- Хорошо.
- Над какими творческими проектами сейчас работаешь?
- Все, что я сейчас снимаю, - это скорее наработка критической массы и не выглядит как оформленный проект. Проект начинается с идеи, а потом планируется съемка.
Условно говоря, сейчас в работе находится несколько проектов по портрету, но о них лучше не говорить, пока они не завершены. - Что ты находишь особенного в портрете? Почему это один из самых популярных жанров в фотографии?
- Отображение себе подобных - самое интересное, что можно придумать. Снимая пейзаж, мы пытаемся найти в нем человеческие эмоции. Снимая натюрморт, мы тоже передаем какое-то состояние человека. Зачем же пользоваться пейзажем или натюрмортом, когда есть другой человек, настроение которого ты можешь передать непосредственно? Рано или поздно все фотографы приходят к тому, что снимать портреты - это максимально интересно для развития и как человека, и как фотографа. - Что тебе самому открывает портрет?
- Маленькие открытия каждый месяц со временем перерастают в постепенное изменение тебя как человека. Ты не можешь снять портрет другого человека, которого видишь перед собой - все занимаются фотографированием самого себя. Но в какой-то момент ты понимаешь, что перед тобой находится человек, намного больший, чем ты сам, и отобразить его своими старыми наработками невозможно. Ты не представляешь, сколько эта глыба занимает места, и понимаешь, что тебе нужно развиваться самому. С помощью таких фотосессий учишься наблюдать, замечать какие-то нюансы, которые отличают этого человека от огромного количества людей вокруг. Максимум наблюдательности - это очень быстро двигает тебя вперед. - На ZНЯТА анонсирован фототур в Непале, организованный Studio67. Группу везешь ты. Расскажи об этом проекте.
- Кто-то сказал: «Ты настолько развитый человек, сколько стран ты видел». Это интересно, быть в других странах не как туристу на пляже, а внутри социума этой страны. Тем более интересны азиатские страны, они очень сильно отличаются культурно-ралигиозными традициями. Попадая туда, ты понимаешь, что большую часть жизни тебя учили жить в определенной системе. И эта система кем-то когда-то придумана, и притом относительно недавно. 70-100 лет для исторического периода - это очень мало. И более того, эта система за время твоего взросления, сама много раз менялась. Попадая в систему ценностей и мировоззрения Непала, ты понимаешь, основополагающее для нас - там вообще не рассматривается как что-то важное. И сразу происходит срыв всех шаблонов. Но среда и менталитет Непала настолько комфортны, что это не ведет к потере ориентации. Там любят человека, жизнь, и это очень сильно отличатся от того, что происходит у нас. Там ценно само переживание жизни, а не социальная значимость конкретной личности. Это положительно влияет на психику и на человека - ты намного спокойнее начинаешь относиться ко всему, насчет чего здесь многие загоняются. И именно по этому Непал. Я был в соседней Индии, в Тибете и еще в нескольких азиатских странах. В Непале еще очень красивые горы. Для интересующегося природой красоту можно найти везде, но один раз в год мне хочется именно в горы. В этом ноябре мы едем смотреть на Эверест, не просто чтобы поставить галочку, а чтобы действительно это как-то прочувствовать. - Не смещаются ли акценты в поездках от развития в фотографии к получению впечатлений?
- Акценты, безусловно, смещаются. Фотография в путешествиях - это очень часто интуитивная фотография. Ты появляешься в месте, о котором ты никогда не знал, ты появляешься в социуме, который живет не по твоим законам, и снять что-то запланированное - сложно. И нужно действовать сразу, руководствуясь интуицией. А она всегда работает с багажом, который есть за плечами. Там фотографируешь так, а приезжаешь сюда и анализируешь, что из этого получилось и что полезно для развития. Мне Азия интересна тем, как там выглядят люди и насколько у них живые глаза. В Непале я чувствую себя максимально комфортно, потому что там люди не позируют, а с интересом смотрят на то, что кто-то обратил на них внимание и фотографирует. Соседняя Индия с радостью откликается на то, что фотоаппарат смотрит в их сторону, но там люди моментально начинают позировать и становятся болливудскими звездами. Конечно, он все равно живой, красивый и не такой как здесь, но это различие очень четко видно. В Непале человек не меняется ни до кадра, ни после. Благодаря двум поездкам в Непал у меня поменялось отношение к портрету: чем проще отношусь, тем живее получается. И это отличается от всех моих предыдущих работ с применением психологии. Когда я первый раз приехал в Катманду, просто взял камеру и стал фотографировать людей. После четырехчасовой прогулки я не понял, что со мной случилось. Было отснято три пленки, но уже заранее чувствовал, что каждый сделанный кадр - именно тот, за которым я в Минске гоняюсь неделю. Когда проявил пленки, понял, что из 30 кадров, 15 - то, что я бы раньше назвал шедевром. Но на самом деле я просто наснимал людей, портреты получились очень просто. И дело было в том, что все люди вокруг были откровенными со мной и перед камерой. Этой откровенности я искал и вымучивал из себя и из людей вокруг, тратил на это много времени. А в Непале ее столько, что можешь брать, сколько хочешь.- Насколько это помогает здесь?
