Ракович на Полесье. Впечатления участника экспедиции «Land Rover открывает Беларусь». День 3 и 4

Ракович на Полесье. Впечатления участника экспедиции «Land Rover открывает Беларусь». День 3 и 4

Маршрут: 16-19 июля 2012 года. Четыре дня и более полутора тысяч километров
Состав: четыре автомобиля Land Rover: Defender, Freelander, Discovery, Range Rover Sport
Экипаж: 16 человек. Руководитель экспедиции - директор автоцентра «Атлант-М Британия» Виктор Леонов, автор маршрута - специалист по экологическому туризму Сергей Сидорук. Участники экспедиции – сотрудники автоцентра, представители СМИ и блогеры. Официальные фотографы экспедиции - Виталий Ракович (ZНЯТА) и Дмитрий Неверовский.

Ракович на Полесье. Впечатления участника экспедиции «Land Rover открывает Беларусь». Часть 1 и 2 >>>

День 3. Проведен за рулем Range Rover Sport

Проснулись рано. Но я лично – выспался. Первым делом изучили карту – разобраться, где мы. Далее – утренняя прогулка по экологической тропе (это такое специальное сооружение в виде буквы «Т» из набитых над болотом дощечек), любование окрестными пейзажами и окончательное пробуждение. В хорошем настроении мы снова загрузили вещи в машину и двинулись вперед.
Возле деревеньки Жабер мы посетили знаменитый Жаберский замок-крепость. Лично я пребывал в некотором недоумении, так как нас привели на поросший редкой сосенкой невысокий берег и сказали, что это, собственно, оно и есть. Недостаток воображения не позволил мне в голове выстроить неприступные бастионы, развивающиеся вымпела, пороховой дым, стелющийся над полем брани и горы поверженного неприятеля. Решив, что это с недосыпу, я побрел обратно, изредка ковыряя кроссовком тропинку в поисках закопанных последними владельцами крепости и бездарно затоптанных здесь вражеским неприятелем несметных сокровищ. Далее нас ждала деревня Бездеж и ее знаменитые фартучки.
Небольшое отвлечение от нашего маршрута. На что я обратил внимание за три дня нашей поездки, так это на цвет церквей. Они не только на 90 процентов все деревянные (за редким, например, мотольским, исключением), но и выкрашены в совершенно одинаковый, небесно-голубой цвет. И если сама по себе архитектура – очень разнообразна, то мелькание храмов голубого цвета практически в каждой деревне создавало ощущение абсолютного дежавю.
Бездежь не была исключением. Голубая Троицкая церковь (1784  год) готовилась заменить свой желтенький головной убор на новый, золотой. И этот исторический момент  никак нельзя было пропустить. Пришлось перелазить через заборчик. Интересно, что рядом мирно соседствует костел 1820 года, и тоже Троицкий. Это очень удобно для местного населения – не перепутать в праздники – кто куда пошел.
Кстати, о местном населении. Дружелюбно-любопытное отношение и отсутствие нежелания идти на контакт было поголовным. Как у восторженных мальчишек, так и у людей весьма преклонного возраста. Большие черные машины не были барьером для общения, как это зачастую бывает в более центральных районах. Искреннее любопытство и готовность позировать перед большим фотоаппаратом вызывали уважение и усиливали чувство погружения в атмосферу этого замечательного края.
Теперь вернемся к фартучкам. Фартучек тут называется «фартушёк». А «Бездежский фартушёк» - это еще один замечательный этнографический музей, посвященный знаменитому искусству изготовления одежды из льна. К счастью, до наших времен сохранилась эта традиция и мы лично увидели, насколько потрясающе тонким может быть полотно, а одежда из него – изящной. Кстати, будущим посетителям этих краев будет полезно знать – вскоре первых постояльцев будет готова принять отреставрированная хатка на берегу озера с журавлем и бахчой.
Получив массу информации о технологии переработки и производства льняной одежды, мы двинулись в населенный пункт Мотоль.
Справка. Мотоль – поселок. Ивановский район, Брестская область. Географические координаты населенного пункта: 52°19'6"N, 25°35'42"E. Известен знаменитой мотольской колбасой, изготовляемой по старинным рецептам и тем, что в Мотоле родился первый президент Израиля Хаим Вейцман.
Так получилось, что в Мотоле мы были раза три. Сначала, конечно, закупились знаменитой мотольской колбаской и только после этого отправились в местный этнографический музей. Фотографии местного фотографа М? замечательно дополнили антураж музея и позволили намного глубже погрузиться в быт и атмосферу прошлых веков этого поселка.
Затем по плану организаторов у нас была «большая песочница». Прибыв на место, историк Сергей подробно рассказал, что наш перекус будет проходить на традиционном обеденном месте неолитического стойбища и посоветовал поискать доисторические обеденные приборы и кремниевые средства для свежевания мамонтов. Интересно было наблюдать, как взрослые мужчины с детским любопытством разбрелись по песчаным окрестностям в поисках жизнедеятельности наших доисторических братьев. Лично я сразу сделал себе каменный топор и пошел помогать накрывать поляну под кряжистыми уютными соснами.
Покончив с мясо-овощной провизией, мы еще раз заскочили в Мотоль прикупить замечательно-воздушных творожных пончиков и караван двинулся далее.
По дороге у нас были Мотоль (но уже без колбасок и пончиков), Иваново (родина Наполеона Орды) и Достоево (родина Федора Михайловича Достоевского), Молодово с замечательной и своеобразной католической часовней, побывали в музее народной медицины, из которого собираются сделать бассейн и инфрастуруктуру в виде всяких СПА-салонов и прочей парфюмерии, еще раз почувствовали драйв бездорожья на объездной заболоченной  дороге.
На закате мы прибыли в Закозель – родину дворянского рода Ожешко. Здесь сохранилась католическая часовня. Парадоксально, но факт – объект «охраняется государством», состояние – катастрофическое, но несмотря на все это производит невероятное впечатление легкости и возвышенности. Построенная в стиле неоготики (хотя какая неоготика в 1849 году, но пусть историки меня поправят…), она поражает изысканностью при всех своих совсем немаленьких размерах. Она просто парила на холме в лучах заходящего солнышка. Жаль, если ее ждет такая-же участь, как и многих других наших замечательных забытых памятников архитектуры и истории.
Справка. Закозель - деревня, Дрогичинский район, Брестская область. Географические координаты населенного пункта: 52°7'33"N, 25°0'23"E.
На закуску - очередная переправа через Припять. Теперь уже на пароме. Получили удовольствие все! Паромщик – от того, что не надо грести. Пассажиры – от того, что получили возможность по-управлять настоящим паромом. Причем и туда, и обратно.

