Ракович на Полесье. Впечатления участника экспедиции «Land Rover открывает Беларусь». День 1 и 2

Ракович на Полесье. Впечатления участника экспедиции «Land Rover открывает Беларусь». День 1 и 2

Маршрут: 16-19 июля 2012 года. Четыре дня и более полутора тысяч километров
Состав: четыре автомобиля Land Rover: Defender, Freelander, Discovery, Range Rover Sport
Экипаж: 16 человек. Руководитель экспедиции - директор автоцентра «Атлант-М Британия» Виктор Леонов, автор маршрута - специалист по экологическому туризму Сергей Сидорук. Участники экспедиции – сотрудники автоцентра, представители СМИ и блогеры. Официальные фотографы экспедиции - Виталий Ракович (ZНЯТА) и Дмитрий Неверовский.

День 1. Проведен в Defender-е

Надо сказать, что первым приятным впечатлением в начинающейся поездке стали даже не те четыре, с иголочки, черных красавца-внедорожника, готовые к маршруту, а неожиданная раздача бонусов. Отмечу, что подарки для участников были очень грамотно подобраны и с точки зрения положительных эмоций, и с точки зрения полезности в предстоящем путешествии. Непромокаемая куртка, ярко-оранжевая бандана, фляга с великолепным согревающим напитком, непромокаемый чувал, фирменная майка и, конечно же, значок. Все это не раз и не два пригодилось в нашем путешествии.

После напутственного слова Виктора Леонова и общей фотографии на память (а вдруг вернуться не все :))  караван выехал за ворота. Полтора часа на Defender пролетели незаметно и мы прибыли к первой точке нашего маршрута. Здесь нас ждал перекус драниками и прицеп с байдами.
Далее последовал первый сюрприз от организаторов - нам предстояло не на машинах, а вплавь преодолеть первый участок по реке Случь (левый приток Припяти, очень популярный водный маршрут Беларуси) и высадиться километров на 8-10 ниже по течению. Второй сюрприз преподнесла погода выдав проливной дождь как раз на время нашего сплава. Вот тут нам и пригодились дождевик, сумка-непромокайка и многим – фляжка :). Настроение было мокрым и веселым, река – потрясающе красивой. Мощные пойменные дубравы, торчащие из воды огромные черные коряги, резкие повороты и неожиданные глухие удары в днище  – все это приносило нам огромное удовольствие. Особенную радость доставила нам стайка бобров, некоторое время сопровождавшая нас в пути. Они весело перепрыгивали через байдарки, помахивая лоснящимися лопатами- хвостами, и веером разбрызгивая воду создавали маленькие симпатичные радуги.
Речной маршрут пролетел незаметно, и было даже немножко жаль отправляться далее не на байдах, а на машинах. Но уже через несколько минут мы этой смене декораций только порадовались – на нас обрушился ливень с ураганным дождем.
Впереди нас ждал легендарный Туров со знаменитыми каменными крестами. По прибытию в город, мы первым делом посетили с экскурсией остатки фундамента самой древней каменной церкви на территории Беларуси. Она была построена в 1170 году, но уже в 1230 году развалилась. Если учесть, что строилась она по проверенному «типовому» проекту (как киевская и полоцкая Софии), то сразу возникает вопрос – куда прораб дел цемент и не были ли при строительстве задействованы дешевые татаро-монгольские гасторбайтеры… Однако в официальном документе было указано, что обрушение произошло в результате белорусского землетрясения.
Справка. Туров - город, Житковичский район, Гомельская область. Географические координаты населенного пункта: 52°4'10"N, 27°44'8"E. Дата первого упоминания: 980 год
Вообще, интересно было послушать историю древнейшего Турова. Понравилась логичное и продуманное построение системы укреплений для обороны города от недоброжелателей и прочих Соловьев-Разбойников. Гигантский окаменевший рог знаменитого тура позволил дорисовать себе в воображении эту гору мяса. А на местном кладбище мы не только посмотрели знаменитый растущий каменный крест, но и обнаружили еще один, появившийся совсем недавно (очевидно, после долгого дождливого лета). Завершив знакомство с городом в местном ресторане и затем дружным гоняньем куликов и прочей пернатой живности на Туровском луге, мы двинулись к следующей точке нашего маршрута.
Нам предстояло найти курган с нехорошей историей и не совсем общепринятыми формами существования.  Как говорил доктор Конан Дойл: «…не ходите ночью на болота, когда над ними властвуют силы зла…». По рассказам местных жителей, странные и темные дела творятся на этом кургане, жуткие звуки в ночи  заставляют вставать волосы дыбом и пробегает мороз по коже. Не может зверь или человек издавать такое и, кажется, что чей-то тяжелый и немигающий взгляд плавит тебе в спину. И уже с самого начала все пошло не так. Наш Defender в одной из полумертвых деревушек отстал от основного каравана. Перестали работать сотовые телефоны. Отказала рация. Солнце неумолимо погружалось в кровавый закат… Неожиданно в быстро сгущающихся сумерках мы увидели огромный курган...
По дороге мы не встретили ни одного привидения, зато наткнулись на стадо симпатичных коров и пастуха. Эта честная компания приветствовала нас дружным мычанием и рассказала, как нам выбраться на нужную дорогу. Приятный бонус нашего блуждания – несколько роскошных фотографий заката, которые не стыдно поместить на обложку любого глянцевого журнала. 
Мы рванули дальше. Следующая точка - город Житковичи с 19-тысячным населением, гостиница с загадочным названием «Четвертьвека» и гостеприимные полешуки со своим знаменитым, ни на что не похожим, говором.
Подведем итоги первого дня.
Отличная компания. Приятные и интересные люди. Очень загадочный маршрут, который не всегда известен и самим организаторам (шутка). И на самом деле  Полесье – это совсем другая Беларусь. Со своим бытом, со своей архитектурой. Со своим менталитетом, который ощущаем, несмотря даже на многолетнее «проникновение» советской цивилизации и мелиорации. Потрясающе доброжелательные люди. Достаточно для этого просто первым поздороваться. Маленький затерянный мир. И очень открытый…

