Проявляя время. Путешествия с Рафалом Милахом. Ч.1

Проявляя время. Путешествия с Рафалом Милахом. Ч.1

Рафал Милах - польский фотограф, за плечами у него проекты о России, Украине, Польше, несколько лет преподавательской работы, призы на конкурсах пресс-фотографии.

Для меня же он, прежде всего, автор проекта «Исчезающий цирк».
Я не помню, что именно почувствовала и подумала, когда впервые увидела эти портреты. Но  отчетливо помню, как при первой возможности буквально примчалась в Каунас на фестиваль фотографии, чтобы увидеть их живьем. Какой долгой была дорога вверх на фуникулере к импровизированной галерее! Сильные и уже постаревшие глаза чужих мне людей за несколько мгновений стали самыми близкими на земле. Вглядываясь в морщины, раскрашенные лица, уставшие и робкие позы, я не могла найти слов, чтобы описать все чувства, рождающиеся внутри…
С этого момента прошло несколько лет. Я иногда заглядывала на сайт Рафала Милаха, что-то о нем рассказывал Андрей Ленкевич. И вдруг появилась возможность своими глазами посмотреть на то, как рождается проект, с чего начинается, как проходят съемки и даже немножко повлиять на судьбу задуманной фотоистории. Рафалу нужна была помощь в Беларуси, и я с радостью согласилась.
Утром в четверг меня встретил приятный молодой человек, с которым мы разговорились обо всем, словно знали друг друга давно… Так могла бы начинаться какая-нибудь романтичная история, но дальше начались рабочие будни. Уже на следующее утро мы ехали в Слоним.
Лирическое отступление. Несколько слов о проекте
Рафал Милах делает проект о Беларуси. В центре внимания фотографа - победители республиканских, областных, региональных и международных конкурсов, передовики труда - все, кем гордится страна, ее жители и пишут официальные СМИ. О том, почему Беларусь, почему победители, почему официальных конкурсов, пытливый читатель узнает из интервью, которое появится на сайте чуть позже.
Первой моделью стала Анастасия Шогина, победительница конкурса красоты «Мини-мисс мира 2011».

16 сентября 2011. Пятница

В Слониме нас встретил суетливый директор местной студии красоты «ВитаСтайл» Виталий Жилинский. По его поведению и многословности трудно было не понять, что он почти самый главный человек в городе и в мире белорусской моды. Тут проявилось недюжинное терпение Рафала и умение идти на компромиссы. Кроме Анастасии в съемке принимали участие и другие девушки школы моделей, надеемся, что будущие победительницы и красавицы.

По дороге домой мы разбирали первую пачку полароидов. Это дополнение к основной съемке, которое служит справочно-информационным материалом. Из них же Рафал делает что-то вроде маленьких книжечек на тему.
На съемку юные красавицы пришли «расфуфыренные», но из-под длинных черных ресниц смотрели все еще детские глаза. Рафалу требовалось буквально несколько минут, чтобы из каждой девочки извлечь то самое ценное и настоящее, что так лихорадочно пытались убить в них наставники. На фотографиях, тех, что можно было посмотреть сразу, они выглядели неуверенными подростками, словно и не было в них столько пафоса и неуместного гламура. Как просто - один щелчок затвора, маска спадает и перед тобой просто девочка, которая, как и все, мечтает стать красавицей. Нет ничего плохого в школе красоты, где взрослеющих барышень учат правильно ходить на каблуках и правильно красится. Но есть в них, с другой стороны, столько притворства и украденного детства, что хочется посочувствовать.
Маленькие модели совсем не хотели общаться, дико смущались  и очень неуютно чувствовали себя в окружении чужих людей. Но, даже не смотря на молчаливое согласие сделать портрет,  фотографу удалось показать в них то, что они боятся увидеть. Правда, победительница Настя держалась увереннее и спокойнее всех остальных, и в ее красоте было что-то настоящее, естественное, честное. Может и правда, конкурсы меняют людей...
Обратно в Минск я ехала с чувством легкой досады. Мне казалось, что проект получится довольно предсказуемым и достаточно экзотичным для западного зрителя. Но это лишь первый день, и разве можно судить о том, что получится в итоге по маленьким полароидам…


17 сентября 2011. Суббота

Необычные фотографические пространства рождают необычные разговоры, фотографии и акценты. Они насыщают проект с нетерпением ожидаемой перчинкой или изюминкой, как кому нравится.

