Встречи с легендами


Валерий Ведренко

«История фотографии Беларуси…
Возможно, когда-нибудь она будет написана. Но неумолимое время молча стирает страницы памяти и мы растерянно оглядываемся по сторонам, когда от нас уходят близкие люди, создававшие историю нашей фотографии и сами ставшие её легендами.
Портал ZНЯТА представляет цикл интервью с ведущими белорусскими фотомастерами «Встречи с легендами».
Темы бесед не всегда будут касаться исключительно фотографии.
Нам хотелось оставить живые голоса, эмоции, интонации, хотелось, чтобы свои портреты наши герои написали сами, чтобы история фотографии Беларуси, её особенности и нюансы, были озвучены действующими персонами, какими бы субъективными их комментарии не оказались.
И мы надеемся, что и для нас, и для будущих исследователей истории из этой мозаики судеб сложится более полная картина белоруской фотографии конца ХХ - начала ХХI веков».

Валерий Ведренко

Организатор проекта: фотопортал ZНЯТА
Куратор проекта: Валерий Ведренко
Беседует: Валерий Ведренко

 

Вадим Качан: «Фотография - это маленькое послание» Вадим Качан: «Фотография - это маленькое послание»

Фотографам старшего поколения мой собеседник известен как замечательный
и многосторонний фотохудожник. Молодые фотографы его знают как доброжелательного и авторитетного педагога. Герой нашей новой встречи  - Вадим Аркадьевич Качан.

Часть 1 :: Часть 2



Виктор Гончаренко: «Я не собираюсь никого учить …» Виктор Гончаренко: «Я не собираюсь никого учить…»

Знакомясь с жизнью и творчеством наших признанных фотографов, нетрудно заметить, что многие из них мечтали стать художниками. Одним из самых ярких представителей фотографов такого типа является Виктор Павлович Гончаренко. Фигура незаурядная, независимая и противоречивая.





Остается одно – искренность. Сергей БрушкоСергей Брушко: «Остается одно - искренность»

Поднять документальную фотографию до уровня высокого искусства – редкий дар. И этим даром был наделен выдающийся белорусский фотограф Сергей Брушко. Ему удалось не только запечатлеть подлинные события из жизни Беларуси, но придать публицистике глубокое философское звучание и  представить документы времени  в потрясающей художественной форме.




Владимир Нехайчик: «Фатаграфія - птушка імгнення»Владимир Нехайчик: «Фатаграфія - птушка імгнення»

«Погружаясь в мир, изображенный на фотографиях Владимира Нехайчика, забываешь о каких бы то ни было потрясениях, социальных и природных катаклизмах. Все представляется вечным, естественно и гармонически развивающимся».

© В.А.Бутра




Олег Яровенко. Фото: В. Ведренко

Вольный фотограф Олег Яровенко

Недавно нашему замечательному коллеге исполнилось 60 лет.
Олег Яровенко - один из немногих фотографов, которые удивляют постоянно. При всем разнообразии тем и техник, его работы всегда отличают безупречный вкус, мощная энергия и взвешенная экстравагантность. От души поздравляем Олега и предлагаем беседу с фотографом.




Михаил Жилинский. Фото: Ю. Васильев

Михаил Жилинский: мастер фотографики

Мы продолжаем рассказывать о наших фотографах, которые недавно жили и работали с нами. Далеко не каждый автор в 42 года может похвалиться участием в 150 выставках и международных фотосалонах, завоевав при этом 48 наград. Среди которых два золота и бронза от FIAP. За оригинальность и высокохудожественность работ Михаил Жилинский был отмечен специальным призом Британской королевской академии искусств. О Михаиле Жилинском вспоминают Мария Жилинская, Юрий Васильев, Евгений Козюля и Виктор Бутра.


Анатолий Дудкин. Фото: Ю. Васильев

«Встречи с легендами»: полустров Дудкина

У времени свой взгляд на талантливых людей, и оно часто опережает нас в стремлении отдать должное при их жизни. В рамках цикла «Встречи с легендами» мы предприняли попытку создать портреты фотографов, которые еще недавно были с нами. Сложность такой работы очевидна, и мы будем благодарны читателям  за новые материалы, связанные с нашими героями. Фотографию в Беларуси 70-80 годов  невозможно представить без личности Анатолия Леонидовича Дудкина. Об этом неординарном человеке делятся своими воспоминаниями Юрий Васильев, Евгений Козюля, Виктор Журавков и Михаил Гарус.