Проводив взглядом закат, мы выдвинулись в Пружаны, где нас ждали замечательные сладости в кафе «Африка» (хозяева из ЮАР, приехавшие в годы перестройки нести божье слово в Беларусь, да так и оставшиеся здесь) и ночлег в гостинице. Остался еще один день путешествия…

День 4. Проведен за рулем FreeLander

Проснулись рано. Сюрприз в виде горячей воды в душе и очередных порций замечательных сладостей в кафе «Африка» «компенсировал» мелкий накрапывающий дождик. Затем караван прибыл в краеведческий музей, расположенный в усадьбе Швыковских – очень интересном строении с точки зрения архитектуры (модерн, ИМНО), да и по экспозиции – весьма! Но, быстро распрощавшись с персоналом («цигель-цигель…»), мы несемся дальше и останавливаемся в деревне Стойлы у Микалая Тарасюка и посещаем музей «Успамiны Бацькаўшчыны».
Следующая остановка – Пружаны.
Пружаны. Пружанский район, Брестская область. Географические координаты населенного пункта: 52°33'22"N, 24°27'24"E. Дата первого упоминания: 1473 год.
Ну вот и пошли костелы. Монастырь миссионеров в Лысково, основанный в 1751 году и Троицкий костел 1763 годапостройки представляют собой совершенно противоположные зрелища. Корпуса монастыря сейчас используются под больницу и находятся в хорошем состоянии. От костела осталась только величественная коробка с остатками богатых фресок по штукатурке и чудом не развалившаяся колокольня.
Надо отметить, что вся наша поездка проходила по местам, так или иначе связанным с Боной Сфорца, женой польского короля Сигизмунда I, отравительницы Барбары Радзивилл – знаменитой Черной Дамы Несвижского замка. И Лысково также не стало исключением.
Справка. Лысково - деревня, Пружанский район, Брестская область. Географические координаты населенного пункта: 52°51'17"N, 24°36'54"E.
Наш путь лежал через Ружаны, в которых мы, за недостатком времени, лихо заскочили во внутренний двор дворца Сапег, не дав опомнится спрятавшемуся за дверью охраннику, сфотографировали наш караван в лучах заходящего солнца на фоне величественных развалин и торжественно убыли под недоуменные взгляды выскочивших представителей местной администрации, в Косово. Дворец Пусловских 1838 года и музей-усадьба Костюшко были последними пунктами нашего не очень короткого и очень насыщенного маршрута. Впереди  предстояло еще более 200 километров до Минска.
Справка. Ружаны - Городской поселок, Пружанский район, Брестская область. Географические координаты населенного пункта: 52°51'53"N, 24°53'26"E. Дата первого упоминания: середина XVI в. Жемчужиной является замок - резиденция Сапеги. Построенный в 1598—1605 гг , он в результате войны со шведами и междоусобных столкновений замок в конце XVII — начале XVIII в. сильно пострадал, потеряв свое оборонное значение. Поэтому при восстановлении в 1748 - 86 гг. он был превращен в репрезентативный дворцовый ансамбль, прекрасно вписанный в живописный пейзаж местности.
Справка. Коссово - город, Ивацевичский район, Брестская область. Географические координаты населенного пункта: 52°45'35"N, 25°9'18"E.
Попрощавщись в Ивацевичах с обоими Сергеями и Денисом и поблагодарив их за прекрасный и насыщенный маршрут, мы двинулись в Минск, где нас и ожидала полумесячная доза выпавших осадков, достойно заменившая автомойку нашим внедорожникам.
Организаторам и участникам экспедиции огромное спасибо за интересную компанию и отличное путешествие! Удачи! И до встречи на дорогах…!
На Youtube-канале ZНЯТА представлен слайд-фильм по итогам четырехдневной экспедиции. Смотреть >>>


Дмитрий Неверовский и Виталий Ракович

Т
екст: Виталий Ракович
Фото: Виталий Ракович, Дмитрий Неверовский

обсудить на форуме zнята