- Есть такой тонкий момент в фотографии и в портрете особенно. Если ты готов получить хороший кадр быстро - ты его получишь. Здесь фотограф, идя на улицу снимать прохожих, знает, что только один из пяти согласится, а с согласившимися нужно будет себя как-то вести, объяснять, зачем тебе эта фотография. А если ты знаешь, что может быть по-другому, ты идешь и видишь людей, которые сразу согласятся. С одной стороны, это просто, но в моем случае, до этой простоты нужно было дорасти. - А с какими результатам возвращаются из фототуров твои ученики?
- Есть четкие результаты у тех людей, которые съездили в поездку и потом занимаются. Поездка - это интуитивное мироощущение и если к нему не добавить четкого анализа после, оно не войдет в арсенал фотографа. Есть ребята, которые из поездки в поездку растут на глазах. Очень важно сделать материал для выставки или публикации в Интернете. Страна уже со всех сторон показана, но твой взгляд - это небольшой кусочек этой страны, который ты увидел по-другому и объяснил это.Есть ребята, которые за год освоили техническую базу, но не находили смысла в кадрах, красота ради красоты быстро надоедает. А потом случались поездки, и буквально через год человек приносил 20 кадров совсем другого уровня, они все встраивались в один ряд и рассказывали и о стране, и человеке, который туда съездил. - Если говорить о фотообучении, не слишком ли много фотошкол, мастер-классов и фотокурсов образовалось в Минске в последнее время?
- Я думаю, что количество фотошкол напрямую связано с популяризацией фотографии во всем мире. И много их не будет. Количество техники растет, из этого количества появляются люди, которые понимают, что они хотят достигнуть какого-то уровня в фотографии, хотят учиться. И, слава богу, что есть такое количество людей готовых учить. В XIX веке весь высший свет учился музыке. Благодаря этому они понимали и ценили людей, играющих хорошо, они знали, что для этого нужно не просто год заниматься, а нужно 10 лет ежедневных тренировок по 5-6 часов. Они понимали, уважали и ценили. Точно так же и люди, которые занимаются фотографией. Им рассказывают азы, через два месяца курсов они понимают, что из всего рассказанного они не могут даже одной пятой применить на практике, и что процесс развития не такой быстрый, на него нужно потратить время, силы и деньги. Люди начинают ценить и уважать тех, у кого фотография получается. Это отличная подпитка для хороших фотографов, оценки их работ со стороны общества. Плохо, что нет серьезной школы. Это зависит не от преподавателей, а от целенаправленного финансирования не-частными лицами. Все школы, что у нас есть - собирают деньги с обучающихся и учат их. Существует Школа фотографии, где была двухгодичная программа, и было несколько преподавателей, которые ее вели. Но в итоге не получилось именно по финансовым соображениям. Такая система себя не окупает и должна поддерживаться короткими курсами. Очень не хватает системы высшего образования в сфере фотографии. - Все ли преподаватели, читающие курсы сейчас, достигли того уровня, чтобы преподавать?
- К каждому преподавателю приходят те ученики, которые его достойны. Если человек задумался об образовании, он будет искать себе учителя. Если ты хочешь учиться классической пейзажной фотографии, имеет смысл поискать того человека, на которого ты можешь равняться. Если ты хочешь изучить жанровую или социальную фотографию то не имеет смысл идти в Studio67, лучше пойти в Школу фотографии. У нас практически нет людей, которые получили высшее фотографическое образование, просто потому что его нет на постсоветском пространстве. Я сам учился в Германии, но взял там только техническую базу. В итоге, получается, что законченную систему никто не видел, и каждый выстраивает свою. Быть хорошим фотографом и быть хорошим преподавателем - это разные профессии. Но с другой стороны, используя личный опыт, фотограф может научить чему-то действительно ценному. Научить делать фотографии, похожие на твои собственные - это не цель, нет никакого смысла в клонах. Цель - развить видение человека. Приятно, когда через год у учеников появляется свой стиль. - И последний вопрос: какие планы?
- Очень хочется, чтобы один из трех задуманных проектов реализовался побыстрее. С другой стороны, я понимаю, что спешить нельзя. Как только проект будет готов, он будет показан. Фотография помогает изучать и открывать что-то новое в мире, поэтому путешествия и фототуры будут проходить три-четыре раза в год. После каждой поездки возвращаешься в Беларусь и понимаешь, что здесь очень красиво, что здесь огромное количество тем для съемки, замечаешь то, мимо чего ты раньше проходил. Очень хочется, чтобы объединились усилия разных преподавателей и школ в одну стройную систему. Она может получиться намного интереснее, чем все системы, которые сейчас существуют. Хочется, чтобы здесь и сейчас произошло зарождение белорусской школы. - Спасибо, Егор, за беседу. Хорошей поездки и новых талантливых учеников!Беседовала: Таня Стрига
обсудить на форуме zнятаhttp://znyata.com/o-foto/st67-nepal.html