«Как дела» с Андреем Ленкевичем: «Хочется вложить силы и средства во что-то амбициозное»

«Как дела» с Андреем Ленкевичем: «Хочется вложить силы и средства во что-то амбициозное»

Андрей Ленкевич - фотограф, преподаватель


Фото: фонд «Объективная реальность», мастер-класс в Калининграде
- Как дела?
- Дзякуй, добра.
- 2011 год завершился. Как ты оцениваешь свои профессиональные и творческие успехи?
- Это был хороший год, по насыщенности похожий на високосный. Уже родилась идея новой книжки и новых выставок, я рад, что развиваются образовательные проекты, коллектив Sputnik Photos движется вперед семимильными шагами.
Недавно вернулся из Польши, где состоялась презентация забавной книги, фотографии для которой  сделали дети от 6 до 15 лет.. Они принимали участие в образовательном курсе Sputnik Photos, который состоялся летом. Мы ездили по деревням Польши, у каждого преподавателя было по три деревни, мы останавливались в настоящем кемпере. Ребята приходили на занятия, мы им что-то рассказывали и они что-то снимали. Я был с Яном Брыгчынским на чешской границе. А сейчас состоялась презентация книги, которую мы развезли по деревням. Дизайном занимались Аня Налецкая, дизайнер, с которым сотрудничает Sputnik, и Анджей Крамаш, один из лучших польских фотокуратров. Мы долго думали, как должна выглядеть эта книжка: или мы возьмем лучшие кадры и говорим, посмотрите какие дети гениальные (каждый из них может сделать один гениальный кадр!) или мы делаем смешную историю про их жизнь. Остановились, конечно же, на втором. Дизайнер и куратор превратили книгу в безумную игру: там нет оглавления, никто не знает где чьи фотографии, даже нет разделения по городам, вообще нет структуры. И нужно прочитать всю книгу, просмотреть все названия и имена под фотографиями, чтобы узнать свою работу и разобраться, в чем же идея книги.
- Что снимали дети?
- Все вокруг себя: мам, пап, цыплят, брансбойты, цветы, знаки, жвачку, домашних животных. И это очень классно, потому что ты видишь, что у них нет ни образовательных рамок, ни фотографической дрессировки. Был один гениальный случай, когда ребенок засунул фотоаппарат в мусорку со стеклом и сделал интересный кадр. Ради этого, наверное, и стоит делать такие проекты - дети тебе показывают, что границ на самом деле нет. Я все время думал про Беларусь, для меня был культурный шок, потому что я понял, что ничего не знаю о наших сегодняшних подростках.
- Возможно ли осуществить нечто подобное в Беларуси?
- Судя по новому законодательству, это практически невозможно, потому что вся помощь из-за рубежа и гранты ограничены, в каких-то определенных случаях это уголовная ответственность. С другой стороны, я слабо представляю себе дома культуры, которые согласились бы пустить к себе двух-трех фотографов, которые бы делали все что хотели, не спрашивая у сельсовета, что фотографировать. Я думал, что это возможно сделать через католический костел во время их летних лагерей, но тут тоже институция со своими сильными ограничениями. В Польше же все очень просто: Министерство культуры выделило достаточно большую сумму денег на проект, и все стало возможным: поездки, книга, кемперы.
- В конце осени ты был в Калининграде на образовательном курсе фонда «Объективная реальность». Расскажи, что это было и для кого?
- Лиза Фактор, глава фонда «Объективная реальность», придумала, что нужно сделать совместный проект между Россией и Польшей,  через год после трагедии в Смоленске. В рамках образовательной программы Фонда молодые начинающие польские фотографы приезжают в Россию, где живут в семьях у местных молодых фотографов и снимают проекты, которые сами придумали. А потом русские едут в Польшу. Чтобы это было поближе, мы выбрали Калининград, особый город на карте России, и Гданьск -  море, порт, бывший немецкий город, отличающийся от остальных польских городов. С одной стороны, у них много общего, с другой, мы думали, что должно быть много различий. На самом деле ребята очень похожи, хотя в Москве я привык видеть совсем других людей. Мы с Рафалом Милахом рассказывали что-то, давали консультации. По окончанию этой программы будет выставка. В середине января мы поедим в Гданьск, куда приедут и русские.
- Проект между русскими и поляками, а как ты попал туда?
- Можно так сказать, что я представляю русскую сторону. Наверно я туда попал, потому что знаю Лизу, учился в «Объективной реальности», а с другой стороны я просто говорю по-русски и по-польски, а это было важно - говорить на одном языке с участниками, чтобы в переводе ничего не потерялось.
- От образовательных проектов переключимся на творческие. Ты принимал участие в проекте Sputnik Photos о Беларуси?
- Да. Все, кто сюда приезжает, имеют сложившееся представление о стране, клише. Они знают, что Беларусь вот такая, а тут была фантастическая возможность сделать то, что ты сам чувствуешь и по-настоящему покопаться в Беларуси. С одной стороны мы договорились, что не будем делать чисто политических историй, потому что это бессмысленно.  Но с другой, каждый делал историю, которая так или иначе будет связана с политикой, потому что тут все политизировано.