За кольцевой города Минска нас ждал следующий герой «романа» - лучший дальнобойщик Николай Николаевич Шушкевич.
На огромной стоянке стояло внушительное количество машин, тенов и прочего  автомобильного счастья. Со временем нашлось и фотографическое. За плечами кабины - большой холодильник. Там и прошла фотосъемка. Белый тоннель, солидный мужчина, вспышка. Он хоть и волновался, но вида не подавал, выглядел уверенно и спокойно. Они говорили о работе, о конкурсе, о больших машинах и не меньшем мастерстве, об опыте, доме и семье.
Почему иногда с одним человеком говоришь, а с другим достаточно помолчать? А почему с одним тебя тянет пооткровенничать, а другому задашь только два-три дежурных вопроса? Рафал был приятно удивлен  непринужденным общением и естественностью ситуации. Официоз побед и наград остался где-то далеко за переделами ворот, передо мной стояли два обычных человека.
Я не помню, что получилось на полароидах, но, кажется, в этот день все маски остались дома. В скучных, на первый взгляд, фотографиях есть другая ценность, не фотографическая, а какая-то жизненная. Рафал рассказывал, что всегда показывает свои работы людям, не связанным с фотографией, не понимающих прелести ракурсов, заваленных горизонтов и широких объективов. Для него в фотографии важен объект, человек, атмосфера, история. Слишком фотографическая фотография получается тогда, когда снимать просто нечего, и его снимки тому отличное подтверждение. В них нет решительно никакой фотографичности, обычный человек сможет понять и прочитать каждую фотографию. Это как диалог с человеком - приятным, скучным, притворным, искренним. Неважно, что это фотография. Важно, что внутри нее.

18 сентября 2011. Воскресенье

Что вы представляете, когда слышите «Самый красивый двор» и «Самый красивый подъезд»? Лебеди, домики, клумбы, самодельные цветы из пластиковых бутылок, заборчики. И все это в какой-то момент кажется наивной самодеятельностью и неумением ЖЭСа обустроить территорию. Двор № 14 в Зеленом Луге по улице Тикоцкого в прошлом году стал самым красивым в городе. Мы немного подшучивали над самодельными домиками и игрушками, запихнутыми на деревья. Хотя, футбольное поле, беседка и масштабы благоустроенного двора впечатлили по-настоящему.

В одном из подъездов собралась небольшая компания соседей. Мы разговорились с жителями, и оказалось, что все, от маленького цветочка, до внушительного ограждения футбольного поля было сделано руками мастера Юры, не без помощи, конечно, соседей. И все сразу поменялось в сознании. Сколько нужно терпения и сил, не говоря уже о средствах, чтобы построить все эти мостики, домики, колодцы, столики! Двор очень красивый, уютный, наполненный жизнью и дружескими отношениями соседей, вечерними приветствиями и улыбками. И главное-то здесь не постройки, а отношения, маленькие ниточки, тянущиеся от одной квартиры к другой, от одного взгляда к другому. Сегодня в серых безликих многоэтажках с торчащими во дворе прутиками-деревьями, редко можно встретить людей, идущих в гости в соседний подъезд и сколачивающих лавочку. И ведь делали все не ради конкурса, а сами для себя, для детей, для всех вокруг.
Текст и фото: Таня Стрига
Часть II | Часть III | Часть IV

обсудить на форуме zнята

Проявляя время. Путешествия с Рафалом Милахом. Часть 1