Музей-заповедник «Царское село» открыл «ретро-фотоателье»

Музей-заповедник «Царское село» открыл «ретро-фотоателье»

В музее-заповеднике «Царское Село» открылась для посетителей выставка «Царскосельское фотоателье». Необычная экспозиция разместилась в павильоне «Верхняя ванна» в Екатерининском парке. Среди экспонатов - исторические фотографии, мундиры, дамские платья, мебель, а также фотоаппараты и камеры из царскосельских фотоателье, действовавших до 1917 года. Частью выставки станут фотосеансы ­- желающих сфотографируют в зале, в парке или на скамье у живописного пруда.

Выставка, организованная совместно с государственным центром фотографии «РОСФОТО», рассказывает об истории появления фотоателье в Царском Селе, роли царского двора в формировании моды на фотографию, а также о том, как «августейшая семья» способствовала повышению качества дагеротипов и фотографий.

Великая княжна Елена Владимировна и принц Николай Греческий в день бракосочетания в Портретном зале Большого Царскосельского дворца (Царское Село. Фотограф Л. Городецкий. 1902).
Возникновение искусства фотографии относится к 1826 году, когда появился первый снимок, выполненный Жозефом-Нисефором Ньепсом на оловянной пластине. В 1839 году француз Луи-Жак Манде Дагер (Jacques Daguerre) опубликовал способ получения изображения на медной пластине, покрытой серебром, который он назвал дагеротипией. В России расцвет дагеротипии, получившей у нас название «светопись», пришелся на время правления императора Николая I.

Закладка Реального училища в Царском Селе 5 мая 1901 года (Царское Село. Фотоателье «К. Е. фон Ганн и К°»).
«Фотографирование стало любимым занятием и для императорской семьи, которая, как любая другая, создавала фотохронику своей жизни. В период, когда только зарождался репортаж, подданные могли узнать о жизни августейших особ по иллюстрациям в периодической печати и по фотографиям», - говорит главный хранитель ГМЗ «Царское Село» и куратор выставки Лариса Бардовская.
С 1840-х годов публичную жизнь царской семьи освещали известные профессиональные фотографы, среди них - Карл Бергамаско, Андрей Деньер, Сергей Левицкий, Анаклиет Пазетти, Александр и Иосиф Оцупы. Каждый из них получил официальное право именоваться «поставщиком и придворным фотографом», для чего необходимо было в течение 8–10 лет изготавливать карточки членов императорской фамилии. Уже со времени правления Александра II большинство фотографий царской семьи предназначалось для тиражирования в прессе.
Расцвет фотографического искусства пришелся на время правления императора Александра III. В тот период фотография составила конкуренцию портретной и пейзажной живописи. Фотографированием увлекались и члены семьи императора Николая II. Профессиональные «светописцы» давали уроки мастерства вдовствующей императрице Марии Федоровне - известной поклоннице этого вида искусства, великому князю Сергею Александровичу, Николаю II, Александре Федоровне и их детям. В 1860-х годах в Александровском парке был устроен фотографический павильон. Именно здесь впоследствии семья Николая II занималась фотографией.
Возможность самим составить летопись семьи, запечатлеть как растут и взрослеют дети, побуждало Николая II и Александру Федоровну браться за фотографический аппарат. Сохранившиеся снимки, выполненные ими, фрейлиной императрицы Анной Вырубовой и другими близкими семье людьми, иллюстрируют повседневную жизнь Романовых. На лето ателье переезжали в дачные районы и пригороды столицы. В 1866 году был издан указ, разрешающий открытие фотоателье в Царском Селе.
Выставка с фотосеансами будет работать до 30 сентября 2012 года.
Режим работы выставки: ежедневно, кроме четверга и пятницы, с 11 до 19 часов (касса до 18 часов). Стоимость билетов: 50-100 российских рублей, стоимость фотосессии – 500 российских рублей.
Источник: tzar.ru