«Как дела» с Алексеем Литвинко: «Все привыкли, что идея должна лежать в поле содержания, а не формы»

«Как дела» с Алексеем Литвинко: «Все привыкли, что идея должна лежать в поле содержания, а не формы»

Алексей Литвинко - фотограф


Фото: Артем Кондратенков
- Как дела?
- Хорошо, закрыл год участием в выставке «Пинхол в Минске». В этом году будет персональная выставка в галерее Nova, и надеюсь, в галерее Щемелева под чутким руководством Татьяны Бембель. К сожалению, не успел разобрать свои 88 папок с фотографиями, которых с каждым днем становится только больше.
- Что показывал на выставке пинхол-фотографии?
- Несколько фотографий из неизданной серии «Виды Минска». Это такие открытки с известными ракурсами города. Благодаря пинхолу обычные вещи можно показать по-другому. Снимал специально на цвет, и все получилось ярко и достаточно узнаваемо. Но теперь проблема в том, чтобы это кому-то продать.
- Почему решили сделать международную выставку?
- Идея совместной выставки в Минске принадлежит Игорью Брякилеву и Антону Савицкому, организаторам большого пинхольного комьюнити  Pinhole.ru. Они захотели объединить работы российских пинхольщиков и участников минского комьюнити. Позже к нам присоединился Вадим Шамков из Литвы. Выставка получилась большая, мы едва уложились в рамки, предоставленные кинотеатром «Центральный». В организации экспозиции нам очень помог Вадим Качан, за что ему большое спасибо.
- В чем для тебя особенность пинхола?
- Основная черта, это непохожесть, но здесь наши взгляды с Алексеем Ильиным расходятся. Он придерживается позиции «for fun»: сделать камеру из коробки из-под спичек - это необычно и весело. Я же в этом нашел свой язык, новое средство трансляции своих мыслей. Есть пара - форма и содержание. Содержание достаточно избито, грубо говоря, все уже снято. А вот используя новую форму, можно получить совершенно непредсказуемый результат.
Конечно, что-то забавное в процессе есть и для меня: сделать не как все и не как всегда. Все пользуются цифровыми камерами, а мне нравится пленка. Все пользуются навороченными объективами, а мне нравится Low-Fi.
В пинхоле есть загадка, непредсказуемость результата. Конечно, можно сделать пинхол из зеркалки, даже цифровой, но это не так интересно, как создание камеры с нуля.  В таких фотоаппаратах нет видоискателя, и только приблизительно можно представить, что получится на снимке.  Эта интрига и недосказанность чем-то перекликается со стилем Микеланджело «non-finito»,  когда скульптура выступает из каменной глыбы, но одновременно создается ощущение еще не законченного произведения.
В одном из интервью Брякилев рассказывал об аноморфах, камерах, где пленка идет по кругу, а отверстие находится в торце банки. Свет попадает на пленку таким образом, что картинка получается выгнутой. Образы получаются необычные, впрочем, как и в других случаях с пинхолом. Но на самом деле, картинки не меняют реальность, все дело в восприятии, только мы сами способны приписывать изображениям какие-либо смыслы.
- Кроме выставленных «Видов Минска», есть ли у тебя другие пинхольные проекты?
- Да, один из проектов, который планирую показать в этом году. Это обнаженная натура, но благодаря особенностям визуального языка, все будет скрыто и очень красиво. Связи с этой серией в голове часто всплывает одна фраза Эммануэль Арсан: «Красота - не обнаженное тело, а обнажающееся. Не звук смеха, а губы, которые смеются. Не следы карандаша на бумаге, а миг, когда сердце художника разрывается на куски».
- Интригующий анонс. Насколько я знаю, пинхольные проекты не так популярны сейчас...
- Все привыкли, что идея должна лежать в поле содержания, а не формы. К сожалению, пинхольное комьюнити не доросло до того, чтобы использовать свой предмет по назначению. Все, в основном, воспринимают его как игрушку - снять ноги, цветы, что-то еще, все завязает на стадии формы. Очень мало людей снимают целостные проекты, как фотографы других направлений. В основном предпочитают сконцентрироваться на создании новых камер, и это через какое-то время перестает быть интересным, дальше никто не идет. Но, с другой стороны, это лишний повод оставаться в теме - ниша пока не занята.
- Каким будет второй проект?
- Вторая выставка будет в Nova в начале года, она посвящена фотографу Терри Ридчарсону, который мне безумно близок из-за своей любви к трешу. Пытаясь определить свое место в фотографии, я пришел к тому, что это - треш, вне зависимости от формы. Фотографии для выставки сделаны на мыльницу в духе и с атмосферой самого Ридчардсона. Сначала я думал переснять какие-то его фотографии, но решил, что интереснее будет показать не интерпретацию, а своего рода отправную точку. Фотографии решили развесить в форме перфоркарты, возможно, с недостающими элементами.
- Ты был на портфолио-ревю у Владимира Парфенка. Расскажи, как все прошло?
- Это не первое мое портфолио-ревю. Первое было в 2006 году в Италии, у Сандро Иовина, главного редактора журнала Il Fotografo. Тогда меня поразил своего рода пасьянс, который раскладывал передо мной ревьюер. Сейчас поиграли в такие пятнашки с Владимиром Парфенком. Я показал ему два проекта - черно-белую серию с «Дожинок» и проект, посвященный Ричардсону. Если в галерее Nova еще будут портфолио-ревю, всем рекомендую, если не выставиться, то получить обратную связь - это очень полезная практика.
- «Дожинки» - это дань увлечению трешем?
- Если подводить итоги, треш-репортаж с «Дожинок» - это самый большой выстрел ушедшего года. Первая часть была снята на старую самсунговскую мыльницу, потому что есть ограничение на проход с объективами диаметром более четырех сантиметров. Вторая часть была сделана на Зенит. Первую часть можно посмотреть на моей страничке в Facebook. После этого цветного безумия уже и не хочется показывать снятое на пленку - там фотографии больше похожи на стрит. А в целом, серия получилась очень веселая, в этом году планируем ехать организованной группой еще и на Славянский Базар.
Спасибо, Леша, за интересную беседу. Береги себя в треш-путешествиях!
Беседовала: Таня Стрига

обсудить на форуме zнята