Владимир Федорович Сутягин. Фото: Валерий Ведренко

Владимир Федорович Сутягин: трепетная фотография

При первом знакомстве с работами этого замечательного фотографа, после теплых эмоций его светлого творчества, неизбежно возникает вопрос: что это? Ретро-стилизация высокого класса или единственно возможный способ выразить свое отношение к современному миру?  О себе и своей позиции в фотоискусстве рассказывает Владимир Федорович Сутягин.




Сергей Кочергин: «Слово «фотография» хочется отмыть»Сергей Николаевич Кочергин: «Слово «фотография» хочется отмыть»

Его работы существуют в единичных экземплярах. Его работы не поддаются репродуцированию. Его работа, единственная из современной Беларуси, находится в фондах Музея фотографии на родине Ньепса. Его нельзя фотографировать без спроса. Работу с мрачным катером он называет «Кораблик»,
а картинку с грузной лошадью – «Коник». Знакомимся ближе – затворник и тонкий поэт нашей фотографии Сергей Николаевич Кочергин.


Г. Л. Лiхтаровiч: «Жыцце - Беларусi»Георгій Леанардавіч Лiхтаровiч: «Жыцце - Беларусi...»

Если Вы интересуетесь историей беларуского искусства, то Вы непременно имеете в своей библиотеке альбомы с фотографиями Георгия Леонардовича Лихтаровича. В творческой фотографии мастер следует традиции лирического пейзажа, характерного для беларуского искусства  60-80 годов ХХ века. Добротность, качество и отменный вкус – главные параметры его работы. А несомненный поэтический дар Георгия Леонардовича раскрывает его не только как талантливого  литератора, но и как человека с ясной гражданской позицией.


Аркадий Бирилко: «Красоту нужно найти или – создать!»Аркадий Аристархович Бирилко: «Красоту нужно найти или – создать!»

В среде наших фотографов старшего поколения, пожалуй, никто так не приветствовал появление цифровой технологии, как А.А. Бирилко. Фотограф с душой живописца, вечный романтик, он заряжает своей энергией и любовью к искусству каждого, кто встречался с этим обаятельным и отзывчивым человеком. И целому поколению молодых фотографов А.А. Бирилко запомнится, как самобытный фотохудожник и педагог.


Евгений Карпович Козюля: «Кричащая фотография не трогает»Евгений Карпович Козюля: «Кричащая фотография не трогает»

Историю белорусской фотожурналистики невозможно представить без творчества Евгения Карповича Козюли. Но без его имени невозможно представить и историю народного фотоклуба «Мiнск». Творческие коллективы полны амбиций и им всегда не хватает принципиального и дисциплинированного лидера, который не только видит цель, но и знает, как её достичь. Клубу «Минск» повезло с таким человеком. Конструктивный прагматизм Евгения Карповича удивительно сочетается с душевной теплотой, порядочностью и светлым отношением к не лёгкому пути, который предложила ему судьба.

Юрий Сергеевич Васильев: «Жизнь человеков»Юрий Сергеевич Васильев: «Жизнь человеков»

Пожалуй, каждому человеку, имеющему интерес к фотографии в Беларуси, известно имя Юрия Сергеевича Васильева. В истории культуры есть личности, масштаб которых определяют не творческие вершины, а высокое качество общественной деятельности. И есть периоды в культурном процессе, когда сохранение истории, традиций и преемственности поколений гораздо важнее отдельных художественных удач. При всей разнородности нашего фотосообщества, у нас есть личность, обладающая бесспорным и безусловным авторитетом для всех.

 

Анатомический театр Виктора БутрыАнатомический театр Виктора Александровича Бутры

Среди фотографов Беларуси старшего поколения Виктор Александрович Бутра занимает особое место. Но его творчество не только не изучено, но и крайне неполно представлено широкому зрителю. При всей разноплановости В. А. Бутры их объединяет репортажная точность событий, сочувствие к персонажам и тонкая отстраненность автора от этих событий.

 

 

 

продолжение следует...


Встречи с легендами
 

поиск по сайту