День 2. Проведен в Discovery

Некоторая неразбериха с организацией репортажей с места событий привела к тому, что в кровать мы рухнули только под утро. Четыре часа на сон – и вперед, к новым приключениям! И караван двинулся дальше. На головном  линкоре был поднят флаг, и наша экспедиция стала выглядеть еще более солидно.

День начался с того, что мы совместили приятное с полезным – погоняли джипы по реке. Надо же навести марафет перед посещением знаменитых Альманских болот… Все машины с честью прошли испытание, а зрители получили много красивых фото и удовольствие от зрелища.
Справка. Альманские болота (белор. Альманскія балоты) — крупнейший в Европе комплекс верховых, переходных и низинных болот, сохранившийся до наших дней в естественном состоянии.
Песчаная, разбитая лесовозами проселочная дорога с завидным постоянством «тонула» в огромных грязевых лужах. И если Defender и Discovery преодолевали эти препятствия легко и непринужденно, то за наших двух младших братьев, Range Rover Sport и Freelander, специалисты из «Атлант-М» серьезно переживали, сомневаясь, что они смогут преодолеть полесское бездорожье. Впрочем, все опасения развеялись уже после первого серьезного препятствия. Наблюдать за этим шоу высыпали все участники экспедиции, за исключением водителей.
Примерно через час езды мы были в сердце Ольманских болот и встречены двумя гаубицами 1942 года. Смотровая вышка высотой 36 (!) метров в абсолютно рабочем состоянии позволила участникам экспедиции воочию лицезреть грандиозную, неповторимую красоту этих мест. Обратный путь проходил по уже знакомому маршруту и занял гораздо меньше времени.
Следующий географический пункт на карте нашей экспедиции – деревня Теребличи. Одна из достопримечательностей деревни – этнографический музей, в буквальном смысле слова построенный и собранный руками нынешнего владельца, Ивана Филиповича Супрунчика.

Дети

Далее на нашем пути встретилось еще несколько замечательных мест. Интересных, прежде всего, с исторической точки зрения. Это и Давид-Городок, где укрепления были возведены руками женщин легкого поведения, привлеченных за тунеядство и легкомысленное отношение к выполнению своих основных обязанностей, и пристань полесских «подводных» лодок. Несколько снова подпортившаяся погода не доставляла нам неудобства, так как мы наблюдали за ее капризами во вполне комфортных условиях – из окна внедорожника.
Оставив позади Столин и Маньковичи,  и в очередной раз переправившись через Припять (теперь уже по понтонной переправе), мы двинулись в столицу Полесья – город Пинск.
Справка. Пинск - город (районный центр), Пинский район, Брестская область. Географические координаты населенного пункта: 52°6'39"N, 26°6'12"E. Дата первого упоминания: 1097 год.
К сожалению, на осмотр этого замечательного города по нашей экскурсионной программе было отведено очень мало времени. И так как мы были очень голодны, то большая часть из запланированного времени была потрачена на ужин в местном ресторане. Здесь нам подали «фирменное» блюдо - сырая картошка в горшочках. Но компания у нас с чувством юмора, и мы дружно списали этот конфуз на своеобразие местной кухни. Подпорченное впечатление было вполне компенсировано краткой прогулкой по городу к площади и возвращением по очень приятной набережной. Обилие архитектурных памятников, ухоженность и некоторое даже эстетство позволяет мне сравнить Пинск с мною очень любимым старым Гродно.
Но необходимо было трогаться в путь, ибо впереди нас ждала неизвестность в виде ночевки «где-то под открытым небом». Накрапывающий дождик и сгущающиеся сумерки вызывали у организма некое противление данной романтике, однако других вариантов не было и мы, под звуки замечательной музыкальной сборки, подаренной каждому из нас организаторами путешествия, двинулись в деревню Высокое – центр Споровского биологического заказника.
На Youtube-канале ZНЯТА представлен слайд-фильм по итогам четырехдневной экспедиции. Смотреть >>>
Текст: Виталий Ракович
Фото: Виталий Ракович, Дмитрий Неверовский
Ракович на Полесье. Впечатления участника экспедиции «Land Rover открывает Беларусь». Часть 3 и 4 >>>
обсудить на форуме zнята