Биеннале молодого искусства «Стой! Кто идет?» приглашает участников

Биеннале молодого искусства «Стой! Кто идет?» приглашает участников

Третий раз Москва станет местом смотра проектов молодых художников со всего мира. Здесь будут реализованы самые радикальные замыслы. Московская международная биеннале молодого искусства «Стой! Кто идет?» стала одним из самых крупных и амбициозных проектов в сфере молодежного искусства. Она поддерживает авторов нового поколения и демонстрирует произведения новейшего искусства. В рамках биеннале молодые художники получают возможность свободного публичного творческого высказывания.

Прием заявок на участие в III Московской международной биеннале молодого искусства «Стой! Кто идет?» продлится до 15 декабря 2011 года. Регистрация открыта на сайте Биеннале.
Главный куратор - Катрин Беккер (Kathrin Becker, Германия).
Катрин Беккер - куратор и писатель из Берлина, которая в настоящее время является главой Видео-форума новой берлинской ассоциации искусств (Neuer Berliner Kunstverein (n.b.k.)). Изучая историю искусств и славянских языков в Бохуме, Москве и Санкт-Петербурге, она первый раз попробовала себя в качестве куратора в области культурного обмена между Россией и Западом. С конца 1990х Беккер разработала международный кураторский профиль и работала в области интерференции массовой и элитарной культуры, всеобщих визуальных языков и институциональной практики, как метода культурной внешней политики между обществами Западной, Восточной Европы и Ближнего Востока.
В рамках биеннале молодого искусства пройдет образовательная программа, состоящая из серии мастер-классов, лекций и work-shops. Будут проведены круглые столы с участием искусствоведов, критиков, кураторов и художников из России и других стран.
Впервые на Биеннале среди участников будет проведен конкурс, в жюри которого войдут ведущие российские и международные эксперты в области современного искусства.
Биеннале молодого искусства «Стой! Кто идет?» пройдет в июле - августе 2012 года и представит работы художников в возрасте до 35 лет (включительно) - объекты, графику, живопись, инсталляции, фото, видео, перформансы, саунд-арт.
Главными площадками Биеннале-2012 станут залы Центрального дома художника (Крымский вал, 10), Государственный центр современного искусства (Большой и Малый залы; ул. Зоологическая, 13), Московский музей современного искусства (Ермолаевский переулок, 17, Тверской бульвар, 9).

О проекте

Тема: «Под солнцем из мишуры»

III Московская международная биеннале молодого искусства, как и первые две, основное внимание уделяет молодым художникам в возрасте до 35 лет. Обозначая тему «Под солнцем из мишуры», она будет представлять собой мультимедийный проект, задача которого - показать всё, столь актуальное для искусства этого поколения, разнообразие и неоднородность тем, языков и стилей.
В то же время Биеннале затронет проблемы позиционирования художников в современном мире, а также того контекста, в котором развивается их творчество.
Несмотря на культурные, экономические и социальные различия, существующие между художниками, есть и то общее, что их всех объединяет, а именно, - невозможность отнести себя к определенной группе современников (ни в идеологическом, ни в художественном смысле).
В связи с бесконечными возможностями свободного решения и отсутствием единого направления развития, самопозиционирование (художественного) индивида превращается в насущную необходимость, что только усиливается ускоренной медиализацией мира, потерей собственной идентичности и неразличимостью «подлинного» и «поддельного».
Давно установленная мнимая биполярность между реальностью и виртуальностью уступает место пониманию того, что и сама «реальность» является по существу сконструированной, субъективной и фрагментарной. Осознание этого факта становится стимулом для самопозиционирования художников и для создания таких работ, которые уже не «объективно» описывают окружающую среду и явления, а предлагают многомерное и альтернативное восприятие мира.
Создавая новые способы видения, художники молодого поколения используют такие инструменты, как поэтические метафоры, эмоциональные и субъективные модели восприятия.
Источник: youngart.ru