«Как дела» с Сергеем Плыткевичем: «Все зависит от человека»

«Как дела» с Сергеем Плыткевичем: «Все зависит от человека»

Сергей Плыткевич - фотограф, автор фотоальбомов «Нечаканая Беларусь», «Беларуская экзотыка» и других, председатель Творческого союза «Фотоискусство», учредитель белорусского журнала о фотографии «Фотомагия».

- Как Ваши дела?
- Как у всех в нашей любимой стране: официально - хорошо, неофициально - думаем, как преодолеть это «хорошо», чтобы и зарплату людям заплатить, и какие-то проекты интересные осуществить. 1 марта 2012 года газете «Туризм и Отдых» исполнится 18 лет. Сейчас как-раз анализируем лучшие  материалы за это время и видим, что каждый год и турфирмы, и туристы сталкивались с определенными сложностями. В фотожизни их, безусловно, тоже хватает. Наверное, у нас такая судьба - переживать неурядицы. С другой стороны, посмотришь мировые новости и увидишь, что и в других странах все не так просто.
- Судя по всему, да…
- На самом же деле, очень многие проблемы - от внутреннего состояния человека. Например, когда-то меня поразил фильм «Ночной портье», в котором девушка-еврейка в концентрационном лагере влюбилась в надзирателя-нациста, и, не смотря на весь ужас вокруг, у них были мгновения счастья. Все зависит от человека, как он воспринимает свою жизнь - лучше, конечно, если оптимистично. И наше издательство делает все возможное в этом направлении, чтобы поддержать дух окружающих нас людей. Наверное, это звучит несколько пафосно, но, по-моему, таким и должно быть предназначение творческих людей, которые могут оказывать влияние на других.
- И что же вы делаете сейчас, чтобы расширить свои возможности для влияния на других?
- Я продолжаю работу над порталам Photo.by, где будет представлена вся Беларусь. Уже сейчас там загружено около 20 тысяч фотографий. А когда я выложу все фотографии за 30 лет, то там их будет несоизмеримо больше. Но самое главное - на портале будут собраны снимки всех исторических, культурных, архитектурных и природных достопримечательностей Беларуси, причем сфотографированные в разное время года и по многу раз. И любой фотограф сможет воспользоваться наработанным материалом, так как он строго классифицирован по темам и регионам, сопровожден справочной и туристической информацией.
Кстати, мы недавно вернулись из Польши, где брали интервью у великого художника и фотографа с белорусскими корнями Анджея Струмилло. Его можно сравнить с Яном Булгаком, которого поляки называют основоположником национальной фотографии, литовцы считают своим, а мы говорим, что он белорусский фотограф. Анджею Струмилло 88 лет, он родился в Беларуси, сейчас живет под Белостоком, держит галерею, выставляет белорусов и литовцев, считает себя литвином. Я специально поехал, чтобы встретиться с ним, поговорить и включить его в наш круг фотографов. Материал этот готов, и когда мы, наконец, доделаем «Антологию белорусской фотографии» и включим туда Анджея Струмилло, он станет частью нашей культуры.
- В туристической и издательской жизни свои проблемы, в фотографической - свои. Что Вас особенно беспокоит в нашей фотографии?
- На мой взгляд, как и двадцать лет назад, так и сегодня очень серьезной проблемой остается разобщенность фотографов. Когда-то я наивно думал, что стоит всех нас объединить в какую-то творческую организацию и мы преодолеем эту разобщенность. Как бы не так! Та же история БОО «Фотоискусство» показала, что все в нашей творческой жизни гораздо сложнее, что недостаточно что-то сделать, так как твою работу чаще всего очень и очень многие коллеги просто-напросто не заметят или не оценят.
Конечно, ко мне, как к председателю БОО «Фотоискусство», могут возникнуть вопросы: почему фотосоюз на это никак не реагирует, почему не инициирует какие-то объединяющие мероприятия. Я могу или оправдываться, или рассказывать о чем-то, что я сделал лично, но не вижу пока в этом смысла - слишком разные люди занимаются фотографией, разные у них интересы. И настоящее объединение может быть только по интересам. А уже потом фотогруппировки могут решать какие-то общие вопросы. Теоритически это возможно.
- Сергей Михайлович, а на съемки время остается?
- Фотосъемка - это неотъемлемая часть моей жизни. Если я остаюсь на выходные в Минске, то уже к утру воскресенья у меня начинается ломка и я должен куда-то поехать и хоть что-то пощелкать. Таков ритм жизни: километров четырестасемьсот, а бывает и больше за выходные проезжаю.  
В настоящий момент верстается фотоальбом «Планета Беларусь». Это будет абсолютно новое издание с фотографиями Беларуси с высоты птичьего полета. Одновременно заканчивается работа над еще одной книгой о Беларуси, где будет рассказано об истории, культуре и традициях белорусов. Совместно с поэтом, писателем и историком Владимиром Орловым переиздаем книгу «Ад Полацка пачаўся свет» и готовим проект, в котором совместим хокку и фотографию. Специально под мои фотографии поэт и бард Алесь Камоцкий создал песню, и когда мы доделаем на нее клип, то, надеюсь, получим настоящий фотогимн. Есть идея сделать такие же фотопесни о Полесье, Витебском поозерье и т.д.
