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ). Остается надеяться, что знания, полученные за 4 дня, отразятся лучшим образом на работе наших фотографов.
Сергей Максимишин разделяет фотографов по примеру европейских стран: news photographers, photojournalists, documentary photographers.
Сергей Яковлевич отметил, что основной упор наши фотографы делают не на серии и истории (фотоочерки), а на одиночные карточки. При этом напомнил, что фотожурналистика - это не только съемка новостей. Возможно, проблема заключается в том, что в Беларуси нет специализированных журналов, которые готовы публиковать фотоистории, отметили слушатели. В ответ на такое заявление Сергей Максимишин сказал очень правильные слова, что фотография - интернациональна, и с появлением цифровых технологий и интернета, нужно забыть, что вы - белорусский, российский или еще какой-то фотограф: «Если вы не хотите быть номером один - вы плохой фотограф».
Сергей Максимишин известен своими фотоисториями и именно о них много говорилось на мастер-классе. Перед тем, как приступить к съемке, Сергей Яковлевич рекомендовал определить для себя название, которое бы состояло, примерно из трех слов. Далее, поставить перед собой задачу и четко ей следовать: «Не поставленные задачи не решаются». Для своих студентов он придумал такой алгоритм съемки фотоисторий: сначала история про отдельного человека, потом - про место, а уже после приступать к съемке истории о событии и проблеме. При этом надо помнить, что сегодня соревнуются не отдельные фотографии, а концепции, и что одной фотографией уже никого не удивишь. Фотографы совершают одну и ту же ошибку, пытаясь охватить серьезную широкую тему, а в результате их фотографии становятся одними из тысяч подобных. Рецепт от Сергея Максимишина прост: одна локальная глубокая история в новом месте лучше одной средней обо всем.
Приступая к созданию истории нужно разделить ее на отдельные сюжеты. Один сюжет - одно предложение - одно фото. Одна фотография должна стать одной мыслью. И среди этих карточек должна быть одна, глядя на которую, все станет ясно без слов. У такой фотографии есть шанс стать заглавной при публикации в журнале. На что еще стоит обратить внимание, так это на целевую аудиторию, определиться, кому будет интересна ваша история - жителям Минска, или жителям всей Беларуси, а может быть странам СНГ или… всему миру.
Помимо того, как работать над фотоисториями, Сергей Максимишин уделил большое внимание специфике работы фотографа с агентствами, газетами и журналами. Так же он поделился удачным опытом работы с агентом, который улаживает все проблемы, которые могут возникать между фотографом и агентством или другим заказчиком.
Чтобы заявить о себе на международной арене, нужно выучить английский (или немецкий, французский) язык, а потом делать упор на фотографию, удивлять. При составлении портфолио многие допускают одни и те же ошибки. Лекарство простое - там не должно быть много фотографий. 50 фотографий - достаточное количество, чтобы продемонстрировать, что вы можете работать в разных жанрах: портрет, репортаж, спорт, природа, фотоистория. При выборе фотографий всегда задавайте себе вопрос: «Сколько подобных фотографий я уже видел?» и помните, что лучше показать 3 хороших фотографии, чем 5 плохих и 5 хороших. А еще Сергей Яковлевич заметил, что показ портфолио - сродни шагу сапера.
Сергей Максимишин так же рассказал, как важно участвовать в различных конкурсах, ведь это шанс, что вас заметят нужные люди. Так было и с ним. Еще хорошая возможность заявить о себе - попасть на крупнейшие фотофестивали, например в Перпиньяне, который проводится в начале сентября. Из фотографических столиц Сергей Яковлевич выделяет Милан, Гамбург, Перпиньян и Нью-Йорк.
Когда речь зашла о современной фотографии, участникам мастер-класса было предложено посмотреть подборку фотосерий - победителей (без темы войны) World Press Photo за 80-е, 90-е и 2000-е года. Так, сравнивая серии за разные годы, можно проследить, как меняются язык, стиль и манера подачи материала, как трансформируются темы. Сергей Максимишин предложил обратить внимание на спортивные серии, где по его наблюдению преобладают одни и те же темы - гимнастика и бокс. Раньше фотосерии описывали как происходило событие, и фотографии напоминали раскадровку к видеосюжету. Сегодня фотоистории уже опираются на информационный контекст.
В последний день мастер-класса состоялся «разбор полетов» по заданию, которое в первый день мастер-класса получили все  участники - сделать фотоисторию на тему «Один день из жизни кого-либо или чего-либо». Первое, что было отмечено: все фотографы снимают одинаково, а показывают по-разному. В итоге при просмотре смешивались уже отобранные фотографии и фотографии, не включенные в итоговый вариант. Что-то кадрировалось, менялся местами порядок. Как отметил Сергей Яковлевич, особенность этого мастер-класса в том, что на него попали люди, которым не надо объяснять «как делать хорошую карточку», они и так это умеют. Суть домашнего задания была заставить работать мозги по-другому. И начинать такое упражнение с чего-то очень простого. Как мне кажется, это отличный тренинг, который можно периодически предлагать сделать себе. Для поддержания формы и перестройки внимания. Однако, не всем участникам удалось выполнить поставленную задачу. Кому-то просто не удалось правильно выбрать героя. А это - это 90% успеха фотоистории. Второй момент - невнятное название, которое, в свою очередь, влечет за собой такие же фотографии.
Еще одна тема мастер-класса - этика в фотографии. У фотографа есть две «беды»: кадрирование, когда фотограф выделяет важное и неважное, а так же влияние на происходящее вокруг самим фактом своего присутствия. Здесь вспомнились и постановочные фотографии, и всемирно известные фальсификации, и различные аспекты поведения фотографа в той или иной ситуации. Не обошлось без историй о работе фотографа в горячих точках.
В последний день мастер-класса фотографам удалось пообщаться с Сергеем Яковлевичем в неформальной обстановке. Было рассказано много историй про коллег (а как говорится, о коллегах либо хорошо, либо никак) и названо много фамилий авторов, чьи работы можно посмотреть.
Хочется поблагодарить Сергея Максимишина за интереснейшие истории, огромное количество полезной информации, которую надо еще переварить и пропустить через себя. Остается надеяться, что все это наилучшим образом отразится на работе наших фоторепортеров, чья работа очень сложная и важная для нас сегодня. Спасибо БАЖ за организацию встречи, студии ZНЯТА за прием, участникам - за фотографии, настроение и вопросы, Сергею Максимишину - за то, что он поделился с нами ценной информацией. Мне кажется, все получили отличный «волшебный пинок»!
Оля Шукайло,
по мотивам четырехдневного мастер-класса Сергея Максимишина

Фото: Оля Шукайло, Сергей Михаленко

обсудить на форуме zнята