фото: Евгения Белькович- Как Ваши дела?
- Дела хорошо, не взирая на кризис.- Сразу к делу. Как родилась идея организовать «Пионерскую выдержку»?
- Идея родилась для рекламного ролика: нужна была метафора для демонстрации препарата против старения костей. Но метафора должна была быть не притянутой за уши, а содержать четкий посыл. Возникла идея со скульптурой. Был написан замечательный сценарий. Нужно было воссоздать эпоху 60-х в том виде, в каком это все существовало, провести параллели с сегодняшним днем. Чтобы создать эпоху – нужен антураж. Мы перерыли весь Беларусьфильм и не нашли ничего, кроме телефонной будки. Даже бочки с квасом у них нет. Посчастливилось найти декорации фильма «Стиляги» Тодоровского: деревянные заборчики, киоски - все это можно было использовать. Но в итоге клиент не потянул бюджет, и ролик не состоялся. Это было три года назад. Хорошую идею в шкаф не спрячешь. Поездки на съемочную площадку, работа с художниками, операторами, выстраивание мизансцены, в конце-концов выработали личное отношение к пионеру, которого я нашел в девяти километрах от Минска. Я сроднился с ним, и так просто его нельзя было бросить. Сначала возникла мысль создать интернет-ресурс. Но для этого нужна монетизация проекта, чего не очень хотелось. И к тому же остался неприятный осадок после большой работы, проделанной напрасно. Сегодня же социальные сети помогают осуществлять разные проекты без вложения средств. Я не против монетизации, но в случае с пионером я хочу подчеркнуть социальную составляющую этой инициативы. У проекта нет идеологии, я вообще против всего советского. Тут дело в другом – у нас нет другой истории, все смели и разломали! Пускай хоть это останется, в назидание будущим поколениям. Нужно всему давать историческую оценку, но рушить ничего не нужно, даже этих пионеров. Слои краски на скульптурах действительно очень метафоричны – это мы, эти слои на каждом из нас - в какие только цвета мы не красились, кто из нас кем только не был. И самое главное, что все эти слои нелепые, смотришь на эту краску и думаешь: «Как можно было этим красить скульптуру пионера?!». Это действительно лучшее зеркало. Мы должны помнить о том, что сами были смешными и нелепыми, чтобы не начать поучать других. - Чего Вы ждете от проекта?
- Небезразличности – это самое главное. Я не говорю, что он всех спасет. Сейчас самое неблагоприятное время: у нас страна профессиональных ругателей, притом, что никто не разбирается ни в чем. По-сути, делаем проект назло всему. Не для того, чтобы кого-то в чем-то убедить, а чтобы создать островок: мы все чего-то хотим, но не всегда что-то делаем. - Не думали ли Вы, что Пионера будут сравнивать с другими похожими проектами и выставками?
- Хорошо, что есть другие похожие инициативы. Практика показывает, что и они не достаточны: пионеры по-прежнему стоят, крошатся, ломаются. И нашей будет не достаточно. Я не ставлю завершенную задачу, не нацелен на результат. Тут важен процесс, важно что-то делать и не ждать, произойдет ли что-то потом. Важно чтобы что-то произошло с теми, кто примет участие. И что у них лично произойдет, меня, по большому счету, не интересует, я не пытаюсь кому-то что-то навязать, мне интересны любые реакции. Сопроводительный текст четко говорит, что мы не пропагандируем совок ни в каком выражении, мы не говорим ни об идеологии, ни о парковой скульптуре, а в целом о метафоре пионеров. - Вы говорите, что не нацелены на результат. То есть проект бесконечен?
- Я не имел в виду результат в виде достижения поставленной задачи. В принципе, запустив проект, задачу можно спрогнозировать и добиться ее решения, применив определенную стратегию. Мне бы не хотелось применять стратегию. Я надеюсь, что результат сформируется сам по себе в силу противоречивости материала и невозможности объединить людей одной идеей. Главным может стать понимание того, что ничего рушить не надо, ведь разрушив, никто уже не поймет, было хорошо или плохо, и это неосознанное рано или поздно вернется. Пионерские галстуки и сегодня можно купить в ГУМе, правда уже красно-зеленые. Пионер вернулся, но в виде дешевой подделки. И если мы еще верили, по-настоящему, и это приносило плоды, то сейчас очевидно, что никто не верит. Все превратилось в чистый формализм.
фото: Андрей Кабанов- Что нужно сделать с пионерами, чтобы они остались?
- Сначала их нужно собрать. Если есть что сохранять, и у людей есть реакция, отношение, которое выражено в количественном результате, значит с этим нужно что-то делать. Не хотелось бы принимать решение за кого-то, но если будет количественный результат, с ним можно идти в Министерство по защите памятников, их можно будет свезти, собрать, сохранить, можно оставить там, где они стоят. Ведь это тоже архитектура и ее не так много осталось. С точки зрения туризма, это уникальные памятники. Посмотрите на них глазами западного европейца, человека с другого континента – это космос. И с этой точки зрения они ценны и уникальны. И если Ленин несет негативный, оккультный смысл, то эти пионеры – милашки! Они даже похожи на нас. Со всех сторон – огромное количество позитива. Но не хочется переходить в крик: «Ребята, нужно спасать пионеров, потому что не будет пионеров – не будет нашего прошлого!». Если пропадет, значит, так тому и быть. Если пионер действительно существует, если к нему есть отношение, значит, он случится. Тогда получится репрезентативно: без спонсоров, без материальной мотивации, по-честному, по-пионерски. Да, есть такая фраза в тексте: «спасти пионеров в себе», и на форуме кто-то написал об этом, но это абсолютно добровольно: не хотите спасать – не спасайте, спасите рядового Райана. При этом кто-то может увидеть этих пионеров другими глазами. Приведу пример: мы фотографировали пионеров возле первого аэропорта, и молодые ребята заинтересовались предметом нашей съемки. Когда что-то попадает в объектив - оно становиться интересным. Может быть, таким образом мы привлечем внимание и к проблеме в целом, и к пионерам, в частности. - Спасибо, Дмитрий, за интересную беседу! Желаю Пионеру расти, развиваться и стать интересным проектом.Беседовала: Таня Федоренко
Страница проекта в Facebook >>>обсудить на форуме zнята