Постфильмические галюцинации

Постфильмические галюцинации

Визуальный образ – великая аллюзия, провоцирующая человека на рождение в его голове фантазий, на конструирование внутри себя целой жизни, согласно заданному образу, будь то жизнь с героями сериала, или романтические фантазии по поводу главного героя фильма, или душевные переживания и искания, разделенные с героями книги. Все, что связано с рождением образа в наших головах и в нашем сознании – это галлюцинация, с которой мы добровольно соглашаемся, но которая навязана нам режиссером или автором.

Почему я сравниваю кино и книгу? Сериал и фильм? Во всех этих нарративно-визуальных «историях» существует главный герой - герой, которому мы сопереживаем, вместе с которым думаем и чувствуем, чью жизнь переживаем. И чем дольше мы читаем книгу, смотрим сериал или фильм, тем больше мы сживаемся с образом героя, его мыслями, действиями, характером, чувствами, фактами его личной вымышленной биографии.
Но что же происходит, когда сериал, книга или кино заканчиваются? Когда опускается занавес и зрителя настойчиво просят выйти из зала, закрыть книгу или переключить канал? Образ, поселившийся в нас, герой, с которым мы прожили целую жизнь, не может просто так исчезнуть, пропасть, «закончиться». Нет, он должен оставаться в нашем сознании, сне, реальности, мечтах, ощущениях. Это своего рода галлюцинации, которые мы сами провоцируем, раз за разом воспроизводя ощущения, словно мы еще смотрим фильм, или этот герой, так понравившийся нам, живет с нами в реальной жизни, или мы стали частью его жизни. Книжные же образы не просто существуют в неком зрительном пространстве, а провоцируют особую формулировку мыслей в головах, ощущение слога автора.
Задумываемся ли мы об этом? Чувствуем ли мы это после каждой подобной истории? Это бессознательное состояние так знакомо нам, но мы по-настоящему никогда не анализировали его, подводя под расстрел теоретических знаменателей. И чем хорош в этом смысле мультимедийный проект «Постфильмия» - он дает возможность и ощутить и задуматься, и если станет совсем страшно, снова спрятаться в кокон лишь ощущений.
В рамках дискуссии (пока односторонней), развернутой в нескольких последних текстах, я пытаюсь понять, как функционирует современное искусство. Визуально проект «Постфильмия» не представляет собой ничего особенного – большое черно-серое изображение, звук из фильма. Правда, звук не совсем обычный – это линейка фильма, сложенная несколько раз, где звуки накладываются друг на друга, и ты слышишь весь фильм сразу. Здесь скорее важен эффект мгновенного переживания, сокращения момента просмотра до момента окончания фильма. И не важно, узнал ли ты фильм по звукам и голосам героям или нет. Наверное, даже было бы не важно, какие выбраны фильмы. Но авторы Алексей Наумчик и Антон Сорокин выбрали «классику», которая погружает зрителя не посвященного в странный мир трепета перед классикой кино и попыткой узнать, какие же герои и сюжет, скрываются за голосами. Зритель знающий в момент узнавания ощутит эйфорию переживания фильма. И вот, после такого «сеанса», когда из последнего кадра фильма под звуки своих же голосов выплывают на тебя знакомые и неизвестные герои, шепчут, кричат, молчат, стучат, вдруг начинаешь задумываться над тем, что же с тобой происходит «после». Ты явственно видишь рядом с собой этих «людей», все еще слышишь разговоры, хотя наушники давно перешлю к другому посетителю галереи. Ты замечаешь то, что знал всегда, но никогда не видел! И в этом сила искусства, в этом его сегодняшняя роль, функция, миссия – проявлять давно ужившиеся в тебе галлюцинации. В случае с «Постфильмией» - делать видимой механизмы функционирования индустрии создания образов. Это бесконечная игра создания галлюцинаций, поиска и предложения виртуальных спутников жизни. Невольно мы идем в кино, не всегда, но часто, за поиском новой, другой жизни, отличной от нашей реальности. Идем за поиском людей, отличных от тех, которых мы видим вокруг себя каждый день, за поиском и воплощением той жизни, которая для нас никогда не будет доступна. И не важно, говорим мы или о голливудских, советских или фантастических героях. В каком-то смысле любая кино- или книжная история не будет осуществима и реальна для тех людей, которые ее смотрят, ни ее чувства, образ мыслей, переживания, проблемы не станут настоящими для людей, смотрящих или читающих. Никогда человек, появившийся в кино или книге, не будет существовать в реальности. И поэтому эта сказка, аллюзия будет еще более желанна для человека, уносящего ее с собой в голове после просмотра фильма.
Галлюцинации – это не только психическая реакция на заболевания или психотропные вещества, эта реакция в мозгу человека может возникать по его собственной воле. Кто-то назовет это фантазией, мечтой, но совсем не важно, как это называется, важно, что это состояние могут провоцировать визуальные и текстуальные образы недоступного нам мира.
Текст: Таня Стрига
Фото: Татьяна Карпенко
обсудить на форуме zнята