17 сентября 2011. Суббота
Необычные фотографические пространства рождают необычные разговоры, фотографии и акценты. Они насыщают проект с нетерпением ожидаемой перчинкой или изюминкой, как кому нравится.
За кольцевой города Минска нас ждал следующий герой «романа» - лучший дальнобойщик Николай Николаевич Шушкевич.На огромной стоянке стояло внушительное количество машин, тенов и прочего автомобильного счастья. Со временем нашлось и фотографическое. За плечами кабины - большой холодильник. Там и прошла фотосъемка. Белый тоннель, солидный мужчина, вспышка. Он хоть и волновался, но вида не подавал, выглядел уверенно и спокойно. Они говорили о работе, о конкурсе, о больших машинах и не меньшем мастерстве, об опыте, доме и семье. Почему иногда с одним человеком говоришь, а с другим достаточно помолчать? А почему с одним тебя тянет пооткровенничать, а другому задашь только два-три дежурных вопроса? Рафал был приятно удивлен непринужденным общением и естественностью ситуации. Официоз побед и наград остался где-то далеко за переделами ворот, передо мной стояли два обычных человека. Я не помню, что получилось на полароидах, но, кажется, в этот день все маски остались дома. В скучных, на первый взгляд, фотографиях есть другая ценность, не фотографическая, а какая-то жизненная. Рафал рассказывал, что всегда показывает свои работы людям, не связанным с фотографией, не понимающих прелести ракурсов, заваленных горизонтов и широких объективов. Для него в фотографии важен объект, человек, атмосфера, история. Слишком фотографическая фотография получается тогда, когда снимать просто нечего, и его снимки тому отличное подтверждение. В них нет решительно никакой фотографичности, обычный человек сможет понять и прочитать каждую фотографию. Это как диалог с человеком - приятным, скучным, притворным, искренним. Неважно, что это фотография. Важно, что внутри нее.Что вы представляете, когда слышите «Самый красивый двор» и «Самый красивый подъезд»? Лебеди, домики, клумбы, самодельные цветы из пластиковых бутылок, заборчики. И все это в какой-то момент кажется наивной самодеятельностью и неумением ЖЭСа обустроить территорию. Двор № 14 в Зеленом Луге по улице Тикоцкого в прошлом году стал самым красивым в городе. Мы немного подшучивали над самодельными домиками и игрушками, запихнутыми на деревья. Хотя, футбольное поле, беседка и масштабы благоустроенного двора впечатлили по-настоящему.
В одном из подъездов собралась небольшая компания соседей. Мы разговорились с жителями, и оказалось, что все, от маленького цветочка, до внушительного ограждения футбольного поля было сделано руками мастера Юры, не без помощи, конечно, соседей. И все сразу поменялось в сознании. Сколько нужно терпения и сил, не говоря уже о средствах, чтобы построить все эти мостики, домики, колодцы, столики! Двор очень красивый, уютный, наполненный жизнью и дружескими отношениями соседей, вечерними приветствиями и улыбками. И главное-то здесь не постройки, а отношения, маленькие ниточки, тянущиеся от одной квартиры к другой, от одного взгляда к другому. Сегодня в серых безликих многоэтажках с торчащими во дворе прутиками-деревьями, редко можно встретить людей, идущих в гости в соседний подъезд и сколачивающих лавочку. И ведь делали все не ради конкурса, а сами для себя, для детей, для всех вокруг. Текст и фото: Таня СтригаЧасть II | Часть III | Часть IV