«Как дела» с Ваней Захаровым: «Мечта фотографа - обуздать время»

«Как дела» с Ваней Захаровым: «Мечта фотографа - обуздать время»

Ваня Захаров - фотограф

- Как дела?
- Отлично. Люблю ноябрь, он конкретный, припирает к стенке: что-то либо делаешь, либо не делаешь.
Уже много лет не пропадает желание заниматься фотографией в разных ее проявлениях. Сейчас это обучение - очень интересная работа. Я вижу, что это работает и приносит пользу людям. Так получается, что когда вокруг меня оказываются люди, я просто рассказываю им о своей работе, показываю фотографии, и они тоже берут в руки камеры и начинают снимать. У меня хорошо получается не только учить, но и заражать людей фотографией.
- Почему ты выбрал направление для новичков и что будет на втором уровне курса?
- Я работал 10 лет в индустрии фотофиниша: печать фотографий, проявка пленок, обслуживание фотолюбителей. Через меня прошло много людей, сформировалась целостная картина мира и выявилась проблематика, существующая в этой области. Отсюда и идея курсов: как назвать, чему учить, и как это не банально звучит, простое желание помочь. В рамках фотомагазина в течение одной минуты этому не научишь. А когда я изучал эту проблему, большинство фотокурсов были рассчитаны на продвинутых любителей, которые собираются заниматься художественной фотографией или зарабатывать. Я оценил рынок, выбрал нишу, предложил продукт и стал работать. И считаю, что успешно - все довольны, не хотят уходить, даже обижаются на меня на последнем занятии.
- С какой целью люди приходят к тебе на курсы?
- Цели и мысли у всех разные. Например, не первый человек собирается поехать в Таиланд. Такая поездка бывает не часто, а может и раз в жизни, и он готовится к ней основательно. Он покупает фотоаппарат и признает, что нужно узнать, как он работает. В течение месяца я стараюсь дать исчерпывающую информацию, дальше остается только тренироваться.
У нас уже появились конкуренты, даже название похожее: у нас «Моя зеркалка», а там - «Твоя зеркалка», программа примерно та же, время занятий - то же. Это своего рода маркер, что такие курсы нужны.
- Какая программа ждет слушателей на втором уровне?
- Мы придумали интересное название «Съемочная практика» и уделим внимание пяти основным жанрам фотографии: репортаж, потрет, натюрморт, архитектура, пейзаж. По воскресеньям в спокойной обстановке можно будет получить более продвинутый опыт. Почти все, кто заканчивает первый курс, изъявляет желание учиться дальше. К тому же, цена доступна любому человеку. Хочется и дальше учить, затрагивать новые темы, проводить мастер-классы.
- За работой и обучением остается ли время на персональные творческие проекты?
- Я сейчас работаю над двумя долгоиграющими сериями, которые, наверняка, выльются в выставки, но об этом пока мало кто знает. Первая - это танец, я его снимаю давно и скрупулезно. Вторая - серия портретов фотографов.
- Расскажи подробнее. Какой танец ты снимаешь, с какой стороны его исследуешь?
- Я пока не снимаю какую-нибудь конкретную труппу или актера, меня интересует движение,  красота танца и сочетание всего этого с фотографией. Это очень сложно. Мне нравится и процесс, и решение визуальных и внутренних проблем. Начинал я лет 15 назад, когда меня пригласили на соревнования по бальным танцам. Тогда еще была пленка, и снимать все было жутко тяжело и дорого. Во время латиноамериканской программы, когда все крутилось перед глазами, я стоял с «Зенитом» и думал, что же мне делать. Но на самом деле, это одни из самых интересных фотографий, их потом выбрал Владимир Парфенок для выставки, и я использовал для поступления на оператора в Академию искусств. Позже я перешел в тему классического танца. В отличие от Виталия Брусинского, я не снимаю звезд балета, меня интересует форма, движение, цветовые эффекты.
- А почему классический танец?
- У всех был такой момент, когда нас первый раз вели на балет. Мне кажется, что в 30 лет я, наконец, его понял. Мне нравится соединение классической музыки и танца, просто хочется быть в этой среде. Но дело не только в том, чтобы снимать, сложно куда-то придти, например, в студию художественной гимнастики, и сказать: «Привет, я Ваня, сейчас я буду вас снимать». Все развивалось постепенно: сначала меня позвали в одно место, там понравились мои фотографии и меня пригласили в следующее, а через два года я стал своим. Это очень хорошее поле для творчества, когда ты приходишь, и на тебя никто не обращает внимания, или наоборот, тебе очень рады. На данный момент я себя почти ни в чем не ограничиваю.
- Как пришла мысль сделать проект о фотографах?
- Мне нравится наблюдать как они реагируют на камеру: кто-то боится, кто-то нет. Еще мне всегда смешно наблюдать за фотографами в процессе работы. Отсюда появилось желание сделать такую серию. Кого-то я хочу специально поснимать в студии, кого-то я снял незаметно.
- Не думаешь ли ты, что фотографии фотографов за работой - это своего рода китч? Чем твои снимки будут отличаться от миллиона таких же в интернете?
- Я чувствую, что мне это интересно, я уверен в том, что это нужно делать. Даже если это делали до меня тысячу раз, это будет мой взгляд и моя фотография. Кроме того, это будет региональный проект, я не собираюсь его везти в Токио, Париж, Нью-Йорк, Лондон. Это белорусские фотографы. Кстати, ребята, которых я снимал, никогда себя не видели. И смысл еще и в том, чтобы людей приятно удивить или шокировать.
- Какие планы, мечты?
- Мечты очень простые: научиться оптимизировать график, чтобы делать все, что хочется и все, что запланировал. Мечта фотографа - обуздать время. Банально, но я часто думаю о том, как жить со временем, как к нему относиться.
Спасибо, Ваня, за теплую беседу. Желаю обрести на новых курсах талантливых учеников и поскорее закончить и показать свои творческие проекты.
Беседовала: Таня Стрига

обсудить на форуме zнята