Фото: Мартин ПаррМартин Парр, участник престижного агентства Magnum Photos, представлен одной из своих знаковых серий - «Последний приют. Фотографии Нью-Брайтона» (1986). Герои его снимков, будь то женщина с ребенком или овчарка, кажутся пришельцами из космоса на фоне обшарпанных машин и набережных.
Фото: Мирослав ТихийМирослав Тихий вполне оправдывает свою фамилию - он тихо, из-под полы, на самодельную камеру снимал женщин. Иногда одетых, но чаще - раздетых. Рассматривая мутные фотокарточки его проекта «Художник с плохой камерой» можно понять, каково быть сластолюбивым стариком, притаившимся в кустах.
Фото: Ли ФридландНа выставке фотографий Ли Фридланда «Америка. Взгляд из машины» вполне можно отрепетировать путешествие через всю Америку. В течение 12 лет фотограф колесил по американским штатам на взятом напрокат автомобиле и фотографировал все, что видел вокруг, да так, чтобы в кадр попадали детали машины и отражения в зеркалах.Следующая серия выставок, которые откроются в марте-апреле, представит, в частности, фотографии Ай Вэйвэя, художника-диссидента, самого влиятельного человека в арт-мире по версии журнала Art Review. На выставке будут показаны снимки, сделанные им в 80-е годы во время жизни в Нью-Йорке. В кинематографической части биеннале откроется выставка работ Вима Вендерса «Картины с поверхности земли», где будут показаны пейзажи, снятые режиссером во время путешествий и съемок в самых разных точках планеты. В этой же части биеннале Бенгт Ванселиус, фотограф Ингмара Бергмана, в рамках своей выставки «Человек, который задавал сложные вопросы», прочтет лекцию.Кроме того, в Мультимедиа-арт музее покажут «Нью-Йорк» Уильяма Кляйна, ставший классикой фотоискусства, «Черную шапочку» Сары Мун - переосмысление сказки Шарля Перро в черно-белых тонах, а также «Фотографии 1928-1931» Аркадия Шайхета, классика советской фотографии, снимавшего советские парады и лампочку Ильича.По традиции, фотобиеннале пройдет на нескольких площадках - это собственное здание Мультимедиа-арт музея на Остоженке, ЦВЗ «Манеж», Фонд культуры «Екатерина», Российская академия художеств и Институт Сервантеса.По материалам ria.ru