«Как дела» с Сергеем Гудилиным: «Мне кажется, в Питере испугались»

«Как дела» с Сергеем Гудилиным: «Мне кажется, в Питере испугались»

Сергей Гудилин - фотокорреспондент

- Как дела?
- Родила! Совсем недавно стал отцом, очень рад, это самое главное событие в этом году. Что касается работы, то тоже много всего: делаю сайт, заканчиваю проекты, которые начал снимать в этом году, готовлю книгу про армию, параллельно занимаюсь фандрайзингом под саму книжку и другие проекты. Снимаю новости.
- Расскажи о тех проектах, которые близятся к завершению.
- Закончил концептуальный проект «Приватный президент» - это фотографии президента Лукашенко с телевизора. Ближе к зиме закончится проект о национальных белорусских татуировках, о людях, которые с ними живут, которые на себе сохраняют дорогие белорусам символы, исчезающие из нашей реальности. И есть несколько благотворительных проектов о людях-инвалидах.
- Ты был на фотовыставке «Press photo: Беларусь, Литва, Эстония» в Питере. Опиши свои ощущения.
- Там другой, более глобальный подход к фотографии, к ее презентации. Видно большое вливание финансов, что изменяет и подачу, и отношение к визуальному искусству.
У эстонцев очень красочные, эмоциональные фотографии. Пресс-портреты интересные, европейского уровня, но страдает новостной аспект - у нас он сильный, а там я заметил больше приватных, маленьких, понятных только эстонцам проектов. В литовских снимках сильно чувствуется национальная фотографическая школа, ее специфическая эстетика. К конкурсу пресс-фотографии в этих двух странах совсем другое отношение - там собираются веселые люди, участвуют в конкурсе только те, кому интересно. Они находят деньги на презентацию проекта в городской ратуше, приглашают на награждение президента, организуют светский раут. Это удивляет.
- Как выглядела экспозиция в лофт-проекте «Этажи»?
- Небольшой зал буквой «Г», самое большое пространство было отдано белорусской пресс-фотографии, чуть в стороне - литовцы, для эстонской экспозиции был отдельный зал галерейного этажа. Работы победителей конкурса «Пресс-фото Беларуси» были представлены практически в полном объеме. Большое внимание уделили выборам и политике, это удивляло и посетителей, и журналистов, которые говорили, что у нас «весело».
- Что говорили про белорусскую фотографию?
- По-моему они испугались. Многие спрашивали, как мы работаем, не сажают ли нас в тюрьму, как мы публикуем такие фотографии.  Приходилось объяснять, что все сложно, фотожурналистов задерживают, технику разбивают. Были вопросы, почему так мало тем: выборы, солдаты, тюрьма, армия. Отметили, что спорт очень слабо представлен, и не такой разнообразный как в России.
- А как ты думаешь, почему у нас так мало тем?
- Потому что мало мест, где можно показывать другие темы - это фотографии не для выставок, это СМИ. Рынка журнальной фотографии просто нет в Беларуси. Если бы была возможность показывать другие фотографии, и при этом возникали товарно-денежные отношения, ситуация  была бы другой.
- Расскажи про фотографию, которая заняла гран-при конкурса. Наверное, ты уже много про нее рассказывал, но все же...
- Да, много рассказывал - фотография популярная. На самом деле все было очень просто. Кадр был сделан во время вечернего просмотра новостей. У новобранцев до присяги проходит курс молодого бойца, где их обучают всем премудростям военного дела, и один из пунктов распорядка дня - просмотр новостей. А в тот день согнали буквально всех, и я подумал, что получается неплохая композиция: цвета государственного флага, портрет президента вверху, карта мира - внизу. Получилась философическая карточка про Беларусь. Например, когда Сергей Максимишин приезжал в Беларусь в 2004 году, у него был заказ - показать Беларусь одной фотографией, и тогда он выбрал автолавку. Летом на мастер-классе он сказал про мою фотографию, что она - точное попадание в Беларусь.
- Когда ты понял, что будешь снимать проект про армию?
