15 с половиной белорусских фотографов в одной книге

15 с половиной белорусских фотографов в одной книге

29 сентября в Галерее TUT.BY Матиас Хардер (Dr. Matthias Harder), куратор и директор музея Хельмута Ньютона, и Ханс Пилер (Prof. Hans Pieler), фотограф и профессор фотографии художественной академии Хильдесхайма, вместе с белорусским фотографом Андреем Ленкевичем презентовали проект «Молодые белорусские фотографы».

Встреча прошла в форме открытой лекции в рамках инициативы Института им. Гете «Культура и развитие: менеджеры в сфере культуры». Для проекта «Молодые белорусские фотографы» было отобрано 16 авторов. Как отметили Матиас Хардер и Ханс Пилер, исходя из формата книги, из каждой серии они отобрали 3–5 снимков. В первой части лекции немецкие гости рассказали про новые направления в европейской фотографии, свои фотографические пристрастия, а Пилер представил слушателям собственные работы.


Ирина Герасимович, Ханс Пилер

Одна из тенденций, отмеченных Матиасом Хардером в современной фотографии - рост популярности фотографии животных. Через подобные снимки авторы высказывают серьезные социальные темы, размышляют над вопросами аутентичности природы, среды. Представляя немецкую фотографию последних десятилетий Хардер продемонстрировал, как фотографы работают с такими темами, как передача течения времени на снимке, сочетание инсценировочных и документальных элементов (к примеру, снимки после падения Берлинской стены).


Ханс Пилер,
Ирина Герасимович и Матиас Хардер

Вторая часть встречи была посвящена итогам проекта «Кніга сучаснай беларускай фатаграфіі». Немецкие эксперты объяснили выбор каждой серий белорусских фотографов и ответили на вопросы аудитории. Особенно интересным им показался часто встречающийся мотив переработки советского прошлого. Как объяснил Ханс Пилер, «ваша фотография говорит о серьезных вещах, но мы решили включить в книгу и работы, которые показывают удовольствие от игры» (например, серии Полины Полынской и Евгения Канаплева – Прим. ред.).

После лекции мы пообщались с Матиасом Хардером и узнали подробности о том, как же все таки проходил отбор финалистов.

- Были ли Вы знакомы с белорусской фотографией до посещения Беларуси?

- Андрей Ленкевич высылал мне кое-какие материалы – РDF-версия старой книги, изданной в Америке. До этого о белорусской фотографии я знал совсем немного. На самом деле, это очень хорошо – входить в совершенно новую систему, когда тебе нужно оценивать то, что в ней происходит, с чистого листа. Иногда излишнее знание довлеет над человеком, и он принимает решения под влиянием того, что уже известно. Так и ваши фотографы - они «нащупывают» дорогу в профессиональную фотографию, используют те средства, что у них есть. Мы лучше познакомились с творчеством ваших фотографов, уже приехав в Минск. И что нас удивило, здесь мы впервые увидели некоторые приемы и образы, несмотря на наш большой опыт в фотографии. Однажды я был в составе жюри на латвийском конкурсе фотографии. Он был организован PR-агентством. Конкурс в Минске мне понравился больше – я думаю, что предварительный отбор был более качественным.

- Не считаете ли Вы, что фотографии, отобранные для публикации в книге, отражают скорее наличие хороших фотографов в Беларуси и их желание выразить себя, нежели ситуацию в стране, ее драматизм?

Да, мне тоже так кажется. Но у нас не было возможности посетить все ваши фотостудии и выставки – мы оценивали то, что нам было представлено. Каких-то особых драматических образов в этот раз мы не заметили. У нас достаточно опыта в преподавании, проектах и съемках, чтобы выносить суждения. Но я думаю, что невозможно добиться полного совпадения взглядов – с белорусской и немецкой сторон. Все же мы смотрим на ситуацию в Беларуси извне.

Кроме того, нам не интересно искать снимки, которые заведомо понравятся всем. Лучше отобрать образцы разных подходов и стилей. В итоге все будет объединено в одном издании и будет работать как книга. Возможно, позже и как выставка, но в первую очередь мы отталкивались от формата книги. Нам он кажется очень важным: сейчас фотографию чаще видишь на мониторе компьютера, ты не можешь оценить ее реальный размер, который, кстати, также влияет на восприятие. Рамка, материал, на котором напечатано фото – все имеет значение. А еще, книга – это документ, фиксирование факта, она покажет нам, какой была белорусская фотография в начале XXI века.

- Так выставка вс
е же планируется?

- Вполне вероятно. И скорее всего, как в Берлине, так и в Минске.
- Вы и Ханс по очереди высказывали свои мнения о каждой из серий, иногда они не совпадали. А насколько сложно отбирать работы вдвоем?

- Хорошо, когда при оценке есть две пары глаз. Можно высказать вслух и обсудить впечатления от снимка. Мы доверяем видению друг друга, при этом мы часто идем к понимаю работы с разных сторон. Я занимаюсь организацией выставок и подготовкой книг по фотоискусству. Ханс – профессиональный фотограф и преподаватель. Получаются два подхода – кураторский и продюсерский, дополняющие друг друга.
Конечно, иногда наши взгляды кардинально расходились. Например, мы были разного мнения о фотографиях, сделанной Ольгой Сосновской (серия «Singleuse», прим. ред.) Так, Ханс посчитал эту серию немного слабее остальных как представляющую Беларусь, поскольку в ней много саморефлексии, характерной для западного общества. По мнению моего коллеги, постсоветские авторы много работают над переосмыслением общества, истории, что в случае с вашей страной гораздо интереснее и актуальнее. В тоже время, я считаю, что фото из серии Ольги  оказывает необычное воздействие на эмоции зрителя.
Также не обошлось без небольших недоразумений. Изначально планировалось отобрать 16 авторов. Мы не знали, что Михаил Лещенко и Михаил Шумилин работали совместно, и рассматривали их серии как две отдельные. Когда мы узнали, что это общий проект, мы увидели в нем много новых оттенков. Получилось, что у нас 15 с половиной фотографов или 15 фотографов и один тандем.
- Знакомы ли Вы с фотографией стран, соседствующих с Беларусью? Заметили ли Вы отличные черты нашей фотографии?

- Мне интересно участвовать в фото-мероприятиях в одной стране. Дело касается самоидентификации, представлении нации в целом. В Берлине, где я работаю, живет много фотографов различных национальностей. Например, кто-то приехал из Франции и творит в Германии… так кто же он – немецкий или французский фотограф? То же касается фотографов из славянских стран, которых я знаю. Поэтому мне сложно сравнивать. Могу лишь сказать, что те авторы, которых мы отобрали, достойны быть представлены как белорусские фотографы на мировом уровне.

- Матиас, благодарим за интересную беседу!
Проект «Молодые белорусские фотографы» увенчается изданием книги в немецком издательстве Kehrer в 2013 году. Издание будет представлено на Международной книжной выставке во Франкфурте. Предварительное английское название звучит как «BY NOW».

Текст: Анна Роженцова
Фото: Анатолий Мисник

Источник: znyata.com

обсудить на форуме zнята