Я делал историю про современное отношение к Второй мировой войне. Я поляк, из Западной Беларуси, никто из наших родственников не был на войне, наших родных немцы забрали работать. После войны они возвращались из Германии, остались в Польше и сейчас живут намного лучше. Второй мой дедушка был врагом народа, и все его родственники - из тех, «кому не доверяли» и не брали в армию. Когда говорят, что погиб каждый четвертый, я этого не чувствую, потому что в моей большой семье этого не было. К моему счастью все сложилось вот так, но у меня нет того опыта, который есть у большинства белорусов.
Вне личного опыта, я вижу, как тема Великой отечественной войны доминирует и является основополагающей в идеологии белорусского государства. Но на поверку, оказывается, что, например, невозможно купить современный плакат или открытку для ветерана, потому что они делаются для 9 мая, и после праздника их утилизируют. В рамках проекта я снимаю бутылки с водкой, «одетые» в форму солдата с шапками из натуральной кожи, с плащ-палатками, погонами, что для меня является очень странным отношением к войне. В этом всем есть магия момента: прошло какое-то время, и можно начинать говорить о Второй мировой войне.  Хотя ветеранов становится все меньше и их легко обидеть, это по-прежнему очень деликатная тема.
Меня заинтересовала и партизанская история, я начал читать исследования и книги. Оказалось, что время Второй мировой войны на территории Беларуси определить очень сложно, потому что в начале войны немцы за две недели прошли всю Беларусь, и еще быстрее ушли обратно. Беларусь не была территорией фронта, по сути здесь шла гражданская война.  Теперь очень сложно определить отношения друг к другу разных группировок: на нашей территории были просоветские партизаны, «анархисты» - партизаны, не связанные ни с одной из властей, литовские «Лесные братья» со своими территориальными претензиями, украинские  отряды и польская «Армия Краева». Местное население оказалось между двух огней. Фашисты, в свою очередь, набирали полицаев в свои ряды. Получается мозаичная, безумно сложная история, которую не просто рассказать. Я пытаюсь складывать историю из таких маленьких кусочков, которые для меня и есть Вторая мировая война. Надеюсь, что из этого вырастет большой проект и книга.
- Какая история о Второй мировой войне получилась для проекта Sputnik?
- Коллективная книга - это совершенно другой продукт. Там, наверное, не будет цельного проекта как такового, а будет выборка из разных серий которые были сделаны до этого с небольшими текстами. Я все понимаю, и совершенно спокойно к этому отношусь. В Беларуси работало 10 фотографов из коллектива, поэтому в книге будет по 5-7 фотографий от каждого. Но пока работа над книгой еще продолжается.
- Один из последних твоих проектов - портреты животных-чучел. Как он развивается?
- Работа над ним подходит к логическому завершению: что-то я еще снимаю, делаю мультимедиа, в мае в Польше будет выставка. Галерея, где все будет происходить, немного подумав, согласилась покрасить все стены в черный цвет. И, конечно же, идет работа над книгой.
- Белорусские зрители смогут увидеть выставку?
- В Гомеле в Ночь музеев, в парке дворца Румянцевых и Паскевичей (Гомельский дворцово-парковый ансамбль) Михаил Гулин будет организовывает выставку «Дворцовый переворот». Он приглашает огромное количество художников и фотографов, это обещает быть чем-то очень радикальным.  Возможно, там будет и мой проект с  чучелами. У музея есть возможность  вынести настоящие чучела медведей, волков в парк, и если все это расставить, подсветить и повесить фотографии, должно получиться красиво.
- Какие планы на 2012 год?
- В конце января в Швеции будет одна из последних выставок «Паганства». По возвращении я уезжаю на два месяца учиться менеджменту современного искусства в Берлин по программе Института Гете. Программа рассчитана на людей из постсоветского пространства, которые связаны с культурой и организовывают культурно-образовательные проекты. Программа будет состоять из двух блоков: теория, как и что нужно делать, и стажировка в Институте культуры и галереях, я предложил CO Gallery и Национальную галерею Берлина. После обучения я должен буду сделать свой проект в Беларуси. Хочется вложить силы и средства во что-то амбициозное. Если есть возможность, нужно замахиваться на то, что ты сам один сделать не сможешь. Понятно, что в этом случае со мной будут работать со-кураторы, у которых больше опыта. С другой стороны, я знаю, что будет огромное количество критики и негатива, но, наверное, их нужно вызвать, чтобы начать разговоры. Вот,  до мая все расписано.
Спасибо, Андрей, за интересную беседу! Желаю в новом году удивительных открытий, реализации всех планов, и держи руку на пульсе!
Беседовала: Таня Стрига

обсудить на форуме zнята