«Метаморфозы» / совместная фотовыставка

«Метаморфозы» / совместная фотовыставка

Авторы: Маргарита Тренина, Альберт Цеханович, Наталия Евмененко, Андрей Воскресенский, Мария Боне, Александр Птах
Открытие: 17 января 2012 года, 17.00
Доступна: до 12 февраля 2012 года
Место: Национальный исторический музей Республики Беларусь (г.Минск, ул. Карла Маркса, 12)

Выставка пикториальной фотографии, посвященная 130-летию Льва Дашкевича.
Среди классиков белорусской фотографии Лев Дашкевич (1882-1957) занимает особое место. Его творчество пропитано романтической атмосферой пикториальной фотографии конца XIX-начала XX века. Такие снимки как портрет жены Зинаиды Онуфриевны, портрет сына Леонарда во время купания, зимние лесные пейзажи, жанровый снимок «Ночь тиха» напоены теплотой, гармонией и любовью. Минский мастер благородных методов печати, первый известный нам преподаватель фотографии в Беларуси Лев Дашкевич и классик белорусской, литовской и польской фотографии Ян Булгак (1876-1950) - первые в Беларуси фотографы-пикториалисты, предтечи современной белорусской пикториальной фотографии.
Термин «пикториальная фотография» (от английского pictorial – живописный, картинный)  был предложен в 1869 году английским фотографом Генри Пич Робинсоном.
С первых шагов пикториальная фотография сосредоточила свое внимание на получении красивого изображения, отвечающего эстетическим воззрениям и романтическим устремлениям еe приверженцев, и во многом имитировала живопись. Документальная основа не имела решающего или определяющего значения, поскольку в постановочных портретах, жанровых сценах и идиллических пейзажах отдавалось предпочтение известным образцам. Тем не менее, уже тогда, в силу специфических особенностей фотографического ремесла и неординарности личностей отдельных последователей, начали проявляться характерные отличия этого направления.       
Использование мягкорисующей оптики, монокля, усовершенствование традиционных и открытие новых способов печати (угольный процесс, гуммиарабик, бромойль и др.), многочисленных способов тонирования серебряного изображения солями железа, меди, золота и других металлов, различных способов раскрашивания и подкрашивания изображения, делало эти различия не только более явственными, но и позволяло говорить о пикториализме как самостоятельном художественном течении.
Появление более светочувствительных фотоматериалов, малоформатных и среднеформатных камер с короткими выдержками сделало съемочный процесс более разнообразным, изменило отношение и определило новые подходы к пониманию жанров и композиции в фотографии, что в свою очередь, позволило получать изображения, качественно отличающиеся от уже известных. Развивая собственные эстетические концепции и технические средства выражения, пикториальная фотография постепенно выработала свой язык.
Расцвет пикториальной фотографии пришелся на конец ХIХ и первую треть ХХ столетия. С конца ХХ века по настоящее время популярность  пикториальной фотографии неуклонно растет, о чем свидетельствуют многочисленные фестивали, пленэры и выставки,  учебные программы, школы и мастер-классы, проводимые во всем мире. Сегодня можно говорить о возрождении этого направления в художественной фотографии.
Изучение и переосмысление пикториального наследия, освоение его богатого технического арсенала, позволяющего оптически и химически обобщать и трансформировать изображение, открывают  пути для развития пикториализма и создания новых произведений.
Современную пикториальную фотографию отличает не только сложность технического исполнения и разнообразие эстетических концепций, но и усовершенствование известных и поиск новых средств и методов создания обобщенных изображений, жанровое разнообразие и более требовательное отношение к содержанию произведения.
Выставка «Метаморфозы» продолжает ряд выставок, экспонировавшихся в музеях и галереях города Минска во второй половине девяностых годов прошедшего и в первом десятилетии нынешнего столетия,  в частности, в рамках III фестиваля художественной фотографии «Сутокi», посвященного 120-летию Льва Дашкевича, в Национальном историческом музее Республики Беларусь в 2002 году, и пикториального проекта «Продолжение» в Музее современного изобразительного искусства в 2010 году.

Об авторах

Маргарита Тренина родилась в Минске в 1938 году. Почетный член БОО «Фотоискусство», член Народного фотоклуба «Мiнск». Участник, лауреат и призер многочисленных фотографических выставок, конкурсов, фестивалей. Автор четырех персональных проектов. Работает в авторской технике раскрашивания желатино-серебряной фотографии. Работы хранятся в Национальном историческом музее Республики Беларусь и в частных коллекциях.

Альберт Цеханович родился в Минске в 1958 году. Член БОО «Фотоискусство», член Союза фотохудожников России. Участник, куратор и организатор нескольких десятков коллективных проектов (выставок, пленэров, фестивалей) и более десяти персональных выставок. Работает в классической серебряной фотографии, полихромии и других альтернативных процессах. Фотографии хранятся в музеях Беларуси и России.
Наталия Евмененко родилась в Минске в 1976 году. Член БОО «Фотоискусство», преподавала фотографию в Белорусской государственной академии искусств. Участник многочисленных фотографических выставок, фестивалей и пленэров. Автор пяти персональных проектов и авторского фотоальбома «Состояние», выпущенного в 2010 году. Начинала с классической серебряной фотографии, последнее время работает в технике цианотипии. Фотографии хранятся в Музее современного изобразительного искусства и в частных коллекциях.
Андрей Воскресенский родился в Минске в 1982 году. Окончил Белорусскую государственную академию искусств в 2005 году. Победитель Дельфийских Игр в 2002 году. Участник более десяти фотографических выставок и фестивалей и Международного портфолио-ревю в 2011 году в Москве. Автор двух персональных проектов. Работает в технике гуммиарабик. Фотографии хранятся в Национальном историческом музее Республики Беларусь и Музее современного изобразительного искусства.
Мария Боне родилась в Минске в 1986 году. Окончила Белорусскую государственную академию искусств в 2009 году. Призер конкурса «Минские фотографии». Участник нескольких коллективных проектов, в том числе выставки пикториальной фотографии «Продолжение» (Минск 2010г.) и Балтийской биеннале фотографии «Фотомания 2011». Работает в техниках гуммиарабик, оловянный процесс и классической желатино-серебряной фотографии. Фотографии хранятся в Музее современного изобразительного искусства и в частных коллекциях.
Александр Птах родился в поезде «Ленинград-Минск» в 1980 году. Обучался фотографии в Москве, Санкт-Петербурге и Минске. Участник выставки пикториальной фотографии «Продолжение» (Минск, 2010 год) и Международного пикториального биенале (Омск, 2011 год). Работает в технике бромофорт. Фотографии хранятся в частных коллекциях.

На открытии


Маргарита Тренина

Андрей Воскресенский

Марина Батюкова

Антон Сеньков, Анна Леванкова

Сергей Кожемякин и Андрей Ленкевич; Владимир Парфенок и Валерий Ведренко
Источник: znyata.com
обсудить на форуме zнята