Чтобы не говорили, что Плыткевич умеет снимать только с вертолета - скоро представлю проект под рабочим названием «Красота под ногами». Путешествуя по Беларуси, я часто забираюсь туда, где обычные люди практически не бывают. В результате у меня родилась серия, отснятая на расстоянии 10-20 сантиметров от земли. Это фактуры земли, песков, травинок, редких растений, коры деревьев.
Кроме того, сейчас я серьезно занимаюсь своим журналистским архивом: это съемки в горячих точках - Нагорный Карабах, Армения, Азербайджан, Грузия, Босния и Герцеговина. Масса снимков белорусских политиков времен начала демократии... А также репортажи из Чернобыльской зоны: выселение, дезактивация. И все это нужно оцифровать, классифицировать…
- В каком году Вы начали вести архив?
- Не поверите - с момента осознания, что фотография - это что-то большее, чем просто снимки друзей и знакомых. Это произошло в 1979 году! У меня было несколько фотоархивных систем, но, безусловно, самая лучшая - последняя. С 2005 года вся моя фотосъемка хранится на сервере, каждая серия снимков классифицирована и ее можно найти с помощью поисковой системы. Это огромный труд, на который я трачу по два-три часа ежедневно - все из-за того, что приходится расписывать не только текущую фотосъемку, но и архивировать то, что снималось десять, двадцать лет назад. Зато потом можно легко найти любое знаковое место, озеро, памятники архитектуры и истории.
- Почему пришла идея организовать Первый республиканский фотофэст, какие результаты и что будет на втором?
- Обычно идея рождается не на пустом месте, а когда появляются соратники. В детском реабилитационно-оздоровительном центре «Надежда» мы проводили слет туристских фирм. И мне подумалось, что это хорошее место и для фотографов. Когда организовываешь мероприятие, думаешь о выгоде для всех сторон. Не только для тех, кто приедет, но и для самого Центра. Поэтому мы и организовали и фотосъемку детей, и выставку, и обучение. А для фотографов -  фотоконкурс и призы. Когда встал вопрос о подведении итогов конкурса, я решил, что выставку и награждение логичнее провести в «Надежде». Это и стало поводом для второго мероприятия.
- Будет ли второй фотослет посвящен какой-то определенной теме?
- Да, поговорим о краеведческой и пейзажной фотографии, может быть о фотоохоте. Также планируем провести обучающий семинар, где расскажем о том, как найти красивый живописный объект по карте. Но самое главное - фотографам будет предоставлена возможность сфотографировать самых колоритных и интересных жителей Вилейского района. Для этого мы составили специальную программу и разработали отдельные маршруты.
Я надеюсь, что все эти встречи будут иметь продолжение, возможно, выльются в книгу о Вилейском районе, его жителях и, разумеется, о детях, которые оздоравливаются в «Надежде».
Так же второй пленер хотели приурочить к перевыборам председателя правления БОО «Фотоискусство», но на Совете было решено, что должна пройти отдельная конференция.
- А чем сейчас живет Фотосоюз, кроме ожидания перевыборной конференции?
- Наша общественная деятельность, я уже об этом говорил, к сожалению, вещь неблагодарная. Но самое главное, что формально и юридически наша организация жива и работает. К весне должен быть окончательно утвержден грант, который предполагает развитие фотоискусства в регионе Беларусь-Украина-Молдова-Грузия-Азербайджан. Впервые за долгие годы у общественного объединения появятся финансы для осуществления уставных целей. В рамках гранта планируется осуществить множество проектов: создание виртуальной фотошколы, проведение совместных фотоконкурсов, поездки друг к другу, прием у себя общественных объединений, достигших успехов, обмен опытом, семинары, совместная выставка и издание общей книги.
- Что планируете на ближайшее время?
- Планов много, но в первую очередь нужно закончить те проекты, которые уже начаты. Кроме того, как это ни грустно сознавать, но необходимо поскорее завершить работу над архивом. И сделать так, чтобы в нем было легко ориентироваться другим людям. Не так давно умер архитектор Владимир Жбанов. Человек творил, работал, и никто даже не думал, что завтра его не станет. Люди могут по-разному относится к его творчеству, но теперь это уже неважно, его скульптуры стали неотъемлемой частью Минска, Могилева, Молодечно, их увидят следующие поколения. Так же и в фотографии - Плыткевича, Петрова, Иванова, Сидорова можно любить или не любить, но после нас остается архив, и очень важно, чтобы им могли пользоваться другие люди. Это гораздо лучше, чем когда ты что-то делал, снимал, организовывал выставки, а потом с твоим уходом все исчезает. Нужно постоянно думать о будущем и стараться сделать как можно больше. Это правило для всех творческих трудоголиков.
Спасибо, Сергей Михайлович, за интересную беседу. Отличной зимней фотоохоты и новых проектов!
Беседовала: Таня Стрига

обсудить на форуме zнята