- Когда меня призвали, я подумал, что это мог бы быть хороший материал для фотоистории. Но тогда я еще не знал, что в часть можно принести фотоаппарат. Первые полгода я присматривался, оценивал, что интересно, потом дипломатично стал разговаривать с руководством части, предлагал снимать официальные события в армии. Через какое-то время я стал фотографировать построения, парады, стенгазеты, параллельно снимал что-то для проекта. Что будет дальше, я не знал, глобальных целей не было, но было убеждение, что этот процесс нужно снимать. И потихоньку все стало складываться - снимок выиграл на пресс-фото, теперь готовится книга.
- Получается, что фотографии для проекта видели только твои однополчане?
- Какие-то карточки я выкладывал в ЖЖ, пока служил, но их видели только друзья, портреты солдат участвовали в конкурсе «Пресс-фото Беларуси», но большая часть не была показана. В проекте будет история про дедовщину, сейчас отбираю атмосферные фотографии. Параллельно пишутся тексты, мне помогают опытные эксперты, которые служили в армии. Ищу деньги на книгу, чтобы сделать все в полном объеме: полноцветная печать, презентация с выставкой, - так делают в Европе, так должно происходить и у нас.
- Как реагировали на постоянные съемки ребята, с которыми ты служил?
- Было сложно, потому что солдатская жизнь скрыта за забором воинской части, закрыта от офицеров, от контролирующих служб в армии. Армейский коллектив живет замкнуто, и там не приветствуется визуальная фиксация элементов быта. Чтобы привезти фотоаппарат в часть, мне приходилось общаться с офицерами, вести с ними общие дела, все это видели коллеги по службе и интересовались что происходит; было непонимание, когда происходили какие-то приватные вещи. А потом прошло время, я доказал, что не сливаю фотографии в часть, делился снимками, делал дембельские альбомы. Конечно, всю внутреннюю жизнь снять было сложно, но часть удалось.
- Люди, с которыми ты служил, после выхода книги увидят совсем другие фотографии самих себя, как думаешь, какая у них будет реакция?
- Я думаю, не страшно. Проходит время, все забывается, это все будет на другом, документальном уровне. Я думаю, они не обидятся. А если обидятся - я извинюсь.
- Как пришла мысль сделать книгу?
- Это был неоценимый визуальный и документальный опыт. Такой постсоветской армии уже не будет - сейчас проходят какие-то реформы, изменения. Я думаю, у меня получилось сделать довольно полную историю.
- Какие планы на будущее?
-  Нужно выходить на мировой рынок, вклиниваться в общую тенденцию мировой пресс-фотографии, публиковаться заграницей, участвовать в конкурсах и выставках. Сейчас много времени провожу за книгами, работаю над новыми проектами, поднимаю исторические документы. Новые проекты будут более «цивилизационными». Сейчас изучаю историю белорусских мощеных дорог, которые остались еще со времен Речи Посполитой. Весной планирую начать снимать проект.
У меня этот год был такой туристический: я много ездил по стране, даже не фотографировал, а просто смотрел, знакомился с людьми. Я нахожу много тем и каждый раз убеждаюсь, что Беларусь -  это очень неснятая страна, жизнь в какой-нибудь Нигерии освещена куда лучше. Учитывая политическое положение страны, иностранным журналистам очень сложно сюда приехать, поэтому нам нужно самим снимать, и не ждать, а показывать, ездить на портфолио-ревю, на выставки, пока это не стали делать другие люди.
Еще у меня есть идея снять историю о белорусах, которые были высланы из страны во время сталинских репрессий, и которые потом не вернулись, а обосновались там, завели семьи. Я думаю, что эти белорусы более этнические, чем живущие здесь. Но это пока еще мечта, и на эту мечту я думаю попросить  денег просто у людей - объявить сбор средств. Я думаю, что это реально. Тогда ценность работы и ценность фотографий будет повышаться и убеждать меня в том, что в Беларуси это кому-то надо, я очень сильно хочу в это верить.
Спасибо, Сергей, за беседу! Удачи в реализации планов и мечт, и здоровья новому человечку!
Беседовала: Таня Стрига
Фото: Наталия Дорош
обсудить на форуме zнята